Валерий Тихонов: «Сельская школа может не только развивать село, но и стать культурно-образовательным центром»

28 Июня 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Ярослав Наумков
Валерий Тихонов: «Сельская школа может не только развивать село, но и стать культурно-образовательным центром»

Реализация проекта «Электронная энциклопедия сельских школ России», которой занимается фонд поддержки образования, культуры и спорта «Институт воспитания строителей страны» (Миасс), уже дает значимые результаты.

Один из них — сотрудничество московского Центра образования № 1858 со средней общеобразовательной Тихонов-Валерий-директор-Центра-образования-№ 1858-Москвы.jpgшколой № 31 поселка Смородинка (Челябинская область). Подробнее о проекте, а также о том, почему московские специалисты поддерживают сельские школы Челябинской области, рассказал директор Центра образования № 1858, председатель межрайонного совета директоров школ № 15 департамента образования города Москвы Валерий Тихонов.

— Валерий Анатольевич, в чем принципиальное отличие современных школ на селе и в большом городе?

— Несмотря на единые образовательные стандарты, между сельскими и городскими школами существуют отличия по значимым параметрам — количеству учеников, кадровой и финансовой обеспеченности, мотивации к обучению. В московской школе ребенок более мобилен, имеет широкий круг общения и доступ к различному виду информации. Сельская школа интегрирована  совсем в другую среду. Учащиеся там испытывают привязанность к более узкому кругу общения и самореализуются на примере родителей. При этом именно с сельской школой общество во все времена связывало такие понятия, как малая родина, домашний очаг, самобытность. Зачастую это единственный центр культуры в провинции, институт сохранения и развития традиций, местных ценностей. Несмотря на существенные отличия, федеральные государственные стандарты должны обеспечить единство образовательного пространства.

— Расскажите, пожалуйста, почему вы решили оказать поддержку сельским школам и что дает это сотрудничество?

— В рамках московского проекта «Сельская школа», которым занимается департамент образования города Москвы, мы реализуем новые формы взаимодействия между московскими и сельскими педагогами. Это сотрудничество показало нам, что сельская школа может не только развивать то место, где она находится, но и стать настоящим культурно-образовательным центром. Московские школы, в свою очередь, в рамках этого взаимодействия могут прогнозировать и проектировать социальные отношения между учителями и обучающимися. Мы считаем, что в этом процессе московские школы должны стать навигатором, который легко ориентируется в траектории формирования индивидуальных маршрутов.

— В какой форме осуществляется работа с сельскими школами?

— Все мероприятия проводятся в формате партнерских отношений. Основной акцент мы делаем на организацию совместного каникулярного отдыха и досуга учащихся в рамках экскурсионной, туристско-краеведческой деятельности и музейной педагогики. Также занимаемся организацией и реализацией совместных научно-исследовательских проектов. Также мы представляем новую модель повышения квалификации сельских учителей в рамках совместных научных форумов и конференций. Педагоги разных школ посещают нестандартные уроки и культурологические мероприятия, получают учебно-методическую и консультационную поддержку. К примеру, в Орешковской основной общеобразовательной школе Луховицкого района Московской области мы разработали сертификаты на посещение педагогами и обучающимися занятий в 3D-кабинете, хореографических классах, на школьном телевидении и в студии звукозаписи.

— Что вы ждете от взаимодействия с южноуральской школой?

— Надеемся, что сотрудничество со средней общеобразовательной школой № 31 поселка Смородинка Челябинской области, которая территориально намного дальше от нас, будет не менее плодотворно. Электронные ресурсы позволят нам проводить уроки, педсоветы, конференции и заседания управляющего совета в онлайн-режиме. Для практического осуществления данного проекта определены координаторы, в задачи которых входит согласование всего круга вопросов. Для нас принципиально важна интеграция образовательного потенциала сельской и городской школ по развитию культурных традиций и формированию образовательной потребности у родителей сельских детей. Именно это является фактором успешности образовательного учреждения.

Поделиться

Сегодня | 15:57
Духовный король своего народа. 25 марта исполнилось 190 лет со дня рождения Зайнуллы Расулева

Религиозный деятель и просветитель много преподавал и проповедовал, создал медресе, его ученики стали муфтиями и мударрисами. Именем Зайнуллы Расулева названы мечети и улицы, а в Троицке проходят Расулевские чтения.

Сегодня | 12:44
Вторая весна на Донбассе. Волонтеры «Пищи жизни» помогают жителям прифронтовых городов

Волонтеры больше года на Донбассе. Времена года сменяют друг друга. Солнце стало светить ярче. Поля Луганщины простираются зеленым ковром. Снега не видно нигде. Пришла весна.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты