Павел Андреев: «За главврачей-пенсионеров должен голосовать коллектив»

15 Августа 2017 Автор: Олег Гошев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Павел Андреев: «За главврачей-пенсионеров должен голосовать коллектив»

Почти год обсуждалась депутатская инициатива об ограничении возраста главных врачей и их заместителей. В итоге в статью 350 Трудового кодекса внесены изменения, по которым руководителям медицины ограничили возраст работы до 65 лет. С определенными оговорками.

Андреев-адвокат.jpgМы попросили прокомментировать нововведение Павла Андреева, адвоката по трудовым спорам, члена экспертного совета комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике.

— Вы подчеркнули, что существуют определенные условия, по которым можно продлить статусное положение.

— Новый порядок требует: руководители, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, должны быть переведены на иные должности, соответствующие их квалификации. Речь идет о том, что учредитель, в нашем случае это региональный минздрав или муниципальное управление здравоохранения, вправе продлить время работы в этой должности до 70 лет. Но это решение принимается на основании общего собрания работников данной медицинской организации.

Надо учитывать, что продление трудового договора по ходатайству коллектива — это право учредителя, а не обязанность. И мне видится очень сомнительной процедура инициирования ходатайства именно со стороны работников. В законе нет предлога «или», а только по представлению трудового коллектива. И мне кажется, что решать судьбу главного врача и его заместителей (о дальнейшей работе после 65 лет) должен все-таки учредитель, а не трудовой коллектив. Возможно, таким образом привносится в законодательство элемент выборности. Не проголосует за тебя и твоих замов коллектив — можно смело идти на пенсию.

— Вторая оговорка, как вы отметили, обусловлена сроками вступления в силу закона.

— Он вступает в силу 1 октября нынешнего года. Трудовые договоры, заключенные с руководителями, которые достигли 65 лет на день вступления в силу закона или достигнут этого возраста в течение трех лет, сохраняют свое действие до истечения сроков. Проще говоря, до 1 октября 2020 года уже заключенные трудовые договоры с руководителями сохраняют свое действие.

— С вашей точки зрения, подобный возрастной ценз для главных врачей — это исключение из правил?  

— Есть определенные противоречия в законодательстве. С одной стороны, возникает аналогия с федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В частности, нельзя быть ректором вуза после 70 лет. С наступлением этого возраста трудовой договор прекращает свое действие. Но закон прописал специальную должность — президент вуза, которую можно занять после ухода с ректорства. В новом законе для медиков нет подобной должности. Хотя я не исключаю, что для таких академиков, как Лео Бокерия, Евгений Чазов и других светил медицины, будут определенные исключения.

А что касается противоречивости, то в определенных сферах вводятся ограничения по возрасту, а в других таких норм нет. В Верховном и Конституционном судах для председателей, допустим, таких ограничений нет. Законодательство должно, с моей точки зрения, выработать единый подход. Иначе получается, что главврачом или ректором вуза в 71 год быть нельзя, а директором школы, детсада, редактором правительственного издания можно быть и в 95 лет. Стоит добавить, что закон не распространяется на частные медицинские организации.

— В этой связи стоит вспомнить и о постепенном повышении пенсионного возраста. Госслужащие уже достигли планки в 65 лет.

— Их это ждет в 2023 году. Продолжительность жизни растет, и Челябинская область не исключение. За границей пенсионный возраст для мужчин повышается до 69 лет. Поэтому нельзя исключать, что в скором времени и граница трудоспособности в 70 лет будет пройдена. Что касается нового закона, то учредитель должен иметь право «продлевать возраст» для возможности работы на конкретном месте сотрудников и старше 70 лет.

— У водителей допуск к управлению транспортом определяется не возрастом, а состоянием здоровья. Может, есть смысл и для руководителей вводить критерии годности не годами, а оценкой самочувствия?

— Для работы в медорганизации медосмотры, причем совершенно не формальные, являются обязательными. Раньше справка о том, что человек не состоит на учете у психиатра, приравнивалась к прохождению психиатрического освидетельствования. Сейчас справки мало. Медосмотр требует реального посещения специалистов и прохождения освидетельствования. Я не исключаю, что закон будет откорректирован именно в пользу увеличения возраста, поскольку вопрос старения — это очень индивидуально.  

Комментарий

Лукин-Олег.jpg

Олег Лукин, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, главный врач «Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии»:

— Новый закон имеет право на существование. Должно быть возрастное ограничение для руководителей. Но, как и в любых правилах, должны быть исключения. Должны быть эксклюзивные решения в отношении отдельных руководителей. И обозначенная граница в 65 лет, на мой взгляд, крайне низкая. Для нашей страны это уже не актуально, поэтому можно было смело обозначать 70 лет. Возраст — понятие довольно относительное, и всех главных врачей отправлять на пенсию после 65 лет — это не совсем правильно. И возникает вопрос о дискриминации медицины как таковой. Почему такой ценз ввели только в здравоохранении? Думаю, все шероховатости в толковании закона будут устранены.

26.11.2021 | 15:57
«Нормальный только я»: в Карабаше показали комедию об «особенных» детях

Авторы фильма ставили перед собой цель не давить на жалость, а продемонстрировать реальность и искренность.

26.11.2021 | 10:51
Топ-5 необычных подарков к Дню матери

В воскресенье, 28 ноября, по всей стране отметят День матери. Эксперты «Авито Услуг» выяснили специально для «Южноуральской панорамы», на какие подарки вырос спрос в Челябинске. Представляем топ-5 необычных идей для поздравления мам.

14.02.2020 | 08:26
Алексею Текслеру предложили проект восстановления древней колесницы

Губернатор Алексей Текслер обсудил идеи реконструкции с руководителем центра исторических проектов «Археос» Иваном Семьяном.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

Новости   
Спецпроекты