Музейный гид. В Пласте расскажут, где и как добывают золото

11 Сентября 2017 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Музейный гид. В Пласте расскажут, где и как добывают золото

В Пластовском районном музее представлена история золотодобычи на Южном Урале от старателей XIX века до современных горно-обогатительных комбинатов.

Кочкарское месторождение золота (окрестности современного Пласта) было открыто в 1798 году, однако его разработки начались только в середине XIX века после того, как в 1842 году указом императора Николая I были разрешены частные разработки золота на землях Оренбургского казачьего войска. Уже к 1860 году здесь действовало 132 прииска. На них работало около девяти тысяч человек и было намыто 86 пудов шлихового золота (почти полторы тонны!).

С кайлом и киркой

Начало золотодобычи в окрестностях современного Пласта положил троицкий купец второй гильдии Павел Емельянович Бакакин. В 1842 году во время добычи строительного известняка в карьере близ реки Каменка его рабочими была обнаружена золотосодержащая россыпь. Прииск получил название Каменно-Павловский — в честь одноименной речки и его владельца.

Музейный-гид_01а_фото-предоставлено-Антипиным.jpgВскоре в Кочкаре появился далматовский купец второй гильдии Артамон Ермолаевич Подвинцев. Он был представителем большой предпринимательской фамилии из старообрядцев. Свой первоначальный капитал они сколотили на сундучном деле. Потом занимались золотодобычей в Сибири, а затем устремили свои интересы на Южный Урал. На Кочкарском месторождении золота у Подвинцевых было 97 приисков.

Технологию добычи золота можно проследить по экспонатам Пластовского районного музея. Первоначально все было достаточно примитивно. Старатели вооружались кайлом, киркой и молотком. «Добычу» складывали в специальную кожаную сумку с деревянной рамой — байбу. Мыли золото на приисках с помощью лотка и ковша, использовали бутару, деревянный насос, деревянные же ведра и железные бадьи.

В «золотой лаборатории» обязательными атрибутами были тигли для плавления золота (шлихового в черновое), микроскоп, весы, набор гирь (разновес). Здесь же в экспозиции богатая коллекция минералов из окрестностей, собранная при активном участии южноуральского геолога-энтузиаста Сергея Васильевича Колисниченко.

В экспозиции представлена и эволюция старательской «униформы» от лаптей до чуней и кожаных сапог. Значительно позднее, уже в XX веке, появились каски, на смену лампам пришли электрические фонари, появились респираторы и прочие элементы шахтерского обмундирования.

Музейный-гид_03а_фото-предоставлено-Антипиным.jpg
Шахтерский инвентарь

Встреча цесаревича


Подвинцевы особое внимание уделяли развитию технологии золотодобычи. Их работник Анисимов усовершенствовал дробилку англичанина Бейльдона: заменил каменные жернова на чугунные, а вращение от конной тяги — на силу пара. Так в 1871 году на Кочкарских приисках появился первый паровой двигатель. Это позволило увеличить производительность в несколько раз. Сама дробилка получила название «кочкарские бегуны». За несколько лет она распространилась не только по всей округе, но в других регионах России, где велась добыча золота. Одна из чугунных чаш этого механизма представлена в экспозиции Пластовского районного музея под открытым небом. Эта чаша использовалась до середины XX века.

Летом 1891 года через Южный Урал путешествовал наследник престола цесаревич Николай Александрович. Тогда Гаврила Ермолаевич Подвинцев захотел познакомить его с технологией золотодобычи. Для встречи высочайшей особы он построил специальный павильон и небольшую золотоизвлекательную фабрику.

Очевидец визита цесаревича сотник Сергей Никанорович Севостьянов после записал: «Его высочество осмотрел представленные самородки золота, проследовал затем через западное отделение для осмотра золотопромывательной установки, находящейся в сорока шагах от павильона. Тотчас был пущен пар, и машина медленно задвигала жерновами, размалывая золотоносные камни. Его высочество очень внимательно рассматривал устройство машин, разговаривая с Г.Е. Подвинцевым, задавал ему вопросы».

Музейный-гид_6б_фото-предоставлено-Антипиным.jpg
Старательские ковши


Без ненужной роскоши


А до цесаревича в 1886 году хозяйство Подвинцевых на Кочкарских рудниках посетил уральский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Он оставил подробное описание своего визита:

«Наш экипаж остановился у подъезда большого дома, устроенного с довольствием настоящего барства.

— Гаврило Ермолаевич дома?

— Дома-с.

Музейный-гид_5а_фото-предоставлено-Антипиным.jpgСам хозяин появился на крыльце и начал приглашать нас к себе. Это был средних лет красивый господин, плотный и свежий, умное типичное лицо, обрамленное темною окладистой бородой, поражало чистотой великорусского типа…

Такие хорошие барские дома встречаются только в Москве, где‑нибудь на Поварской, — низкий, широкий, с антресолями и позднейшими пристройками. Я люблю старинные дома, которые удержались в раскольничьей стороне, — от них так и веет стародавним, вековым укладом и семейным довольством…

После завтрака Гаврила Ермолаевич показал коллекцию золотых штуфов и орудия древних рудокопов, в числе которых были прекрасные экземпляры каменных топоров и долот из зеленоватой яшмы. В зале стоял прекрасный бильярд, на столе лежали детские учебники и последний номер новостей. Вообще все было устроено полной чашей, без ненужной роскоши, а по средствам хозяина даже очень скромно».

Французский капитал

Золотые прииски Кочкаря манили к себе оренбургских казаков, крестьян, жителей ближайших городов — Троицка и Челябинска. Работали здесь и иностранцы — английские и французские горные инженеры, в том числе упомянутый выше англичанин Бейльдон.

В экспозиции музея представлен интересный экспонат — могильная плита — свидетельство пребывания иностранцев. На ней текст: «Геннадий 4-х лет скончался 18 января 1896 г. Сын гражданина Северо-Американских Штатов Батмани. Сиротка! Нездешнего края он окончил нечаянно путь здесь, никто не заплачет, только всем нам родная земля и пришельцу отверзнула грудь».

В 1897 году Гаврила Подвинцев продал свои прииски компании «Анонимное общество Кочкарских приисков», учрежденной французскими и бельгийскими предпринимателями с главным представительством в Брюсселе. Купец выручил восемь миллионов франков.

О французской фирме сегодня напоминает двухэтажный деревянный особняк. В нем‑то и располагается Пластовский районный музей. Дом был построен в 1911 году директором компании, горным инженером Антуаном Питерсом Баласом.

В экспозиции музея представлена чудом сохранившаяся обстановка конторы Кочкарских приисков начала XX века. В кабинете Баласа — массивный рабочий стол, гнутый стул, ажурная этажерка, сейф, изготовленный на Сущевском заводе несгораемых шкафов и кухонных плит в Москве.

Адрес музея: г. Пласт, улица Октябрьская, 56

Режим работы: вторник — суббота с 9 до 17 часов
Телефон: (35160) 2-12-92
E‑mail: muprm@mail.ru

Интересует история?
Читайте Telegram-канал «История. Уральская линия»: уникальное собрание старинных фотографий и интересных фактов об истории региона — t.me/hisur


Поделиться

Вчера | 15:52
В Челябинск прибыл поезд «Сила в правде»

На железнодорожных платформах и в вагонах агитпоезда представлены современное вооружение бойцов СВО и трофейная техника.

17.03.2024 | 09:46
Как идет голосование на самом большом избирательном участке Металлургического района

В отличие от школ и ссузов на участке в детском ДК не гремит из колонок музыка, не разворачиваются масленичные гуляния и очень уж скромный буфет, куда не заглядывает почти никто из избирателей.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

13.02.2024 | 10:28
Первый секретарь. Почему Кузьма Рындин хотел переименовать Челябинск

В январе 1934 года первым секретарем Челябинского обкома партии стал Кузьма Рындин. До этого он работал на заводе, воевал в Гражданскую, был членом ЦК и руководил Московским комитетом ВКП(б), в 1937 году стал членом тройки и участвовал в массовых политических репрессиях, затем и сам был расстрелян.

Новости   
Спецпроекты