Демократия по-студенчески. Как голосовали на выборах президента челябинские студенты

18 Марта 2018 Автор: Максим Подорожный Фото: Вячеслав Шишкоедов
Демократия по-студенчески. Как голосовали на выборах президента челябинские студенты

Общежитие № 7 Южно-Уральского государственного университета — одно из трех в Челябинске, где 18 марта открылись избирательные участки. Корреспонденты «ЮП», наведавшиеся туда в гости, выяснили, что студенческие будни и выборы имеют куда больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Большинство из 783 избирателей, закрепленных за участком № 801, — сами же обитатели этого общежития. Председатель комиссии Лариса Каргаполова не вполне довольна их активностью. Ведь достаточно просто спуститься на первый этаж, даже можно не переодеваться, но к 16 часам дня проголосовало лишь чуть больше половины из них.

— После трех часов вроде активнее стали идти. Видимо, начинают просыпаться, — иронично замечает Лариса Ивановна. — Ночью гуляют, сидят в интернете, смотрят телевизор, а днем спят. Что поделать — молодежь!

Вахта.JPG

Но не все такие. В холле общежития, прямо у входа, идет опрос горожан по программе «Городская среда».

Проводить его помогают несколько девушек. Сразу видно — студентки. Одна из них, Айгуль Газизова, оказывается председателем студенческого совета общежития № 7.1. Она охотно откликается на нашу просьбу и ведет показывать, как и чем живет здешнее население.

— Если быть точным, то в этом здании два общежития — 7.1 и 7.2. Мы, технари, занимаем этажи со второго по пятый, а выше пятого живут гуманитарии. У них там свой председатель, — рассказывает она.

— Почему такая сегрегация?

— Ну это сделано в том числе и для удобства работы студенческих советов.

Студентка тоже.JPG

Айгуль уже проголосовала, а ее соседка по комнате Анастасия честно признается, что не успела вовремя написать заявление на открепление. Съездить домой в Миасс не получилось, поэтому в это воскресенье она просто сидит в пижаме за компьютером. В комнате, в которой прописаны четыре юные дамы, свой особый девчачий мирок с кучей одежды, находящейся тем не менее в строгом порядке. Разительный контраст с одной из «мальчиковых» комнат, где посреди легкого хаоса мы обнаружили меланхоличного юношу с гитарой в обнимку, который представился Адилем.

— Кстати, у нас на этаже очень много гитаристов. Почти у всех ребят в комнате есть гитара, — отмечает по этому случаю Айгуль.

— Концерты, наверно, устраиваете.

— Частенько проводим музыкальные вечера. Собираемся, кстати, в актовом зале, где сегодня находится избирательный участок. Там же у нас проходят киновечера. Одалживаем проектор и прямо на стене демонстрируем фильмы.

— Как решаете, что смотреть?

селфи.JPG

— У нас есть своя группа «ВКонтакте». Сначала собираем мнения, кто какой фильм хотел бы посмотреть, а потом проводим голосование.

Такая совещательность почти во всем, что касается общего житья-бытья. Кстати, и председатель студенческого совета тоже выбирается голосованием. С началом каждого учебного года старые и новые жители собираются вместе, выслушивают отчеты и «предвыборные программы» кандидатов и голосуют поднятием рук. Айгуль, строго говоря, является и.о. председателя, поскольку заняла этот пост после досрочного сложения полномочий ее предшественником. Но осенью она намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборы.

верблюды.JPG

— Я считаю, у меня есть результаты, которыми я как председатель могу гордиться. В ноябре мы впервые стали призерами конкурса «Мистер Студгородок». Заняли первое место в ночной лиге по волейболу среди мужчин. Сейчас проходит ночная лига среди женщин, и там мы тоже всех побеждаем. Это потому, что хороший студсовет.

По словам Айгуль, студенты всегда очень активно участвуют в выборах председателя, никого не приходится уговаривать.

— А почему бы и не прийти, когда речь идет о судьбе твоего же общежития? — резонно заключает она.

А сегодня речь идет о судьбе страны, и многие студенты это тоже очень хорошо понимают.

студентка.JPG

24.01.2020 | 11:11
Перетрясти проблемы. Как область поможет развитию горнозаводской территории Южного Урала

Вся горнозаводская зона — территория уникальная, и Катав-Ивановский район не является исключением. Здесь много живописных и заповедных мест, очень популярных у туристов, и есть уникальное производство. Вместе с этим в районе, как и в других территориях, имеется спектр важных проблем, требующих скорейшего решения. Как выстроить работу, разбирался вице-губернатор Станислав Мошаров, курирующий северные территории.

17.01.2020 | 18:33
Рождаясь и сохраняясь. Смогут ли в Челябинской области переломить негативный тренд в демографии

Послание Владимира Путина, которое президент озвучил перед Федеральным собранием, оказалось, пожалуй, самым революционным с начала нынешнего века. Если все поставленные задачи будут выполнены, государство изменится во многом и по форме, и по содержанию. А главным вызовом для страны, который нужно преодолеть, применяя все эти решения, по мнению Путина, являются демографические проблемы.

05.10.2018 | 14:30
Анатолий Литовченко в Южноуральске поздравил педагогов с Днем учителя

«Учитель — это дар, призвание и ответственная миссия», — сказал парламентарий в своем выступлении.

27.08.2018 | 16:10
«Сложно, но не безнадежно». Борис Дубровский описал ситуацию в Бакале словом «деградация»

Но в то же время заверил, что все небезнадежно и есть план, как развернуть вектор в обратную сторону.

Новости   
Спецпроекты