«Телеграм» избиркома. В Челябинской области стартует вторая волна личного информирования избирателей

6 Марта 2018 Автор: Яков Алексеев Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Телеграм» избиркома. В Челябинской области стартует вторая волна личного информирования избирателей

Мы уже сообщали нашим читателям, что с 15 февраля началась первая волна персонального информирования, которую проводят избирательные комиссии.

До 7 марта представители участковых избирательных комиссий совершают так называемый поквартирный обход избирателей. Южноуральцам рассказывали о дате и времени голосования, объясняли, где находятся избирательные участки, режим работы, давали консультации, касающиеся выборного законодательства.

С 8 марта стартует вторая волна личного информирования. Об особенностях недельной кампании (она продлится Обертас_DSC2741.jpgдо 16 марта) и других нюансах выборов президента страны мы попросили рассказать Сергея Обертаса, председателя избиркома Челябинской области.

— Оценивая проведенный поквартирный обход, могу отметить, что граждане настроены крайне благожелательно, — отметил Сергей Владимирович. — Не было прецедентов, что кого-то из представителей избирательной комиссии не пустили на территорию личного пространства. Не было подозрений и потому, что наши сотрудники предъявляли служебное удостоверение, значки. Причем на заседании комиссии мы вменили практику поквартирных обходов в обязанность.

— Эту методику применяют не во всех субъектах страны?

— Может быть, не так активно. В обходах мы задействовали практически весь численный состав комиссий, кроме тех, кто занят на пунктах приема заявлений. Мы поставили перед собой задачу максимально проинформировать граждан о дате выборов, о том, что за 10 дней до 18 марта они могут подать заявление о голосовании вне помещения выборного участка, что уже сейчас они могут написать заявление о голосовании не по месту регистрации… Нюансов достаточно, и мы стараемся, чтобы жители Челябинской области обладали всей информацией.

— Что оставлено для информирования избирателей на вторую волну?

— С четверга, 8 марта, будем по почтовым ящикам разносить приглашения на выборы. Там напоминаем, для чего необходимо участие гражданина в выборах, объясняем, что выборы — это почетный гражданский долг. В приглашении указывается и номер избирательного участка, и адрес его, а также график работы комиссии, телефон УИК, информационно-справочного центра ЦИК. В приглашениях действительно много полезной информации.

— Еще один способ для донесения информации — телеграм-канал регионального избиркома. На нем и были опубликованы данные о количестве южноуральцев, решивших голосовать по месту нахождения.

— Благодарю всех, кто является подписчиком нашего телеграм-канала. Многие оперативные новости мы действительно выдаем именно там. Напомню, что, по сути, только за один день, а возможность подать заявление для голосования по месту нахождения через УИК была открыта с 25 февраля, этим правом воспользовались 1612 человек. Прием заявлений продолжится до 14 часов 17 марта, и мы дадим итоговую статистику. Не считая портала госуслуг, всего в Челябинской области пока принято 38 070 заявления для голосования по месту нахождения: 3900 — через ТИК, 7142 — через МФЦ и 27 028 — через УИК. Хочу отметить, что Челябинская область занимает 8-е место среди субъектов России по количеству заявлений для голосования по месту нахождения через gosuslugi.ru. И такая активность нас, безусловно, радует.

— Челябинск стал и одним из городов-миллионников, который проверяла экспедиция национального общественного мониторинга. Что в первую очередь интересовало гостей?

— Все, что касается хода избирательной кампании. Они прибыли к нам 24 февраля, в выходной день, давно ставший для нас рабочими буднями. Если не вдаваться в подробности, то московские эксперты положительно оценили работу регионального избиркома. Даже оставили свою наклейку «Проверено НОМ».
19.06.2018 | 16:03
Приезжают и остаются! Иностранцы признают Челябинскую область комфортной для жизни

Социально-экономическое положение любого региона всегда оценивается с разных углов зрения. Привлекают для этого кучу данных, высчитывают «взлеты-стагнации-падения»… Но есть маркер, который достаточно просто может ответить на вопрос, плохо или хорошо жить в отдельно взятой территории. Маркер этот — миграция.

13.06.2018 | 14:03
В поисках самости. Какие знания о челябинцах помогут политикам преобразить наш город

Реальная политика творится не по стандартным учебникам. Стандарт может лишь наметить направление движения, а вот нити, которые его связывают в единый канат, сугубо индивидуальны. Это характерно для политики и федеральной, и региональной, и городской.

Сегодня | 09:55
Жители улицы Трудовой в Челябинске добились ремонта дороги 

Более тысячи граждан обратились за помощью к депутату Госдумы Владимиру Бурматову.

14.06.2018 | 11:10
Жители Челябинска продолжают жаловаться на капремонты 

Депутат Госдумы Владимир Бурматов провел очередные рейды по контролю качества капитальных ремонтов.

Новости   
Спецпроекты