Рожденные в конце столетия. В челябинских вузах подсчитали число счастливчиков, попавших на бюджет

28 Августа 2017 Автор: Дарья Родикова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Рожденные в конце столетия. В челябинских вузах подсчитали число счастливчиков, попавших на бюджет

Эксперты отмечают, что в 2017 году в Челябинской области состоялся самый малочисленный выпуск школьников — всего 12 тысяч. Напомним, это дети, рожденные в конце прошлого столетия, точнее, в 1999-2000-х годах, то есть в разгар демографического кризиса. При этом вузам Челябинской области было выделено примерно такое же количество бюджетных мест, как и в прошлом году.

Много ли бюджетников?

В ЮУрГУ в этом году на очную форму обучения было принято 2124 человека. Как сообщил «ЮП» заместитель декана предвузовской подготовки ЮУрГУ Иван Сухих, все они приняты за счет бюджетных ассигнований по программам бакалавриата/специалитета.

В ЧелГУ в этом году на очное отделение бакалавриата, специалитета и магистратуры зачислено 946 человек. Как уточнила пресс-секретарь вуза Анастасия Куренкова, это на 41 человек больше, чем в прошлом году.

В Южно-Уральском агроуниверситете в прошлом году на бюджет по очной и очно-заочной формам поступили 979 человек (939 + 40). В этом году, сообщает пресс-секретарь вуза Анна Сафонова, их число составило 774 человека (698 + 76).

В ЮУГГПУ (ЧГПУ) в этом году зачислено 1166 студентов. В прошлом году счастливчиков было на два человека меньше, то есть 1164.

Как сообщила пресс-секретарь вуза Екатерина Самойловских, на программах бакалавриата очно будут учиться 770 человек, из них 470 — на бюджете и 300 — по договорам об оказании платных образовательных услуг. Для сравнения: в этом году из стен вуза вышло 570 молодых специалистов. Другими словами, первый курс станет населеннее на 200 человек.

Любопытно, что на 2018 год вузу выделено 1175 бюджетных мест, что на 20 больше, чем в 2017 году.

Меньше инженеров?

Тот факт, что в Южно-Уральском агроуниверситете число поступивших на бюджет по очной и очно-заочной формам уменьшилось более чем на 200 человек, специалисты связывают с уменьшением бюджетных мест на инженерные специальности. Кроме того, отменена бюджетная форма обучения по направлению «Товароведение».

В ЮУГГПУ по-прежнему остается популярной специальность «История. Обществознание». Здесь на одно бюджетное место подано 27 заявлений. Среди факультетов по числу первокурсников лидирует факультет иностранных языков, на который принято 118 человек, 100 первокурсников зачислено на естественно-технологический факультет, 92 — на факультет подготовки учителей начальных классов, 89 — в профессионально-педагогический институт, 84 — на исторический факультет.

Балл ЕГЭ подрос

Практически во всех вузах отмечают, что в этом году приходят абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ.

Так, вместе с увеличением бюджетных мест в ЧелГУ отмечают существенное повышение среднего балла ЕГЭ и проходного балла на всех факультетах и в институтах. Среди первокурсников ЧелГУ в 2017 году оказалось немало тех, у кого максимальная сумма баллов ЕГЭ по трем предметам. Так, на направление «Филология» историко-филологического факультета зачислен абитуриент с 306 баллами.

На очное отделение ЮУГГПУ подано 5405 заявлений на 470 бюджетных мест, то есть в среднем 11,5 заявления на одно место.

Всего в этот вуз поступило пять стобалльников, что на одного человека больше, чем в 2016 году. Средний балл ЕГЭ на филологическом факультете составил 76,3, на факультете иностранных языков — 74,5, на историческом факультете — 73,4.

Поделиться

Вчера | 11:18
Южный Урал помогает участникам СВО и восстанавливает освобожденные территории

Специальная военная операция длится уже больше двух лет. Задачи СВО помогают выполнять и военные формирования из Челябинской области: бойцы сражаются в первых рядах, а земляки в тылу делают для них оружие, собирают необходимые вещи — прикладывают все усилия, чтобы военнослужащие ни в чем не нуждались.

Вчера | 10:28
Как проходила первая Неделя моды в сельском Париже

Локальные бренды с размахом представили в южноуральской глубинке.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты