Музейный гид. Три столетия власти Челябинской области

30 Октября 2017 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены пресс-службой Законодательного Собрания Челябинской области
Музейный гид. Три столетия власти Челябинской области

Законодательное Собрание Челябинской области — это высший орган представительной власти в регионе. Он принимает законы, утверждает бюджет и программы развития. Есть здесь и свой музей. В нем история выборных органов власти трех эпох: дореволюционной, советской и современной.

Музей Законодательного Собрания открылся 29 мая 2014 года по инициативе председателя Владимира Мякуша. Тогда отмечалось 20-летие парламента. Для истории два десятилетия совсем немного. Однако история представительных органов власти на Южном Урале берет свое начало в XVIII веке, и современное Законодательное Собрание — наследник трехвековой традиции.

Тюрьма. Банк. Парламент

Региональный парламент располагается в здании с богатой историей. На этом месте в XIX веке находилась пересыльная тюрьма. Это был один из пунктов Сибирского каторжного тракта. В начале XX века на восточной окраине Челябинска построили новую тюрьму, а старую снесли. Здесь должно было появиться здание челябинского отделения Государственного банка Российской империи.

Проект здания банка разработал губернский инженер М.И. Баллог. В ноябре 1910 года подряд на строительство и подведение коммуникаций выиграл верхнеуралец П.В. Софронов. 29 мая 1911 года состоялась закладка. Здание строилось около года и стоило казне 120 тысяч рублей. 20 октября 1912 года банк переехал в новый дом. Челябинский протоиерей Дмитрий Неаполитанов, совершив молебен, сказал: «Теперь на месте дома скорби будет дом утешения».

После революции 1917 года банк потеснили другие учреждения: здесь размещался «Комбанк» и «Промбанк». После образования в 1934 году Челябинской области Челябинск стал столицей нового региона. Для областного комитета партии определили здание Госбанка на Рабоче-Крестьянской улице (ныне улица Кирова). В 1934-1936 годах его основательно реконструировали: появились еще три этажа и правое крыло по улице Кирова, где теперь главный вход в здание.

Проследить изменения облика здания и этой части города помогут два макета: реконструкция Южной площади в начале XX века и ее современный вид, ныне площадь Революции.

Музей-ЗСЛ_Макет-Южная-площадь.jpg

Черные шары


Первые выборы в Челябинске состоялись 15 июля 1787 года. Были избраны члены шестигласной думы и городской голова: им стал купец 3-й гильдии Иван Старцев. От этого периода остались только документы, с копиями которых из фондов областного архива можно познакомиться в музее.

Новый этап в развитии городского самоуправления начинается в эпоху великих реформ Александра II, после принятия в 1870 году «Городового положения». В Челябинске появилась дума из 40 депутатов. Гласные из своего состава выбирали городского голову и двух членов управы. Так, в 1903 году градоначальником стал Александр Бейвель, а его помощниками —  Николай Столбов и Иван Шихов (в экспозиции есть фотография 1903 года с избранными членами управы).

Музей-ЗСО_Макет-2.jpg

Гласные городской думы принимали решения простым большинством голосов. В конце XIX века было разработано специальное устройство —  баллотировочный аппарат системы Астафьева и Тотвен (его макет представлен в одной из витрин). Голосующий опускал шар в отверстие, и в зависимости от того, в какой желоб он направлял свой шар, его голос засчитывался за или против. Результаты голосования появлялись на счетчике и фиксировались в баллотировочных документах.

В обязанности думы входило решение вопросов, связанных с развитием торговли и промышленности, образования и культуры, здравоохранения и призрения. Городской бюджет пополнялся за счет местных сборов. Например, по «Смете доходов и расходов Челябинского уездного земства на 1914 год» бюджет уездного земства составил более 600 тысяч рублей, из которых 250 тысяч (почти половина!) было направлено на развитие народного образования.

Революционный порядок

1917 год стал переломным для России. 23 марта 1917 года гласные Челябинской городской думы во главе с городским головой Петром Туркиным присягнули на верность Временному правительству и почтили минутой молчания память павших в борьбе с царским режимом, что было зафиксировано в Журнальном определении городской думы.

В ходе революции в стране сформировались новые органы власти —  Советы. В марте-апреле 1917 года на Южном Урале организовано около тридцати Советов. Первый появился 2 марта в Златоусте, а 5 марта оформился челябинский.

Музей-ЗСО_Печатная-машинка-Ундервуд.jpg

Челябинский Совет рабочих и солдатских депутатов заседал в Народном доме. В музее представлена уникальная фотография. На ней президиум: в центре — Самуил Цвиллинг, слева Евдоким Васенко, Дмитрий Колющенко, Софья Кривая. Есть на фотографии и Федор Розенгауз — врач, эсер, заместитель председателя Совета и председателя городской думы. В своем воззвании к челябинцам 4 ноября 1917 года он призывал: «Товарищи солдаты и рабочие! Демократическая дума напоминает вам, что от вашей организованности и сплоченности зависит недопущение выступления тех темных сил, которые пытаются накинуть мертвую петлю на свободную революционную Россию. Сохраняя революционный порядок и спокойствие, не допускайте никаких выступлений, которые будут сейчас на руку лишь контрреволюции».

А затем к власти пришли большевики. Советский период истории парламентаризма представлен фотографиями, удостоверениями и значками депутатов различных уровней. Есть здесь и избирательный бюллетень по выборам в Верховный Совет СССР с фамилией одного кандидата. А на удостоверении депутата можно прочитать, какими льготами он пользовался: «бесплатный проезд по всем железнодорожным, автомобильным, водным, воздушным внутренним путям сообщения и на всех видах городского пассажирского транспорта».

Областная дума

Следующий раздел музея иллюстрирует современный этап развития российского парламентаризма. Первые выборы в Челябинскую областную думу (так поначалу назывался региональный парламент) состоялись 15 мая 1994 года. Первым председателем стал директор Златоустовского завода металлоконструкций Вячеслав Скворцов. Он же представлял область в Совете Федерации. Для экспозиции В.Н. Скворцов передал удостоверение и фотографию, на которой он вместе с президентом Борисом Ельциным. Здесь же в витрине — Устав Челябинской области, разработанный депутатом Александром Саломаткиным и принятый первым созывом в 1995 году.

Музей-ЗСО_Макет.jpg

Десть лет Законодательное Собрание возглавлял Виктор Давыдов. Его трудовая биография была связана с Симским механическим заводом, где он прошел путь от мастера литейного цеха до генерального директора. Вдова Виктора Федоровича передала в музей личные вещи и документы. В экспозиции представлены документы и других депутатов, в том числе действующего председателя Владимира Мякуша. Более полная информация о депутатах всех созывов содержится в информационном киоске.

Музей-ЗСО_Документы-и-личные-вещи-Виктора-Федоровича-Давыдова2.jpg

В преддверии 25-летия Законодательного Собрания предполагается дополнить экспозицию новыми экспонатами, поэтому у депутатов прошлых лет и действующего созыва есть возможность пополнить историю.

Адрес музея: г. Челябинск, ул. Кирова, 114
Режим работы: посещение по предварительной записи
E-mail: museum@zs74.ru

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur


Поделиться

Вчера | 15:52
В Челябинск прибыл поезд «Сила в правде»

На железнодорожных платформах и в вагонах агитпоезда представлены современное вооружение бойцов СВО и трофейная техника.

17.03.2024 | 09:46
Как идет голосование на самом большом избирательном участке Металлургического района

В отличие от школ и ссузов на участке в детском ДК не гремит из колонок музыка, не разворачиваются масленичные гуляния и очень уж скромный буфет, куда не заглядывает почти никто из избирателей.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

13.02.2024 | 10:28
Первый секретарь. Почему Кузьма Рындин хотел переименовать Челябинск

В январе 1934 года первым секретарем Челябинского обкома партии стал Кузьма Рындин. До этого он работал на заводе, воевал в Гражданскую, был членом ЦК и руководил Московским комитетом ВКП(б), в 1937 году стал членом тройки и участвовал в массовых политических репрессиях, затем и сам был расстрелян.

Новости   
Спецпроекты