Более половины инфицированных вирусом гепатита С в Челябинской области не знают о своем заболевании

26 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Более половины инфицированных вирусом гепатита С в Челябинской области не знают о своем заболевании

28 июля объявлен Всемирной ассамблеей здравоохранения Международным днем борьбы с гепатитом. Много ли мы знаем о «тихом убийце»? Почему каждый здравомыслящий человек должен проверяться на наличие вируса гепатита С? Можно ли излечиться от гепатита полностью? Этой статьей мы открываем ряд публикаций, посвященных гепатиту и современным методам лечения этой тяжелой болезни.

Интересный и коварный

На планете Земля практически нет территорий, где не было бы вируса гепатита С. Кроме разве что Антарктиды. Вирус этот интересный (с научной точки зрения) и коварный — неоднородный, сложный, изменчивый. Он способен «прятаться» от иммунной системы и по своей сути и структуре схож с вирусом иммунодефицита человека. Если уж он попал в организм человека, избежать заражения невозможно.

Усиленная борьба с вирусом гепатита С началась примерно 30 лет назад, когда британский ученый Майкл Хотон вместе со своими коллегами Даниэлем Бредли, Ку-Лим Чу, Джорджем Ку при помощи методов молекулярной биологии выделили геном вируса гепатита С и показали его структуру. О других вирусах гепатита и различных поражениях печени было известно задолго до этого. Еще в V веке до нашей эры Гиппократ описал эпидемию желтухи на греческом острове Тасос. В 1888 году выдающийся русский врач Сергей Боткин сформулировал представление о гепатите А («катаральной желтухе») как об общем инфекционном заболевании и указал на связь болезни с циррозом печени. О гепатите В стало известно в середине ХХ века. В 1989 году был обнаружен вирус гепатита С. Создать вакцину против него ученым до сих пор так и не удалось (в отличие от гепатитов А и В).

Гепатит в цифрах

Сегодня известно как минимум шесть вирусных гепатитов (А, В, С, D, Е и G). От гепатита ежегодно умирает более 400 000 человек. Только гепатитом С болеют порядка 90 миллионов человек. В России, по оценочным данным, от 3,5 до 4,7 миллиона граждан заражены коварным вирусом. Однако более половины инфицированных все еще не выявлены. В России около 57 % носителей вируса гепатита С не подозревают о своем заболевании. Причин этому несколько: отсутствие госпрограммы обязательного для всех скрининга, который помог бы скорректировать статистику, и бессимптомное течение болезни на протяжении длительного времени, иногда — многих лет.

— Заболеваемость хроническим гепатитом С в России за последние 10 лет возросла в три раза и составляет порядка 40 случаев на 100 000 населения, — сообщила главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая вторым инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Ольга Сагалова. — Челябинская область входит в топ-10 субъектов РФ, где зарегистрировано наибольшее количество больных с гепатитом С на 100 000 населения. Мы находимся в этом рейтинге на седьмом месте среди Санкт-Петербурга, Москвы, Сахалинской, Новосибирской, Липецкой, Нижегородской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Камчатского края.

Опасен всегда и везде

По выполняемым функциям печень превосходит самую совершенную и технологически оснащенную биохимическую лабораторию. Но и опасности она подвержена особой. Гепатит — это воспаление печени, в процессе которого ее клетки гибнут и замещаются соединительной тканью, не способной выполнять их функции. Чем больше соединительной ткани образуется, тем хуже работает печень.

Гепатит возникает по разным причинам: из-за попадания в организм вируса, чрезмерного употребления алкоголя, токсических средств, медицинских препаратов. Бывает и такое, что клетки вдруг начинают «работать» против собственного организма. В этом случае развивается аутоиммунный гепатит.

Вирус гепатита С заразный и активно мутирует (в течение суток в организме больного происходит более триллиона мутаций), устойчив во внешней среде и успешно противостоит действию большинства дезинфицирующих средств. Передается он только через кровь, поэтому активность инфекции не зависит от сезона.

Разные генотипы вируса гепатита С лечатся по-разному. На территории Уральского региона, где показатели заболеваемости хроническим гепатитом С превышают среднефедеральные, преимущественно встречаются 1b-генотип и 3a-генотип (который наиболее тяжело поддается лечению).

Где же он прячется?...

Обнаружить гепатит непросто. Один из его симптомов — повышенная утомляемость. Вот только кто сегодня не страдает от так называемого астенического синдрома? Не всегда пациенты придают этому значение и сообщают врачу во время консультации. А если и говорят, то это не значит, что им тут же выпишут направление на обследование печени.

— Мне иногда кажется, что термин «синдром хронической усталости» появился для того, чтобы оправдать тот факт, что мы не всех обследуем на хронические заболевания, — говорит заведующая краевым гепатологическим центром Пермского края Раиса Гальбрайх. — В данной ситуации, конечно же, помог бы всеобщий скрининг. Но это финансовое бремя для государства. Если, к примеру, сравнить процент выявляемости пациентов с ВИЧ и сумму денег, потраченных на скрининг, станет очевидно, что смысла во всеобщем обследовании нет. Оно нужно, но для определенных категорий населения. Остальным следует позаботиться об этом самим. И все же в сложившейся эпидемиологической ситуации думать об этом должен каждый.

К возможным клиническим проявлениям гепатита С относятся снижение аппетита, тошнота, горечь во рту; дискомфорт и тяжесть в правом подреберье; субфебрильная температура до 38 градусов; суставные и мышечные боли; увеличение печени и селезенки. О возможном циррозе печени могут свидетельствовать сосудистые звездочки, похожие на паучка (яркие в центре с расходящимися лучиками), которые не исчезают при нажатии, а также покраснение ладоней.

Опасность в краске

Среди людей, которые входят в группу риска по гепатиту С, — те, кому проводилось переливание крови до 1992 года. Тогда кровь еще не обследовалась на наличие в ней вируса гепатита С. Да и о самом вирусе практически ничего не было известно. Риску заражения также подвержен любой человек, которому делали инъекции, который посещал стоматолога, маникюрный салон. Особую опасность в этом плане представляют тату-салоны.

— Мы выяснили, что проблема кроется не только и не столько в инструментах, сколько в краске, которую используют тату-мастера, — объяснила Раиса Гальбрайх. — Если инструменты еще как-то стерилизуются, то краска, как правило, одна на всех клиентов. И, если в бутылек попал вирус, через краску он может передаться следующему клиенту.

Обследование на наличие вируса гепатита С в крови желательно проходить хотя бы раз в год. Для этого нужно сдать анализ на определение маркеров вирусов гепатитов В и С. В случае положительного результата врачи рекомендуют сдать анализ еще раз (желательно в другой лаборатории), чтобы подтвердить результат. Бесплатное обследование на наличие вируса гепатита С назначается пациентам с хроническими заболеваниями, перед операцией, во время беременности либо если обнаружены изменения биохимических анализов крови. В остальных случаях придется пройти обследование за свой счет.
Вчера | 11:11
Handmade на маркет. Где в Челябинске продают товары ручной работы

Все мастера, кто сейчас успешно зарабатывает своим хобби, однажды сделали главное: они не побоялись рассказать о своем новом деле.

21.05.2018 | 18:27
Поезд в горы. Челябинские школьники увидели Черную скалу

Туристическое железнодорожное сообщение свяжет областной центр с горным кластером Южного Урала. Всего за 2,5 часа в комфортном вагоне и без остановок можно добраться до главных достопримечательностей Златоуста и Миасса. Первыми пассажирами экспресса стали школьники и представители массмедиа.

19.04.2018 | 10:02
Юрий Быков: «В фильме «Завод» я покажу природу бунта в России. Недовольны будут все»

Первый и, наверное, единственный раз фильм режиссера Юрия Быкова «Дурак» показали в Челябинске в 2015 году на кинофестивале «Полный артхаус» (когда еще и разговоров не было о его закрытии). Картина вызвала тогда напряженную дискуссию и неоднозначную реакцию, как, впрочем, и вообще по стране.

05.04.2018 | 11:04
Почему в российском обществе терпят пьяных, но не принимают детей с аутизмом

Елена Панина и ее восьмилетний сын Саша – участники проекта «Шаг вперед», который челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце» организовала в марте в «Солнечной долине». Участие в выездном спортивном лагере, занятия с тьюторами, интерактивные игры и квесты, общение со сверстниками и катание на горных лыжах заставили семью хотя бы на время забыть, что в медицинской карте у мальчика — диагноз «аутизм».

Новости   
Спецпроекты