Более половины инфицированных вирусом гепатита С в Челябинской области не знают о своем заболевании

26 Июля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Более половины инфицированных вирусом гепатита С в Челябинской области не знают о своем заболевании

28 июля объявлен Всемирной ассамблеей здравоохранения Международным днем борьбы с гепатитом. Много ли мы знаем о «тихом убийце»? Почему каждый здравомыслящий человек должен проверяться на наличие вируса гепатита С? Можно ли излечиться от гепатита полностью? Этой статьей мы открываем ряд публикаций, посвященных гепатиту и современным методам лечения этой тяжелой болезни.

Интересный и коварный

На планете Земля практически нет территорий, где не было бы вируса гепатита С. Кроме разве что Антарктиды. Вирус этот интересный (с научной точки зрения) и коварный — неоднородный, сложный, изменчивый. Он способен «прятаться» от иммунной системы и по своей сути и структуре схож с вирусом иммунодефицита человека. Если уж он попал в организм человека, избежать заражения невозможно.

Усиленная борьба с вирусом гепатита С началась примерно 30 лет назад, когда британский ученый Майкл Хотон вместе со своими коллегами Даниэлем Бредли, Ку-Лим Чу, Джорджем Ку при помощи методов молекулярной биологии выделили геном вируса гепатита С и показали его структуру. О других вирусах гепатита и различных поражениях печени было известно задолго до этого. Еще в V веке до нашей эры Гиппократ описал эпидемию желтухи на греческом острове Тасос. В 1888 году выдающийся русский врач Сергей Боткин сформулировал представление о гепатите А («катаральной желтухе») как об общем инфекционном заболевании и указал на связь болезни с циррозом печени. О гепатите В стало известно в середине ХХ века. В 1989 году был обнаружен вирус гепатита С. Создать вакцину против него ученым до сих пор так и не удалось (в отличие от гепатитов А и В).

Гепатит в цифрах

Сегодня известно как минимум шесть вирусных гепатитов (А, В, С, D, Е и G). От гепатита ежегодно умирает более 400 000 человек. Только гепатитом С болеют порядка 90 миллионов человек. В России, по оценочным данным, от 3,5 до 4,7 миллиона граждан заражены коварным вирусом. Однако более половины инфицированных все еще не выявлены. В России около 57 % носителей вируса гепатита С не подозревают о своем заболевании. Причин этому несколько: отсутствие госпрограммы обязательного для всех скрининга, который помог бы скорректировать статистику, и бессимптомное течение болезни на протяжении длительного времени, иногда — многих лет.

— Заболеваемость хроническим гепатитом С в России за последние 10 лет возросла в три раза и составляет порядка 40 случаев на 100 000 населения, — сообщила главный инфекционист министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая вторым инфекционным отделением клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета Ольга Сагалова. — Челябинская область входит в топ-10 субъектов РФ, где зарегистрировано наибольшее количество больных с гепатитом С на 100 000 населения. Мы находимся в этом рейтинге на седьмом месте среди Санкт-Петербурга, Москвы, Сахалинской, Новосибирской, Липецкой, Нижегородской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Камчатского края.

Опасен всегда и везде

По выполняемым функциям печень превосходит самую совершенную и технологически оснащенную биохимическую лабораторию. Но и опасности она подвержена особой. Гепатит — это воспаление печени, в процессе которого ее клетки гибнут и замещаются соединительной тканью, не способной выполнять их функции. Чем больше соединительной ткани образуется, тем хуже работает печень.

Гепатит возникает по разным причинам: из-за попадания в организм вируса, чрезмерного употребления алкоголя, токсических средств, медицинских препаратов. Бывает и такое, что клетки вдруг начинают «работать» против собственного организма. В этом случае развивается аутоиммунный гепатит.

Вирус гепатита С заразный и активно мутирует (в течение суток в организме больного происходит более триллиона мутаций), устойчив во внешней среде и успешно противостоит действию большинства дезинфицирующих средств. Передается он только через кровь, поэтому активность инфекции не зависит от сезона.

Разные генотипы вируса гепатита С лечатся по-разному. На территории Уральского региона, где показатели заболеваемости хроническим гепатитом С превышают среднефедеральные, преимущественно встречаются 1b-генотип и 3a-генотип (который наиболее тяжело поддается лечению).

Где же он прячется?...

Обнаружить гепатит непросто. Один из его симптомов — повышенная утомляемость. Вот только кто сегодня не страдает от так называемого астенического синдрома? Не всегда пациенты придают этому значение и сообщают врачу во время консультации. А если и говорят, то это не значит, что им тут же выпишут направление на обследование печени.

— Мне иногда кажется, что термин «синдром хронической усталости» появился для того, чтобы оправдать тот факт, что мы не всех обследуем на хронические заболевания, — говорит заведующая краевым гепатологическим центром Пермского края Раиса Гальбрайх. — В данной ситуации, конечно же, помог бы всеобщий скрининг. Но это финансовое бремя для государства. Если, к примеру, сравнить процент выявляемости пациентов с ВИЧ и сумму денег, потраченных на скрининг, станет очевидно, что смысла во всеобщем обследовании нет. Оно нужно, но для определенных категорий населения. Остальным следует позаботиться об этом самим. И все же в сложившейся эпидемиологической ситуации думать об этом должен каждый.

К возможным клиническим проявлениям гепатита С относятся снижение аппетита, тошнота, горечь во рту; дискомфорт и тяжесть в правом подреберье; субфебрильная температура до 38 градусов; суставные и мышечные боли; увеличение печени и селезенки. О возможном циррозе печени могут свидетельствовать сосудистые звездочки, похожие на паучка (яркие в центре с расходящимися лучиками), которые не исчезают при нажатии, а также покраснение ладоней.

Опасность в краске

Среди людей, которые входят в группу риска по гепатиту С, — те, кому проводилось переливание крови до 1992 года. Тогда кровь еще не обследовалась на наличие в ней вируса гепатита С. Да и о самом вирусе практически ничего не было известно. Риску заражения также подвержен любой человек, которому делали инъекции, который посещал стоматолога, маникюрный салон. Особую опасность в этом плане представляют тату-салоны.

— Мы выяснили, что проблема кроется не только и не столько в инструментах, сколько в краске, которую используют тату-мастера, — объяснила Раиса Гальбрайх. — Если инструменты еще как-то стерилизуются, то краска, как правило, одна на всех клиентов. И, если в бутылек попал вирус, через краску он может передаться следующему клиенту.

Обследование на наличие вируса гепатита С в крови желательно проходить хотя бы раз в год. Для этого нужно сдать анализ на определение маркеров вирусов гепатитов В и С. В случае положительного результата врачи рекомендуют сдать анализ еще раз (желательно в другой лаборатории), чтобы подтвердить результат. Бесплатное обследование на наличие вируса гепатита С назначается пациентам с хроническими заболеваниями, перед операцией, во время беременности либо если обнаружены изменения биохимических анализов крови. В остальных случаях придется пройти обследование за свой счет.

Поделиться

Сегодня | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

Вчера | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты