Новое Бали. Касли сегодня магнитят интерес туристов не только чугунным литьем, но и прозрачными искусственными водоемами

6 Июля 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: автора
Новое Бали. Касли сегодня магнитят интерес туристов не только чугунным литьем, но и прозрачными искусственными водоемами

У главного лазурного водоема Челябинской области появились конкуренты. Черемшанские карьеры готовы поспорить с Каолиновым за право называться «Уральским Бали».

«Южноуральская панорама» решила проверить, насколько интересен семейный отдых на Южном Урале. Берем на борт двоих взрослых и двоих разновозрастных детей, выбираем город в Челябинской области и интересную точку рядом с ним. В этот раз выбор пал на Касли. В первую очередь небольшой городок на севере региона известен всей стране и за ее пределами художественным чугунным литьем. У наших бабушек было множество статуэток и фигурок из Каслей. Но чугун не единственное, что сегодня притягивает туристов к этой точке на карте. Рядом с Каслями расположены два уникальных Черемшанских карьера. Их чистейшая вода привлекает не только местных любителей поплавать, но и дайверов со всего региона.

Вы еще нашего кладбища не видели!

Скажу честно, что город Касли всегда представлял неким ажурным чудом. Пусть и чугунным. В воображении вырисовывались милые заборчики у домов, множество бюстов и скульптур. Город-сказка. Но внешне Касли сегодня это самый обычный населенный пункт. С градообразующим предприятием в виде литейного завода. В архитектуре здесь практически не найти самобытности и некоего фирменного стиля. Однако местные с удовольствием подскажут маршрут по поиску достопримечательностей.

Фото2.jpg

Первым пунктом этого маршрута стал Каслинский музей художественного литья. Это небольшой дом напротив местного военкомата. Входной билет стоит 130 рублей для взрослого, 80 — для детей. Странствующего вместе с нами четырехлетнего туриста пропустили бесплатно. Небольшое помещение с несколькими работниками. Тут же сувенирная лавка, но стоимость статуэток здесь, если честно, не для следящего за бюджетом туриста. Бегло экспозицию можно осмотреть за пару минут, но дети с интересом разглядывают фигурки сказочных героев. Меня же привлекает скульптура «Россия», созданная в 1896 году и сегодня выставленная в нескольких точках Южного Урала. Одна из них — здание Законодательного Собрания Челябинской области. Увидеть ее может каждый горожанин, она установлена за стеклом со стороны Кировки.

Видя, что гости наматывают круги вокруг стендов, сотрудница музея начинает рассказывать нам историю создания скульптур, барельефов, бюстов и прочего содержимого выставки. Несмотря на то, что литейный завод выпустил огромное количество продукции, музей не очень большой. Всего не вместить. И тут нам выдают очень необычную рекомендацию.

— Вы еще кладбища нашего не видели!

— Да вы что, мы же с детьми.

— Не переживайте и обязательно съездите туда. Там не страшно, мальчишкам понравится.

Фото3.jpg

Вопреки здравому смыслу, забиваем в навигатор адрес старого кладбища Каслей и двигаемся по рекомендованному направлению. Надо сказать, что данный некрополь является одним из старейших и уникальных мест в Челябинской области. Появился он в 1848 году. Почти каждую могилу украшает необычный памятник. Тут вам и знаменитое надгробие Василия Торокина, автора «Чугунной бабушки», которую упоминал в сказе Бажов. Огромный памятник скульптору Семену Гилеву, воссоздавшему множество деталей Каслинского павильона. Причем автором надгробия стал знаменитый сын мастера — Александр Гилев.

Фото4.jpg

На выходе встречаем бабушку и начинаем расспрашивать про кладбище.

— Неужели до сих пор здесь хоронят?

— Да что вы, давно уже всех на новое везут. А тут только родственников погребенных. Скорее, это сегодня место для туристов вроде вас.

— И за деньги на метр здешней земли нельзя договориться?

— Этого не знаю. Мне кажется, сейчас все возможно, если кошелек большой.

— Не страшно работать в таком месте?

— А чего страшиться? Скорее, спокойно. Вы бы лучше к храму съездили, там скоро купол новый установят.

Фото5.jpg

У храма Вознесения Господня непростая судьба. Построили его 165 лет назад. В 1930 году церковь закрыли. Это был период советской борьбы с религией. Спустя 13 лет православные люди добились возвращения храма. Примечательно, что под зданием имеется действующий подземный ход.

Фото6.jpg

Мраморные берега

Покидая Касли, мы все же увидели чугунную арку у пешеходного перехода. Жаль, что это, похоже, единственный порыв украсить город художественным литьем.

Фото7.jpg

Мы мчим по дороге к Верхнему Уфалею. Я намеренно отказался от поездки по трассе М5, ведь чем дальше от нее, тем более интересен Южный Урал. Известно, что в этих местах месторождение никеля было открыто еще в начале прошлого века. Однако разработка началась только через 30 лет. Тогда и начали появляться Черемшанские карьеры. Название получили в честь близлежащего поселка, а тот, в свою очередь, из-за растущей рядом черемши. Всего здесь два карьера: старый и новый. Первый имеет форму, напоминающую букву «Н». На всем пути следования были разбросаны мраморные плиты и крошка. Ведь зесь до сих пор добывают этот камень.

Фото8.jpg

Купаться в карьерах можно, что отличает их от Каолинового карьера. Вода настолько прозрачна, что отражение неба делает ее бирюзовой. Именно поэтому эти места прозвали «вторым Уральским Бали». Искупаться в карьерах мы не рискнули, на улице было холодно. Однако печально, что вся территория этих мест выдает следы человеческого бескультурья. Пока мы активно боремся за чистую экологию с промышленными предприятиями, сами убиваем природу брошенным мусором.

Фото9.jpg

На все путешествие у нас ушло чуть более десяти часов. Еду брали с собой, что существенно помогло сэкономить на обеде и ужине в кафе, основные расходы (в районе тысячи рублей) пришлись на топливо для машины.

Фото10.jpg

Рекомендация управления культуры города Касли:

«У нас в районе прекрасные зотинские пещеры и каменные палатки. Не забудьте про чистейшее озеро Аракуль и Аракульский шихан. Эти природные объекты хорошо знакомы туристам. В городе можно посмотреть на православный храм Вознесения Господня. В нем идет ремонт и готовится к установке один из куполов. Загляните во Дворец культуры имени Захарова. Здесь работает уникальный зимний сад. Что касается проживания, то в Каслях работают две гостиницы. Сейчас идет строительство третьей. Рядом с городом расположено множество баз отдыха для семейного размещения», — рассказал заместитель начальника управления Анатолий Горбатов.

Фото11.jpg

Фото12.jpg

Фото13.jpg

Фото14.jpg

Фото15.jpg

Сегодня | 16:19
Равнение на Гарвард. В челябинском вузе обкатывают благотворительную модель целевого капитала

Как изыскать деньги на поддержку талантливых студентов и аспирантов? Как привлечь средства благотворителей и какие возможности открывает частно-государственное партнерство?

Вчера | 09:48
Помощь в дом. На какую поддержку могут рассчитывать семьи с детьми на Южном Урале

Этот год можно назвать годом больших перемен в системе соцзащиты населения Челябинской области. Министерство социальных отношений региона возглавил новый руководитель, перед которым поставлены непростые задачи — внедрить в работу с семьями современные технологии и ориентироваться на достижение максимального результата по нацпроекту «Демография». О том, как стартовала эта работа и какие задачи поставлены на будущий год, в интервью «ЮП» рассказывает министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты