Дух бабочки. Для европейских исследователей Челябинская область — белое пятно на карте

2 Августа 2017 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Дух бабочки. Для европейских исследователей Челябинская область — белое пятно на карте

У финских натуралистов есть традиция: каждое лето они собираются и дружно едут на Южный Урал ловить бабочек. Продолжается это уже 12 лет и, между прочим, имеет своим результатом открытие нескольких ранее неизвестных науке видов.

В жертву Иремеличу

Александр-Лагунов_DSC_9622.jpgПримечательно, что участники этих экспедиций в основном непрофессиональные биологи и по большому счету речь идет о разновидности научного туризма. По мнению директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александра Лагунова, это направление имеет интересные перспективы для дальнейшего развития в нашем регионе.

— Александр Васильевич, расскажите, как родилось сотрудничество с финскими любителями бабочек?

— Где-то в конце 90-х годов в Ильменский заповедник приезжала российско-финская экспедиция, которая проводилась под эгидой института экологии растений и животных. Мы хорошо поработали, а потом количество специалистов из Финляндии резко увеличилось, и они уже перестали вмещаться в рамки одной экспедиции. Тогда коллеги из института экологии предложили мне организовать параллельные экспедиции по Южному Уралу. Помимо Челябинской области мы работали в Башкирии, Оренбургской, Курганской областях и немного на юге Свердловской области. В экспедициях участвуют члены лепидоптерологического общества Финляндии.

Руководителем с финской стороны является вице-президент этого общества Киммо Сильвонен, состав остальных участников варьируется. В этом году, например, мы принимали четырех специалистов. Работы проходили в Саткинском районе, на хребте Нургуш, а также в окрестностях Санарского и Селиткульского заказников. То есть мы последовательно перемещались из лесной зоны в лесостепную, а потом степную. Собран большой материал, который будет обрабатываться не меньше года, так что о результатах пока рано говорить. Есть несколько интересных находок, но они требуют проверки.

— Что самое интересное удалось узнать за эти 12 лет?

— Во-первых, существенно пополнился список фауны чешуекрылых: только в одном Ильменском заповеднике выявлено 1680 видов. Было обнаружено и несколько новых для науки видов. Например, совка иремельская, найденная в верхнем поясе хребта Иремель. Один из вновь открытых видов получил название анимелла, и с этим связана очень интересная история. Когда мы работали на Иремеле, все время шли дожди, и я придумал для финнов историю, что на горе живет дух, которого мы зовем Иремелич. И чтобы на маршруте сопутствовала удача и была хорошая погода, нужно принести жертву этому духу: плеснуть в костер чаю и бросить кусочек пищи. Финские коллеги все это выполнили, и на следующий день погода действительно улучшилась. Как раз в эту экспедицию была собрана новая для науки бабочка, которую в честь духа горы назвали анимеллой, потому что animus по латыни это «дух». В описании вида именно так и сказано.

Любители открытий

— Почему на Южный Урал едут в основном любители, а не профессиональные биологи?

— Вообще-то 90 процентов энтомологических знаний всегда получали именно любители. Напомню, что общее число видов насекомых на нашей планете составляет, по разным оценкам, от одного до десяти миллионов и большая часть из них еще не описана. Мало того, ежедневно исчезают несколько биологических видов, и процесс изучения неизвестных форм, преимущественно насекомых, даже запаздывает. Наверняка есть виды, которые исчезают раньше, чем до них добирается специалист. Особенно при современных темпах деградации биосферы.

— Насколько вообще любительское занятие биологией распространено в мире?

— На Западе это очень распространено и существует под эгидой тех или иных научных обществ. Они есть в большинстве стран Европы и вносят заметный вклад в развитие фаунистики. Эти организации издают собственные журналы, где публикуют все данные, которые накапливаются. На основе этих данных крупные специалисты, а иногда и те же любители, готовят обобщающие монографии, обзоры и так далее. Касается это не только бабочек, но и других групп насекомых. Просто бабочек больше, и их коллекция выглядит красивее.

В нашей стране такие общества тоже есть. Например, «Русское энтомологическое общество» существует уже вторую сотню лет.

— Почему же тогда к нам на Южный Урал едут финны, а не отечественные любители насекомых?

— Просто наши чаще всего работают на местах. Есть, конечно, те, кто ездит из Центральной России на Дальний Восток, на Алтай или на Кавказ. С развитием социальных сетей появились группы энтомологов-любителей, где все это активно обсуждается, люди договариваются о совместных поездках. То есть эта жизнь кипит, особенно летом.
Что касается европейцев, то именно Южный Урал им интересен тем, что здесь проходит граница Европы и Азии. Помимо европейских видов у нас представлены виды сибирской фауны, а также южные виды так называемого туранского комплекса. Поэтому у исследователей здесь обычно много находок, которые они относят к европейской фауне.

Изучая природу

— Может ли эта особенность нашего региона стать основой для более активного развития научного туризма?

— Конечно. Для европейских исследователей Южный Урал сегодня — это белое пятно на карте с точки зрения изученности флоры и фауны. Связано это вот с чем. Еще со времен Петра Симона Палласа известно, что наш регион не очень оригинален по составу биоты. У нас сравнительно мало эндемиков, их гораздо больше на Кавказе или на Алтае. В результате, когда построили Транссиб, исследователи устремились мимо Южного Урала в более интересные, с их точки зрения, места. Потом случились Первая мировая война, революция, Гражданская война, так что более-менее интенсивное изучение флоры и фауны Урала возобновилось только в середине прошлого века, когда здесь возникли первые собственные центры изучения природы. До сих пор для обширных территорий нашего края отсутствуют списки сосудистых растений, слабо изучена фауна беспозвоночных: например, известно лишь 20 % видового состава членистоногих. Для большинства зарубежных коллег наша природа выглядит новой, незнакомой. И именно уральские эндемики, хотя их и немного, привлекают их внимание.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты