Смена ракурса. Челябинская область переформатирует систему эконадзора

21 Июля 2017 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Смена ракурса. Челябинская область переформатирует систему эконадзора

Реформирование национальной системы экологического надзора предполагает снижение количества плановых проверок предприятий. Однако, как подчеркивают в региональном управлении Росприроднадзора, нарушителям не стоит рассчитывать на презумпцию невиновности: санкции и уголовное преследование никто не отменял.

Из первых уст

В Челябинске состоялись публичные слушания по изменениям в экологическом законодательстве, которые, помимо всего прочего, подразумевают переход надзорных органов от планово-проверочного метода к риск-ориентированному. Другими словами, количество плановых проверок на предприятиях будет снижаться (что, собственно, уже и происходит), но при этом акцент смещается в пользу экстренного реагирования на обращения граждан путем проведения рейдов по проблемным точкам.

В этом году это уже вторая встреча сотрудников регионального Росприроднадзора с экологами промышленных предприятий региона и общественниками, которая носит сугубо профилактический характер: доступ к свежей информации из первых уст дает возможность своевременно устранить недочеты в своей работе и избежать претензий со стороны контролирующих органов. По словам директора управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталии Гончар, любые поправки в законодательство могут обернуться сложностями для предприятия, поэтому важно быть в курсе нововведений и оперативно на них реагировать.

«Оценить в полной мере все новшества мы пока не можем, поскольку находимся на начальном этапе реформирования, — говорит она. — Но если ранее был сформирован механизм именно надзора, то сейчас практика меняется в пользу сотрудничества. Поэтому мы ожидаем только положительного эффекта — именно взаимопомощи со стороны надзорных органов, чтобы можно было повысить свою экологическую безопасность».

Море жалоб


По данным управления Росприроднадзора по Челябинской области, в первом полугодии 2017 года количество плановых проверок на предприятиях сократилось на 51 % (по сравнению с показателями трехлетней давности). Кроме того, с 2016 года из ежегодного плана контрольных мероприятий полностью исключены проверки в отношении малого предпринимательства. Вместе с тем, как отмечает руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников, количество жалоб граждан в адрес надзорного органа за отчетный период выросло вдвое — до 760. «Для нас это важный индикатор, мы ориентируемся на эти обращения, не оставляем без внимания ни одно из них. Если в жалобах регулярно повторяются одни и те же территории, для нас это сигнал для проведения дополнительных контрольных мероприятий на предприятиях», — подчеркивает он.

В течение полугода были проведены две внеплановые проверки, а также 35 рейдов с лабораторным сопровождением. Эта практика отработана: сотрудники управления не заходят на предприятие, а встают на контрольную точку (которая заранее определена предприятием в рамках соответствующего проекта) и «зондируют» системность нарушений в этой локации. «Как только появляются данные, необходимые для принятия мер, мы эти меры принимаем, они вам известны», — заметил Виталий Курятников.

Разговоры в пользу бедных

Особое внимание глава ведомства обращает на необходимость оформления заявок по присвоению класса опасности тому или иному предприятию. Это нужно для постановки на госучет объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Формирование реестра, как указано в законе, является основополагающим механизмом для перевода организаций на риск-ориентированный подход. От той или иной категории опасности будет зависеть периодичность плановых проверок. С начала этого года вступила в силу статья КоАП, предусматривающая административные штрафы в отношении тех, кто затягивает или игнорирует подачу заявок. Поскольку сроки подачи были сокращены из-за позднего выхода нормативных актов, Росприроднадзор принял решение официально уведомлять организации об этой необходимости. Однако обратной связи нет. «Письма счастья» мы рассылаем, но, к сожалению, нас не слышат. Поскольку результата нет, мы скорее всего будем привлекать предприятия к ответственности», — отмечает Виталий Курятников.

Риск-ориентированный подход означает снижение административного давления на предприятия, однако об ответственности забывать не стоит, подчеркивает Виталий Курятников. «В случае повышенной общественной опасности в отношении виновных могут быть приняты соответствующие меры, в том числе уголовной ответственности, — напоминает спикер. — Да, составы сложные, но эта практика идет, и мы уверены, что такой элемент обеспечения экологической безопасности, как привлечение к уголовной ответственности, в Челябинской области будет развиваться. Потому что рассуждения в ключе «скорее всего, не докажут» — это разговоры «в пользу бедных».

Что касается надзора за использованием водных объектов, то самым распространенным нарушением по-прежнему считается сброс сточных вод без разрешительных документов или свыше установленных норм. Число таких нарушений сокращается, но искоренить проблему пока не удается. Сейчас в работе управления находится расчет ущерба водным объектам на сумму порядка полутора миллиардов рублей. Глава ведомства рекомендует обратить внимание на опыт «ММК», который в 2018 году намерен сократить объемы сбросов в 11 раз. Это станет возможным по завершении проекта реконструкции системы оборотного водоснабжения на предприятии. «Комбинат пришел к этому не потому что вдруг захотелось. Это хороший экологический анализ, прогнозирование рисков, связанных с водопользованием, и четкая последовательная позиция руководства по снижению таких рисков. Для региона это хороший пример».

Нужна «пятерка»

Самая больная тема для челябинцев — состояние атмосферного воздуха. Росприроднадзор констатирует, что типовыми нарушениями остаются отсутствие разрешения на выбросы вредных веществ и превышение норм. Как считают в управлении, повлиять на ситуацию может оснащение источников выбросов автоматическими средствами измерения. «Но опять же, заговорили, что эти датчики, может быть, поставят через четыре года. Сейчас лоббируется законопроект по этому поводу, но если для каких-то других городов это не имеет большого значения, то для Челябинска и Магнитогорска это проблема, — отмечает Курятников. — Поэтому данный вид надзора при сегодняшнем подходе к реформированию является достаточно сложным, и мы еще раз просим предприятия обратить на это внимание: нужно принимать меры вне зависимости от того, находитесь вы в рамках разрешенных выбросов или нет».

С учетом регулярных превышений ПДК теперь для обоснования проведения внеплановых выездных проверок достаточно самого факта объявления НМУ. «Также разработаны и согласованы новые критерии опасности, исходя из чего 16 предприятий Челябинской области планируется проверять ежегодно — до тех пор, пока не исчезнут критерии, связанные с зонами особого внимания, — отмечает руководитель ведомства. — По сути, это все крупные предприятия, и мы каждый год будем встречаться при плановых проверках. Снижение нагрузки по плановым проверкам будет, но на других предприятиях и на других территориях». Как добавляет Виталий Курятников, такой режим будет сохраняться до тех пор, пока мы не достигнем отметки 5 по индексу загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА). Более того, в Росприроднадзоре не исключают возможности проведения плановых проверок на этих предприятиях дважды в год. Потому что сегодняшние тенденции не внушают оптимизма: в 2016 году ИЗА был равен семи, что свидетельствует о высоком уровне загрязнения. От одного до пяти — низкий уровень.

В 2016 году за несанкционированное размещение отходов и порчу земель было наложено штрафов почти на миллион рублей, при этом ущерб оценивается в сумму около миллиарда. В 2017 году Росприроднадзор выявил восемь таких мест, после чего шесть из них было ликвидировано.

Поделиться

Сегодня | 11:35
В Челябинске обсудили коммуникации некоммерческого сектора с людьми и властью

Некоммерческий сектор в регионе растет и развивается, охватывая самые разные направления — от кризисных квартир до гастролей уральских танцевальных коллективов за рубежом. Однако, как признаются сами общественники, слабым местом в НКО остаются коммуникации — с представителями власти, благотворителями и потенциальными сторонниками проектов.

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

31.03.2024 | 12:28
В Челябинской области смогут устанавливать правила работы для «наливаек»

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с такими торговыми точками.

06.03.2024 | 15:33
Юрист объяснил, что ждет «дробильщиков» бизнеса после послания Путина

В послании президента Федеральному собранию были затронуты три вопроса, связанные с правом и предпринимательством.

Новости   
Спецпроекты