620.jpg      


Издание Правительства и Законодательного Собрания Челябинской области
Сегодня Пятница, 24 Ноября 2017, 12:31

Отпуск для мэра. Бориса Дубровского возмутил срыв сроков подачи отопления

19 Октября 2017 Автор: Александр Файрузов Фото: официальный сайт губернатора Челябинской области
Отпуск для мэра. Бориса Дубровского возмутил срыв сроков подачи отопления

Вызванные в правительство главы муниципалитетов получили разнос за уход в отпуск во время старта отопительного сезона.

Наиболее острым вопросом прошедшего сегодня совещания в правительстве Челябинской области стал запуск подачи тепла в жилые дома и на социальных объектах. Заместитель губернатора Сергей Шаль не скрывал, что ему пришлось лично требовать от глав старта отопительного сезона, а некоторые из таких чиновников и вовсе отправились в отпуск, хотя на их территориях оставались важные неразрешенные вопросы. В ряде муниципалитетов был сорван срок подачи тепла.

Сезон без тепла

«Все вопросы обсуждались, и с некоторыми главами лично. Но тем не менее вхождение в отопительный сезон показало, что они словно забыли о проблемах и решили от них убежать. Кто в отпуск, кто отключил телефон, а были и находящиеся в своих кабинетах, но ничего не делали, пока я или Виктор Тупикин их не попросят включить тепло людям. В частности, мы не наблюдали активных действий в работе по началу отопительного сезона главы Красноармейского района и его заместителей. Официально подача тепла там была начата 22 сентября, однако из 30 котельных порядка 19 запускали еще в течение недели. И причиной этому стали долги», — пояснил Сергей Шаль.

Заместитель губернатора добавил, что только 3 октября в данном районе запустили 10 котельных, которые обслуживает СТЭП. Это случилось после вмешательства областных властей. Котельная в поселке Петровском начала работу 11 октября, а все 11 дней переговоров были потрачены на выяснение, кто будет эксплуатировать данный объект. До 1 октября этот вопрос был проигнорировал властями Красноармейского района.

«В Копейске отопительный сезон начался 26 сентября, но и тут произошли многочисленные задержки. 12 котельных, которые ранее обслуживало ООО «Тепло и сервис» и с которыми договор аренды истек еще в 2016 году, не были подготовлены к сезону. Также не решался вопрос, кто будет их обслуживать. Только в конце сентября у меня на совещании было принято решение, что эти объекты передаются новой организации. Спешно заключали договоры, и спешно начата работа», — продолжил Сергей Шаль.

Примечательно, что более четырех лет администрация Копейска не может решить вопрос с теплоснабжением одного дома по адресу: ул. Жигулевская, 1.

«Четыре года одно и то же. Там вообще нет никакого договора. Просто стоит подстанция МРСК и электрокотел, никаким образом не оформленный, так вот с него и отапливается двухэтажный жилой дом. Все это время муниципалитет уверяет, что разрешит ситуацию»,  — дополнил заместитель губернатора.

Сети по суду

Апофеозом доклада стала ситуация в Троицке. Именно в этом городе зафиксировано наибольшее количество жалоб от местного населения. Сергей Шаль отметил, что проблема вызвана сменой теплоснабжающей организации. Это была вынужденная мера. Новой компании удалось получить сети лишь по решению суда.

«Еще в мае после опрессовки и большого порыва предыдущий владелец слил из сетей всю воду. Соответственно, когда начали заполнять сети в сентябре и октябре, пришлось устранять 62 аварии. Делалось это силами муниципальных предприятий Челябинска и Магнитогорска», — рассказал Сергей Шаль.

И вновь причиной было названо игнорирование сложившейся ситуации. Было время, чтобы устранить все проблемы, но муниципальные власти не обращали на это внимания. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский отметил, что Сергей Шаль настоятельно просил дать ему возможность выступить с данным докладом на совещании в правительстве. Борис Дубровский разделяет эмоции своего заместителя. Глава региона напомнил, что у муниципальных властей имеется ответственность за начало отопительного сезона. Недостаточно просто подготовить документ, важно проверить все котельные. Губернатор обрушился с критикой на глав районов и городов, решивших уйти в отпуск.

«Видимо, вы считаете, что у нас зима начнется в январе или феврале, в отпуск уходите. Отдыхать нужно, но только когда есть тепло в домах. За вами стоят люди. Все, что рассказал Сергей Шаль, становится достоянием гласности. Наше погружение в этот вопрос говорит лишь о том, что вы недорабатываете на местах. Это только ваши полномочия, уважаемые коллеги. Исполняйте их качественно, и народ не должен знать, как мы тут вспотели и трудимся. Когда все вываливается на людей и они начинают звонить со словами, что сезон начался, а тепла нет, означает, что мы с вами сорвали отопительный сезон», — заявил Борис Дубровский.

Губернатор напомнил, что на решение вопроса с отоплением у Троицка было три года. Однако все было сделано в последний момент. Борис Дубровский привел в пример Верхний Уфалей, где были подобные проблемы, но ситуацию удалось разрешить. Губернатор напомнил, то необходимо выработать системный подход, и распорядился сосредоточиться на этом вопросе. Областные власти продолжат контроль за стартом отопительного сезона и в следующем году.
Сегодня | 10:10
Порог вируса. Эпидемии гриппа в Челябинской области пока нет

В конце осени, как это бывает каждый год, на Южном Урале начинается очередной сезон заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Продлится он до конца зимы с самым высоким пиком в январе.

Вчера | 14:36
Экологические проблемы Челябинской области находятся в фокусе федерального внимания

Какие законы могут помочь сократить выбросы промышленных предприятий? Может ли наш регион претендовать на федеральные средства, необходимые для решения экологических проблем? Есть ли перспективы у «мусорной реформы»? На эти и другие вопросы ответил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Сегодня | 12:04
В Челябинской области уменьшилось количество лесных пожаров

Снизить ущерб от огня помогли своевременные профилактические меры, введенные губернатором Борисом Дубровским.

Сегодня | 12:00
В Челябинской области чешские инвесторы готовы производить черную икру

Европейская компания планирует построить на Южном Урале завод по выращиванию осетров. Ежегодная проектная мощность составит 350 тонн рыбы и 10 тонн пищевой икры.

Новости   







comp.jpg

tigres.jpg









mnenia.jpg

Азбука_240 200.jpg



Спецпроекты