Елена Тюрина: «Средний тестовый балл почти по всем предметам в Челябинской области выше, чем в прошлом году»

13 Июля 2017 Автор: Максим Подорожный Фото: Вячеслав Шишкоедов
Елена Тюрина: «Средний тестовый балл почти по всем предметам в Челябинской области выше, чем в прошлом году»

В министерстве образования Челябинской области подвели итоги основного этапа ЕГЭ. Они пока только предварительные, но уже сейчас ясно, что по всем параметрам южноуральские школьники показали более высокий результат по сравнению с прошлым годом.

ЕГЭ_Елена-Тюрина.jpgЗа подробностями корреспондент «ЮП» обратился к начальнику управления начального, основного и среднего общего образования регионального минобра Елене Тюриной.

— Елена Александровна, как изменился средний балл по сравнению с прошлым годом?

— Средний тестовый балл по всем предметам в Челябинской области выше, чем в прошлом году, за исключением биологии. Наибольший рост по физике — почти на 3,5 тестовых балла. Почти на полтора балла выше результат по географии, на 2,5 балла — по литературе. По остальным чуть меньше, но все равно с позитивной динамикой. Наряду с ростом среднего балла уменьшилась доля выпускников, не преодолевших минимальный порог. Уменьшение опять же по всем предметам, кроме биологии. Пока не знаем, почему так с этим предметом, будем анализировать.

Примечательно, что абсолютно все успешно сдали немецкий и французский языки. Говорить, что мы замечательно учим иностранным языкам, пожалуй, рано, поскольку количество сдающих не очень большое. Зато эти дети хорошо мотивированы, потому что ориентированы на определенную специализацию в высшем учебном заведении.

— Вероятно, число стобалльников тоже выросло?

— На сегодняшний день мы имеем 127 стобалльных работ, а в прошлом году было 102. Не исключено, что их станет больше, потому что конфликтные комиссии еще работают. Очень успешно мы сдали русский язык: 79 работ по этому предмету имеют высшую оценку. Стабильно высокий результат по информатике: 11 стобалльников в этом году против десяти в прошлом. Девять стобалльников по химии и литературе и восемь по физике. Ну и базовая математика — семь. По остальным предметам уже меньше.

Отдельно хочу упомянуть семь человек, которые имеют двойные стобалльные работы. Из них трое — это выпускники 31‑го лицея города Челябинска. По одному такому выпускнику имеют 26-я гимназия, 120‑й лицей и 18-я общеобразовательная школа города Челябинска, а также 127-я гимназия Снежинска.

— Какие предметы чаще всего соседствуют у двойных стобалльников?

— Литература и русский язык, математика и физика. У двоих математика и информатика. Еще у двоих русский язык и химия, что удивительно. И математика и русский язык — это у ребенка из 31‑го лицея.

— С чем вы связываете улучшение результатов?

— В первую очередь с тем, что последние четыре года контрольно-измерительные материалы существенно не меняются. Благодаря этому и учащиеся, и преподаватели имеют возможность, начиная с октября, знакомиться с демонстрационной версией ЕГЭ. Также у нас есть открытый банк заданий и очень удобный сервис, который позволяет готовиться к экзамену. Ну и, во-вторых, я считаю, что повышение качества образования тоже сыграло роль. Методики и технологии обучения становятся более современными, качество преподавания постепенно растет.

— А вклад проекта ТЕМП здесь есть, по-вашему?

— Все-таки главная задача ТЕМПа — повышение мотивации к изучению определенных предметов. Физику, химию, биологию, информатику для сдачи на ЕГЭ за последние три года действительно стали выбирать чаще. А рост среднего балла по этим предметам — это уже косвенный результат. Если есть интерес к предмету, то и оценки по нему выше, это естественно.

— Как по итогам ЕГЭ мы выглядим на фоне других регионов?

— Средних баллов федерация пока не дала и, скорее всего, уже не даст. Потому что такой индикативный показатель, как средний тестовый балл, исключен из оценки деятельности губернаторов. Все регионы разные, как и все школы, и государство решило, что сравнивать их между собой неправильно. Правильнее сравнивать Челябинскую область саму с собой: улучшает ли она свои результаты или ухудшает.

— Есть ли какая‑то географическая корреляция результатов ЕГЭ?

— На первых порах мы делали такой мониторинг, у нас даже была карта ЕГЭ. Но сейчас мы эту работу не ведем. Муниципалитеты и школы, конечно, знают о своих результатах, а мы учим их анализировать, потому что за этими цифрами многое скрывается. Есть такие содержательные элементы образования, которыми выпускники зачастую обладают не в полной мере. Это становится сигналом к тому, чтобы повысить квалификацию педагогов именно в этих проблемных точках. Конечно, в Челябинске и Магнитогорске оценки всегда значительно выше, потому что там возможности другие. Но когда в маленьких городах и деревнях все ученики осваивают программу и получают аттестаты, это тоже очень важно и таким школам огромное спасибо. Таких примеров у нас много.

— Будут ли какие‑то корректировки учебного процесса в новом учебном году с учетом результатов ЕГЭ.

— Все, что мы проанализируем, будет в первую очередь заложено в повышение квалификации преподавателей. Учитель должен уметь донести материал до всех детей с учетом их индивидуальных особенностей. Проведением соответствующих курсов займется Институт повышения квалификации. Региональный центр оценки качества и информатизации образования предложит директорам школ и учителям обучающие курсы по подходам к оцениванию знаний. А для школ мы подготовим очень подробную статистическую информацию, чтобы они могли выстроить систему работы на новый учебный год.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

Новости   
Спецпроекты