Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Олег Маханьков: «Система целевого набора молодых врачей не работает»

24 Апреля 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Олег Маханьков: «Система целевого набора молодых врачей не работает»

Главврач областной клинической больницы № 3 Олег Маханьков рассказал, почему, по его мнению, сегодня не работает система целевых контрактов и в чем слабое место современной системы здравоохранения.

— Олег Викторович, вы согласны с тем, что в регионе не хватает узких медицинских специалистов?

Маханьков_марочка.jpg— Такая проблема есть. Особенно она обострилась в последние годы — и в целом по Челябинской области, и в отдельных сельских районах. Менее остро она ощущается в больших городах, таких как Челябинск и Магнитогорск.

— В чем вы видите причину этих явлений?

— Идет урбанизация, все хотят жить в мегаполисах, где насыщенная культурная жизнь, есть возможность заработать, получить дополнительную работу, хорошие условия для воспитания и развития детей. Проблему обостряет и то, что раньше у нас было распределение и те, кто учился за счет государства, должен был три года отработать в тех местах, куда его отправят. Теперь этого нет. Выпускники сами ищут себе место работы и пытаются где-то устроиться. А такое явление, как целевые контракты, на мой взгляд, неэффективно. Как правило, молодые специалисты не доезжают до тех мест, куда они изначально должны были попасть по целевому направлению. Поэтому в области складывается такая ситуация: старшее поколение, которое получило образование в советское время, уходит на пенсию, а молодежь на их место не идет.

— Касается ли эта проблема среднего медицинского персонала?

— Средних медицинских работников: фельдшеров, акушеров, медсестер, фармацевтов — нет. С начала 90-х годов до 2010 года, когда началась реализация программы «Модернизация здравоохранения», принятой президентом, был провал: профессия среднего медицинского работника была непрестижной, медицинские училища не набирали бюджетные группы и не могли выпустить необходимое число специалистов. Кроме этого, были низкие заработные платы, и многие молодые медики уходили в смежные специальности.

— Что нужно сделать, чтобы появились молодые квалифицированные кадры?

— Нужно начать с реформы высшего образования и в первую очередь готовить хороших преподавателей. В трудные времена часть преподавателей уехали за границу или ушли из медицины. Так что теперь нужно подбирать хороших педагогов, которые могли бы подготовить хороших специалистов. Для этого нужен не один год, потому что высшая школа сейчас ослаблена. Чтобы подготовить молодого специалиста, нужно не только 11 лет школы, но и 9 лет специального образования. Эту проблему быстро не решить. Тем более что сейчас меняются устоявшиеся наработки, система обучения в целом. Если раньше молодые специалисты после института и интернатуры уже могли самостоятельно работать, то сейчас, как показывает практика, они практически ничего сами не умеют делать.

P.S. Мнения других врачей о том, почему на Южном Урале не хватает узких специалистов и можно ли решить эту проблему, читайте в обзорном материале «ЮП».

Вчера | 15:31
Удар теплом. Как пережить жаркое лето на Южном Урале

В Челябинской области установилась аномально высокая температура воздуха. Медики заявляют, что в группу риска при такой погоде попадает абсолютно каждый человек, и рекомендуют не находиться на улице в период с 11 до 15 часов.

09.07.2020 | 14:57
Как южноуральским школьникам стать волонтерами

Добровольческое движение в Челябинской области насчитывает порядка 9 тысяч детей.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты