Постучитесь, откроют! Где сельским школам найти деньги на развитие?

22 Августа 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Постучитесь, откроют! Где сельским школам найти деньги на развитие?

«Я уверен, что, если я спрошу директоров сельских школ в Челябинской области о том, взаимодействовали ли они когда‑нибудь с некоммерческими организациями, положительных ответов будут единицы».

сельские-школы_Николай-Махнев_Шишкоедов_DSC8379.jpgТак считает руководитель проектов фонда поддержки образования, культуры и спорта «Институт воспитания строителей страны» (Миасс), автор проекта «Электронная энциклопедия сельских школ России» Николай Махнев. И на это у него есть объяснение, взятое из жизни. По его подсчетам и наблюдениям, в Челябинской области  как минимум 3000 некоммерческих организаций (НКО). Реально же работают из них около 200. Тем не менее эти фонды могут оказать финансовую поддержку сельским школам. Однако многие директора об этом просто не догадываются или не знают, как наладить сотрудничество.

— При этом очевидно, — продолжает Николай Махнев, — что для привлечения дополнительных ресурсов от НКО школам нужно участвовать в конкурсах, предлагать проекты, то есть заявлять о себе и своей деятельности.

Этот вопрос в том числе обсуждался в рамках круглого стола, на который были приглашены руководители сельских школ Челябинской, Свердловской областей и Башкортостана. Николай Махнев рассказал гостям об одном из проектов фонда «Институт воспитания строителей страны» — «Общая дорога». Он реализуется на средства президентского гранта, полученного от фонда «Покров» (вот и пример сотрудничества с НКО), и направлен на решение социально-экономических вопросов развития сельских школ при участии НКО, помощь жителям села.

К дискуссии также были приглашены директора школ из Москвы — представители Молодежной ассоциации руководителей образовательных организаций (МАРОО). Поделиться опытом с коллегами приехали Павел Северинец (школа с углубленным изучением математики, информатики и физики № 444), Виктор Донской (школа № 2031), Вера Нилова (школа № 1631 им. Героя Советского Союза В.П. Кислякова). Они рассказали о тех образовательных технологиях и управленческих приемах, которые успешно могут быть использованы не только в столичных школах и детсадах. И добавили: именно «человеческий фактор», а не только финансовые трудности в большей степени тормозят развитие школ на селе и не дают им развиваться.

Небольшой опрос южноуральских директоров выявил другую «боль»: директора сельских школ главными проблемами считают нехватку рабочих мест, молодых специалистов и учеников.

— Из-за низкой рождаемости у нас не хватает учеников, — рассказывает директор школы № 14 села Кочкарь Пластовского района Анастасия Ишмухаметова. — Сейчас к нам приезжают 70 учеников из нескольких сел и деревень. И это еще хорошо, потому что года четыре назад учащихся было и вовсе 40. Может, молодежь стала более позитивно относиться к селу. Молодые люди действительно стали чаще возвращаться, строиться здесь. Но рабочих мест больше не стало, и в целом ситуация не сильно изменилась.

Какие способы решения проблем, с которыми сталкиваются сельские школы, предложили представители МАРОО, читайте в следующих материалах «ЮП».

17.10.2019 | 17:01
Экология в законе. В Челябинской области разработают «зеленый» стандарт

Как выработать правильный региональный экологический стандарт и как добиться его исполнения? Это стало главной темой заседания координационного совета при губернаторе по вопросам экологии под руководством председателя Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество» Рашида Исмаилова.

17.10.2019 | 11:34
«Мягкие» бойцы. Челябинские омоновцы — о службе, спаррингах и психологии митингующих

Бойцы этого спецподразделения Росгвардии задерживают наркоторговцев и террористов, подавляют бунты в колониях, обеспечивают безопасность на массовых мероприятиях и протестных акциях. О службе, спаррингах и психологии митингующих корреспонденту «ЮП» рассказал заместитель командира челябинского ОМОНа по работе с личным составом, полковник полиции Сергей Минаев.

17.10.2019 | 17:37
Правда через смех. Почему огромное количество спектаклей ставится интернетом

За три года «Центр ненормативной лирики» стал в Челябинске местом сосредоточения современной драматургии, успешным независимым театральным проектом. Здесь не ругаются матом, несмотря на название. «Ненормативность» проявляется, скорее, в отходе от равнодушного восприятия современной жизни, сложной и порой абсурдной. Здесь пытаются понять, что происходит в мире и как в нем не потерять себя. ЦНЛ верен себе и поставленной задаче. В чем она, эта задача, заключается, мы спросили у создателя центра, актера Челябинского молодежного театра и режиссера Бориса Черева.

07.10.2019 | 15:02
Коллективное искусство. Чем удивит Молодежный театр в новом сезоне

За последние три года Молодежный театр изменился. Увидеть это можно, даже если вы не театрал. 

Новости   
Спецпроекты