Словно древние моллюски. В центре Челябинска археологам удалось раскопать первую старинную мостовую

8 Сентября 2017 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Владлена Шваб
Словно древние моллюски. В центре Челябинска археологам удалось раскопать первую старинную мостовую

По современным меркам, мы находимся почти в центре Челябинска. Если быть точнее, во дворе торгового центра «Молодежная мода» по адресу: Елькина, 25а.

Более века назад здание нынешней «Молодежки» принадлежало известному купцу Валееву, о чем свидетельствовала и его именная вывеска на фронтоне дома. У него в гостях побывал даже сам адмирал Колчак! А что находилось во дворе этого именитого дома?

Не что иное, как сама усадьба Валеевых! Где, собственно, и ведутся сегодня раскопки.

Васина-Юлия-директор-музея-ЮУрГУ_0_184740_59816075_orig.jpg— Стоит сказать, что эта часть города стала застраиваться только в конце XIX века,  — рассказывает руководитель археологических раскопок, директор музея ЮУрГУ Юлия Васина. — А вот это здание (археолог указала на еще крепкое строение с первым кирпичным и вторым деревянным этажами строение) и есть дом купцов Валеевых. Во дворе у него располагались хозяйственные постройки и склады.

Вся панорама археологических раскопок площадью около трехсот квадратных метров впечатляет!

Тут и там зияют глубокими дырами некогда хлебосольные погреба. Очевидно, что археологи попали на самую периферию хозяйственных дворов… На западе окна уже других домов выходили на улицу Азиатскую (ныне улица Елькина), а здесь, в глубине усадьбы, как раз и находились, как водится, их хозяйственные постройки. Среди прочего археологам открылся погреб, заполненный посудой. Такого количества фарфоровой посуды им видеть еще не приходилось!

Но, пожалуй, самое замечательное находилось под нашими ногами. Мы стояли на самой настоящей мощенной булыжниками мостовой.

— В Челябинске  это первая раскопанная мостовая, — комментирует Юлия Валерьевна.

Под нами дружно лежали булыжники из гранита — того самого, что добывали еще с ХVIII века в карьерах, которые сегодня украшают наш парк имени Гагарина. Прекрасно сохранившаяся брусчатка оказалась с сюрпризами: меж гранитных глыб тут и там застряли, словно древние моллюски, подковы.

Под ней археологов ожидал еще один сюрприз: здесь был обнаружен ров. Дело в том, что в конце XVIII века примерно здесь проходила южная граница города. До 1798 г. Челябинск и окружали деревянные стены и ров. И, возможно, мы нашли как раз его.

— Мы стоим с вами как раз на южной границе города на середину ХIX века, о чем как раз и свидетельствует этот ров, — говорит Юлия Васина.

На срезе можно читать эволюцию развития дорожного полотна: до мостовой здесь была, похоже, дорога грунтовая. Была ли она удобная? Да вряд ли. А потому уже поверх нее устроили брусчатку.

— Очень может быть, что какие‑то участки дороги, а может быть, и тротуара, делались с деревянными настилами, — рассуждает археолог. — А вон там виднеются остатки брандмауэра — именно так некогда называли противопожарную стену.

Конечно, найденный в эти дни фрагмент мостовой — это никакая не улица, вдруг забытая историками и краеведами. Скорее всего, археологи вышли на какой‑либо проулок, часть какого‑то двора. Но от этого историческая ценность находок нисколько не уменьшается. Как ни крути, а это действительно самая первая в Челябинске раскопанная мостовая. Между тем отчетливо видно, как эта мостовая ныряет дальше под землю, в сторону запада. А вот какие тайны она еще хранит — о том станет известно лишь на следующий год, когда раскопки будут продолжены вновь.

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur


Поделиться

Вчера | 13:45
Из тьмы в свет. Одигитриевский монастырь награжден премией «Признание»

На торжественном мероприятии за лучший социально-значимый проект был награжден Одигитриевский женский монастырь.

15.05.2022 | 17:42
Жить в России. Почему семьи с Украины едут в Челябинск

Так случилось, что за несколько дней до начала военной спецоперации на Украине Надежда Огородник вместе с двумя детьми приехала в Россию вслед за своим мужем. Здесь у семьи началась новая жизнь.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты