Как в Челябинской области избирателей будут приглашать на выборы, чтобы они на них пришли

14 Февраля 2018 Автор: Яков Алексеев Фото: Владлена Шваб
Как в Челябинской области избирателей будут приглашать на выборы, чтобы они на них пришли

«Для вас чистота дороже денег? Тогда мы идем к вам». Этот слоган из рекламы вполне применим и к выборной кампании.

Избирком, во главу угла поставивший чистоту, прозрачность и гласность выборов президента, на этой неделе начинает информационную работу по персональному приглашению на выборы президента страны. По сути, это поквартирный обход избирателей.

Предполагается несколько волн агитации. В чем она будет заключаться и как еще будут повышать активность избирателей? С этим и другими вопросами мы обратились к Сергею Обертасу, председателю избиркома Челябинской области.

— Первая волна информирования граждан о предстоящих выборах начнется 15 февраля. Все участковые избирательные комиссии отправят своих представителей на поквартирный обход. До 7 марта избирателям в личном общении будут рассказывать о сроках и порядке избирательных действий, проведут консультации по избирательному законодательству, дадут информацию об адресе и режиме работы избирательных комиссий, дате и времени голосования…

— Наши граждане недоверчиво относятся к визитерам, которые представляются то социальными работниками, то работниками каких‑то экстренных служб. Как определить настоящего представителя избиркома?

— У них будут специальные значки, удостоверения, агитационные материалы с символикой «Выборы‑2018». Если закрались подозрения, то позвоните по телефонам в соответствующую территориальную комиссию, где вы сможете уточнить, действительно ли к вам пришел представитель избирательной комиссии.

Поквартирный обход, так называемая первая волна информирования, пройдет с 15 февраля по 8 марта. С 7 по 14 марта начнется вторая волна, когда по почтовым ящикам мы будем раскладывать приглашения прийти на выборы с указанием номера участка, адреса и времени работы. Свои приглашения по почте жителям Челябинской области направит и Центризбирком.

— Глядя на календарь выборной кампании, какие знаковые моменты в нем надо еще обозначить?

— В среду, 14 февраля, мы проводим жеребьевку по распределению между зарегистрированными кандидатами на должность президента Российской Федерации, политическими партиями, выдвинувшими зарегистрированных кандидатов, бесплатного эфирного времени, выделяемого на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания. Всех представителей мы проинформировали о времени жеребьевки. А за 28 календарных дней до выборов, то есть с 17 февраля, в средствах массовой информации стартует агитация кандидатов на должность президента страны. Особых изменений, касающихся правил выступления в пользу того или иного кандидата, в законе нет.

— В день выборов президента предполагается провести и разного рода опросы для определения объектов благоустройства. Мотивация организаторов, желающих охватить как можно больше людей, понятна, но она не нарушает законодательства?

— Как мы понимаем, речь идет о проведении мероприятий вне помещений избирательных комиссий, но на территории избирательного участка. Мы сейчас обратились с запросами, ждем разъяснений, где и что проводится, чтобы такие мероприятия не нарушали избирательный процесс, не создавали помех в реализации избирательных прав граждан.

— Мы помним снежную бурю в апреле 2014 года и никто не может исключить природных стихий в марте. Будут ли готовы соответствующие службы обеспечить нормальное проведение выборов в случае неблагоприятных погодных условий на территории региона?

— Подобные ситуации в зоне ответственности глав муниципалитетов. Соответствующие письма мы направили в территории, разработаны схемы действия аварийных служб на случай погодных катаклизмов. В случае снегопада должны быть оперативно расчищены дороги и тротуары, восстановлено электроснабжение. Выборный процесс не может быть прерван.

— А если подобное произойдет в труднодоступных и отдаленных районах?

— В Челябинской области нет труднодоступных территорий, когда избиркомы вынуждены задействовать спецтехнику вплоть до вертолетов. У нас достаточно компактный регион, где отдаленность территорий определяется несколькими десятками километров. Но, повторюсь, транспортную доступность в каждом районе будут обеспечивать главы муниципалитетов.

13.09.2019 | 16:52
Оказались ли выборы губернатора Челябинской области абсолютно чистыми?

С момента закрытия избирательных участков по выборам губернатора Челябинской области прошло уже несколько дней, основные цифры подсчитаны, официальные решения опубликованы… Какими были эти выборы — в нашем разговоре с председателем регионального избиркома Сергеем Обертасом.

04.09.2019 | 09:38
Сбор системы управления. Какие сигналы расшифровали эксперты в словах Алексея Текслера

«Если бы журналистам дали волю, то пресс-конференция Алексея Текслера шла бы не три часа, а все десять, и все равно бы времени не хватило» — такое мнение высказали эксперты, собравшиеся обсудить прошедшую пресс-конференцию Алексея Текслера.

25.07.2019 | 13:33
Юристы предлагают оказывать бесплатную помощь дольщикам в спорах с застройщиками

На вопросы «Южноуральской панорамы» ответил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

15.07.2019 | 17:48
Газ в потоке. Какой план Х «Газпром» обещает на украинский план В

О рекордах «Газпрома», выплате дивидендов, точке невозврата по «Северному потоку-2» и почему Украину может ждать «веселый Новый год» рассказал на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель правления компании Алексей Миллер.

Новости   
Спецпроекты