Бескровные узы. Депутатам Челябинской области запретили трудоустраивать родственников

28 Апреля 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Бескровные узы. Депутатам Челябинской области запретили трудоустраивать родственников

Парламентарии больше не смогут взять в помощники родителей, супругов, детей и остальное ближайшее окружение собственной семьи.

С инициативой ограничить полномочия в Законодательное Собрание Челябинской области обратился прокурор региона Александр Кондратьев. Законопроект поддержали, отметив, что это предотвратит конфликт интересов. Брагин.jpgПосле заседания председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин объяснил, какие изменения ждут депутатов.

— Для чего было принято решение запретить трудоустраивать в качестве помощников ближайших родственников?

— Прокурор Челябинской области внес на рассмотрение эту инициативу, суть которой заключается в том, что депутат Законодательного Собрания не имеет права устраивать в качестве помощников близких родственников, которые работают по трудовому договору. То есть за зарплату. Я считаю, что это абсолютно правильно. В какой-то степени решение поможет обезопасить депутатов.

— А в чем опасность? Ведь это близкий человек, которому можно доверять.

— Мы же все знаем пример одного из самых перспективных кандидатов на должность президента Франции. В свое время, очень давно, у него помощником работала жена. Все это закончилось поражением на выборах. Есть более близкий пример. В Омской области сейчас идет большое разбирательство, когда у депутатов были родственники в помощниках. Оказалось, что в табелях учета рабочего времени у них проставлены «восьмерки», а они, получая заработную плату, в это же время загорали в Дубае. Для того, чтобы не было соблазна, внесли такую норму.

— Быть может, были противоположные предложения — принимать родственников?

— На обсуждении этого вопроса на комитете один депутат вносил такое предложение. Он считает, что близкий человек будет более добросовестно работать. Но члены комитета с ним не согласились и сказали, что здесь присутствует принцип «своя рубашка ближе к телу», так что лучше эту «рубашку» убрать в сторону.

— Среди помощников депутатов парламента Челябинской области есть родственники?

— Нет ни одного!

Парламентарии запретили муниципальным служащим не только заниматься коммерческой деятельностью, но и находиться в управляющем составе таких организаций. Причем даже если это некоммерческая структура. Анатолий Иванович разъяснил и эту инициативу.

— Запрет на коммерческую деятельность существовал и раньше, что изменилось с введением этих поправок в закон?

— Да, заниматься коммерческой деятельностью было нельзя, но сохранялось право управлять такими организациями. Теперь этот запрет четко прописан, а мы привели региональное законодательство в соответствие федеральным.

— Если муниципальный служащий попадает под действие данных изменений, что ему необходимо сделать?

— Непростой выбор: либо остаться в управлении коммерческой или некоммерческой структуры, либо сложить муниципальные полномочия. Нельзя сидеть на двух стульях. В таких предприятиях все равно возникают какие-либо интересы или конфликт интересов с муниципальной службой. Если пошел служить людям, то будь добр, служи им!

— Может быть, есть исключения?

— В законе сделаны исключения для участия в политических партиях, различного рода съездах, в общественном самоуправлении. Это все должно быть на добровольных началах.

14.05.2021 | 14:23
Челябинские единороссы отстаивают чистоту партийных рядов

Депутаты от «Единой России» просят региональный оргкомитет не допустить на праймериз политиков, ставящих личные амбиции выше интересов партии.

14.05.2021 | 13:35
«Зеленая» инфраструктура. Как главы формируют комфортную среду.

Телеграм-канал «Глав.Индекс» поднял вопросы формирования новой городской инфраструктуры. Он повысил рейтинг мэра Челябинска Натальи Котовой, проинспектировавшей обновление среды, создание комфортных условий для жизни.

19.10.2018 | 16:38
Состав магнитогорского «Металлурга» пополнил чешский нападающий

Левый форвард провел всю карьеру в клубе родного города «Белые тигры».

19.10.2018 | 15:24
Дороги Челябинской области считаются одними из лучших в России

Борис Дубровский поздравил более 10 тысяч южноуральцев, работающих в сфере благоустройства и поддержания дорог.

Новости   
Спецпроекты