Ровно 75 лет назад челябинский Танкоград выдал первую «тридцатьчетверку»

22 Августа 2017 Автор: Айрат Арсланов Фото: официальный сайт Челябинского тракторного завода
Ровно 75 лет назад челябинский Танкоград выдал первую «тридцатьчетверку»

Сегодня, 22 августа, исполняется ровно 75 лет с того дня, когда с конвейера ЧТЗ сошел первый танк Т-34.

Летом 1942 года, когда немецкие войска рвались к Волге и Кавказу, ЧТЗ, который в то время именовался Челябинским Кировским заводом, получил особо важное государственное задание — организовать массовое производство «тридцатьчетверок». При этом никто не отменял выпуск тяжелых танков КВ. Так что заводу предстояло собирать две совершенно разные боевые машины на том же оборудовании и в тех же цехах.

По воспоминаниям ветеранов завода, в те дни все происходило молниеносно. 15 июля 1942 года на предприятие приехали нарком танковой промышленности Исаак Зальцман и секретарь обкома партии Николай Патоличев. Они озвучили беспрецедентную задачу: в течение одного месяца весь завод должен быть перестроен на выпуск новой машины. Подобных примеров история еще не знала, поскольку считалось, что это технически невозможно. Однако в кратчайшие сроки было создано конвейерное производство новой техники, для чего потребовалась разработка технологии изготовления более 2 тысяч наименований деталей, свыше 500 штампов и более 5 тысяч различных приспособлений.

Директор музея ЧТЗ Надежда Дида рассказывает, что рабочие и инженеры, конструкторы и технологи ежедневно трудились по 12 и более часов, а многие неделями не покидали завод.

В результате всего за 33 дня танкоградцы сумели освоить производство совершенно новых для предприятия средних танков, и уже 22 августа из ворот механосборочного корпуса первый челябинский Т-34. До конца августа было собрано еще 30 танков. А в сентябре на фронт ушли уже 220 «тридцатьчетверок» челябинской сборки. Стоит отметить, что уже в марте 1944 года ситуация на фронте кардинально изменилась. И тогда завод полностью перешел на выпуск тяжелых ИС-2. Эти «танки прорыва», как их называли тогда, были способны противостоять новой вражеской бронетехнике. Однако, как считают многие военные эксперты, именно Т-34 вошел в историю как один из лучших танков Второй мировой войны, оставаясь при этом и одним из самых узнаваемых ее символов.

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur


Сегодня | 11:46
Вернуть Неизвестного. Почему одна из улиц Верхнеуральска должна быть названа именем всемирно известного скульптора

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

16.02.2019 | 13:45
Очищая фасады. Как привести Челябинск в порядок, не ударив по малому бизнесу

Новый дизайн-код, установленный в Челябинске с июня прошлого года, до сих пор вызывает неоднозначную реакцию.

12.02.2019 | 15:59
Госдума и челябинские законодатели разрабатывают программы по паллиативной помощи

В парламентских слушаниях по законопроекту о паллиативной помощи, прошедших в Госдуме, приняли участие около 700 человек из 74 регионов России, в том числе и Челябинской области.

11.02.2019 | 16:17
Два тома имен. В Челябинске презентовали единственный в России сборник о журналистах

В Челябинской публичной библиотеке состоялась презентация второго тома сборника о журналистах Челябинской области «Имена и времена».

Новости   
Спецпроекты