Николай Дроздов: «Чтобы остановить старение, нужно смеяться»

12 Декабря 2017 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Николай Дроздов: «Чтобы остановить старение, нужно смеяться»

Особым гостем детского театрального фестиваля «Снежность», который 15 лет проводится в Челябинске и других городах Урала Группой ЧТПЗ, стал Николай Дроздов — ученый-зоолог, зоогеограф, популяризатор науки, путешественник (покорял Эльбрус и был в Австралии), вот уже 40 лет ведущий телепередачи «В мире животных».

Летом 2017 года он отметил свое 80-летие. При этом Николай Николаевич — нечастый пример, когда человеку удается сохранить ребенка в душе, жизнелюбие в сердце, искреннюю доброту во взгляде. На пресс-конференции Николай Дроздов ответил на вопросы журналистов, поделился секретом долгой и счастливой жизни, посетовал на современные учебники по физике и вспомнил полет Путина со стерхами.

Сидеть вредно

— С 2016 года вашим соведущим в передаче «В мире животных» стал Алексей Лапин. Сложно ли вам работать вместе?

— Я ни разу в жизни не сказал, что «В мире животных» — это моя передача. Ее делает целый коллектив. Алеша — сын Юрия Лапина, нашего худрука, и его жены Ирины, которая является продюсером. Мальчик с самого детства знает телевизионную кухню. Для него телевидение — это знакомый, привычный мир. Я готовлю его, потому что хочу спокойно передать свои полномочия ведущего и заниматься только вопросами охраны природы, научной деятельностью. Я хотел бы успеть посмотреть эту передачу не как один из авторов, а как зритель. И я не хочу, чтобы «В мире животных» закончила свое существование с моим уходом, как это получилось с «Клубом путешественников» после смерти Юрия Сенкевича и передачей «Очевидное — невероятное», которую вел Сергей Капица.

Дроздов_Шишкоедов_DSC4460.jpg

— У вас есть неосуществленные желания?

— Куча! Есть еще много мест, где я хотел бы побывать. А вот чего мне совсем не хочется делать, так это писать еще какие-то книги. Самое худшее, о чем можно просить пожилого человека, — писать мемуары. Это же нужно сесть за стол, вспоминать… Сидеть вообще вредно, нужно стоять, ходить или даже лежать. Сидеть — самое вредное для здоровья человека положение, потому что сердцу трудно работать. Все умные писатели раньше работали за конторками, поэтому у них не было таких изгибов в коленях, тазобедренных суставах... А еще надо петь, танцевать и смеяться, тогда старение останавливается. Я каждый день благодарю Всевышнего за возможность пожить еще немного. И не дай бог мне узнать дату своей смерти. Да и о будущем нашем я ничего не хотел бы знать, потому что оно у нас, как мне кажется, безальтернативное.

— Подходит к концу Год экологии. Принимались ли действенные меры по защите природы, животного мира?

— Мы только этим и занимаемся. Но пробелов еще много. Лично я в основном занимаюсь Красной книгой и заповедными территориями… Знаю, что многие осуждали полет президента Владимира Путина с журавлями-стерхами (в рамках проекта «Полет надежды» ученые показали выращенным в питомнике редким птицам маршрут перелета в теплые края на зимовку. В роли вожака должен был выступать дельтапланерист. Часть пути с птицами пролетел Владимир Путин. — Прим. авт.). Говорили, что это выпендреж: мол, Путин полетел на Север, просидел в палатке с Сашей Сорокиным (координатор проекта Александр Сорокин. — Прим. авт.), поел из миски суп, сел на дельтаплан. На самом деле, он пролетел 500 метров, потом его место занял другой дельтапланерист, потому что, чтобы преодолеть весь путь, нужно недели две. У президента столько времени нет. Но суть этого события в другом: участие президента в этом проекте помогло устранить бюрократические препоны, и в заповеднике Узбекистана согласились принять редких птиц. А до этого вопрос все время откладывали.

Президент также курирует амурского тигра и помог реализовать проект по возвращению переднеазиатского леопарда на Кавказ. Нам подарили четыре особи. Этот вид отличается от дальневосточного и африканского леопарда. Главное — сохранить их места обитания. Тигров у нас больше 300, и больше не надо, иначе они, как в Китае и Индии, начнут нападать на людей. Леопардов — всего 30. Для них нужна особая территория с кормовой базой, а питаются они кабанами...

Дроздов_Шишкоедов_DSC4506.jpg

Библия против физики

— Люди ездят на машинах, летают на самолетах, пишут музыкальные произведения на компьютере, создают картины с помощью графических редакторов. Возможен ли обратный процесс эволюции?

— Меня поражает другой вопрос… Я для своего развития занимаюсь темой происхождения Вселенной. У меня даже публичная лекция есть на эту тему, и она вся состоит из вопросов. Меня очаровывает своей бессмысленностью формулировка из современных учебников, которые основаны на научных данных: «Наша Вселенная возникла 13,6 миллиарда лет тому назад (как, интересно, они это высчитали?) в одной определенной точке предыдущей Вселенной, в которой не было ни пространства, ни времени». Ух ты, батюшки! Это как? Когда нет ничего, это у них называется «нет ни пространства, ни времени». При этом есть «определенная точка». Кто определил эту точку в пустоте? Еще хлеще вторая фраза: «В результате первичного взрыва в этой точке находилась вся масса современной Вселенной». Ну что это? Вы представляете: 200 тысяч галактик (не звезд!) собрать в одной точке? Да вы что! Ежу понятно, что это была не материя, а энергия, которая вылетала из этой точки в разные стороны. И еще, оказывается, наша Вселенная имеет границы. Нашли как-то. Вероятно, правильнее сказать, что был не взрыв, а рождение Вселенной… В Ветхом Завете говорится, что сначала не было ничего, а потом Бог сказал «Да будет свет». Получается, что Библия в аллегорической форме более точно описала этот процесс, чем вся физика до середины прошлого века, когда был открыт этот так называемый первичный взрыв.

Дроздов_Шишкоедов_DSC4385.jpg

— В Челябинск вас пригласили для встречи с детьми в рамках фестиваля «Снежность». Что бы вы пожелали подрастающему поколению?

— Не терять ощущения детства. В хорошем смысле. Детство должно быть осознанным. Мы постепенно выучиваем вопросы этики, учимся взаимодействовать с другими людьми, решать свои задачи. При этом важно сохранить детские ощущения: любопытство, желание узнать что-то новое, радость от каждого момента. Я порой вижу столько серьезных людей, мрачных, с осознанием собственного величия. А что это за величие? Великих людей в истории по пальцам пересчитать: Коперник, Магеллан, Птолемей, Платон, Сократ — десяток на десять веков. Нужно просто радоваться тому, что у нас есть в жизни…

Поделиться

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты