Для личного комфорта. Каким видят челябинцы городское пространство

Большинство жителей Челябинска любят свой город, даже если и не говорят об этом вслух. Заявления же о «нелюбви» чаще всего базируются на том, что человеку некомфортен тот или иной момент в окружающей его городской среде. «Южноуральская панорама» запускает серию опросов южноуральцев, которые готовы изложить свои предложения, как должна измениться городская среда, чтобы стать лично для них комфортной.
-
Дорога раздора. Строительство трассы под Челябинском испугало садоводов
-
Словно древние моллюски. В центре Челябинска археологам удалось раскопать первую старинную мостовую

Во-вторых, в районах должны возникнуть центры притяжения по примеру Кировки, и их надо объединить между собой прогулочными маршрутами, это тоже позволит сшить город. А пока же у нас Челябинск как был агломерацией рабочих поселков, так им и остается.
Екатерина Захарова, специалист по продвижению специальных проектов Skolkovo:

Виктор Усов, директор челябинского филиала Университета российского инновационного образования:

Или же перекресток Каслинской и Братьев Кашириных. Стоп-линия на Каслинской нанесена в 20 метрах от пересечения с Бр. Кашириных. В результате перед перекрестком вмещается всего 7-8 машин, остальные перекрывают движение по всем направлениям.
Другой очаг некомфорта. На днях вечером хотел поставить машину за памятником Курчатову, чтобы побегать в парке. Не мог заехать минут 10! Так как из-за очередной стройки в парковой зоне проезжая часть заужена до одной полосы. С одной стороны перед самым памятником Курчатову сделали убогое никому не нужное сооружение, теперь и с другой стороны дороги сделают так, что в парк даже зайти нельзя будет. При этом перед памятником Курчатову сделали платную стоянку, она пустует, зато теперь все автомобили друг на друге стоят во дворах и в парке. Сомневаюсь, что город получает от этого доход, а вот неудобств создали множество.
Анатолий Шалагин, главный врач в ГБУЗ «Областная туберкулезная больница № 3»:

Также я считаю, что в областном центре очень неудобно организованы остановки общественного транспорта. Если на площади Революции худо-бедно можно понять, где останавливается муниципальный транспорт, а где частный, то на других остановках вообще каша. Маршрутчики нередко останавливаются прямо на пешеходных переходах.
И еще — почему бы в городе (особенно в центре) не установить информационные тумбы, чтобы приезжающим было понятно, где они находятся, как куда добраться, и что находится перед ними (краткое описание исторического места, здания и т. д.). В Москве такие тумбы повсюду. Заблудиться невозможно.
Поделиться