Мэров ждет работа. Рейтинг глав челябинских муниципалитетов в разрезе эффективности их действий на рынке труда

18 Апреля 2018 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Мэров ждет работа. Рейтинг глав челябинских муниципалитетов в разрезе эффективности их действий на рынке труда

Если вы изучите многочисленные социологические исследования, то отметите, что нашим гражданам нужны достаточно прагматичные вещи: безопасность, доступное жилье, образование, работа… О последней цели в разрезе рейтинга эффективности администраций южноуральских муниципалитетов сегодня и поговорим.

Котел решений

Помните, расхожую фразу — «Хлеба и зрелищ!», которая, считается, отражает цель народных устремлений? Древнеримский поэт-сатирик Ювенал, с острого языка которого она пошла в оборот, думается, даже и не предполагал, что она будет актуальной и через тысячелетия. Но до сих пор ни хлеба, ни зрелищ невозможно получить задарма. За них нужно платить, чаще всего деньгами, а денег, если вы не рантье или не наследник богатых и чрезвычайно добрых родителей, без работы получить нереально.

Конечно, наличие у конкретного человека рабочего места зависит от множества причин — глобальных и индивидуальных. Так, например, не секрет, что в настоящее время даже небольшой «чих» на мировых рынках может обернуться серьезной лихорадкой в какой-нибудь маленькой деревушке на краю земли. Также известно, что в любом обществе есть люди, которые, например, работать и не хотят, и не умеют, но при этом получать соцпособия не отказываются. Что то, что другое влияет на общую картину рынка труда.

Но мы сегодня все-таки будем говорить не о глобальных и не об индивидуальных причинах… Мы возьмем за основу, что в муниципалитетах огромное влияние на рынок труда оказывает местная власть. Именно главы и их команды способны продуманностью стратегии развития своей территории сделать ее экономически привлекательной. Именно в их полномочиях находится расчистка административных барьеров перед большими и малыми инвесторами ради создания новых рабочих мест. Именно они, чтобы у населения их города и района была работа, могут и должны смешать в одном котле и вопросы образования, и вопросы инфраструктуры, и вопросы создания экономических и социальных стимулов для бизнеса, и многие-многие другие…

Чтобы понять, насколько хорошо у наших южноуральских муниципалитетов это получается, мы сегодня оценим их, сравнивая цифры рынка труда, опубликованные Главным управлением по труду и занятости населения Челябинской области. Как и в предыдущем нашем рейтинге, в котором мы оценивали муниципалитеты в разрезе безопасности, мы исключим из рейтинга два самых больших города региона — Челябинск и Магнитогорск. Причина в том, что такие мегаполисы сами по себе являются магнитом для инвесторов, поэтому в плане сравнения эффекта от управленческих решений, влияющих на рынок труда, другие территории находятся с ними явно не в равных условиях.

Рейтинг уровней

Оценивая эффективность работы муниципалитетов, мы предлагаем посмотреть на ситуацию с двух сторон. Во-первых, конечно, важен такой элемент, как уровень безработицы. Возьмем данные по ее регистрируемой части в процентах к экономически активному населению. Оценивать будем по самой свежей статистике, с датой 1 апреля 2018 года. В данном разрезе пятерка наиболее проблемных территорий Челябинской области выглядит следующим образом:

1. Нязепетровский муниципальный район — уровень безработицы 8,4 % (635 человек);

Глава района В.Г. Селиванов

2. Верхнеуфалейский городской округ — 7,8 % (1119 человек);

Глава округа В.Н. Ускова

3. Брединский муниципальный район — 6,6 % (655 человек);

Глава района С.М. Воробьев

4. Октябрьский муниципальный район — 6,1 % (669 человек);

Глава района М.И. Молчан

5. Катав-Ивановский муниципальный район — 5,3 % (846 человек).

Глава района Е.Ю. Киршин

Как известно, делать однозначные выводы по абсолютным цифрам не стоит, потому что, как и в рейтинге глав в разрезе безопасности их территорий, в ситуации на рынке труда есть свои и объективные, и субъективные факторы.

Так, к примеру, попадание в зону негатива Верхнего Уфалея было предопределено прошлогодним закрытием градообразующего предприятия. Так быстро последствия от подобных «ударов судьбы» не разгребаются, поэтому то, что Верхний Уфалей оказался в этом списке, совершенно неудивительно, а вот то, что он стоит не на первой позиции, вызывает даже уважение к действиям властей. Правда, переоценивать их вклад в нивелирование последствий закрытия «Уфалейникеля» тоже не стоит, так как известно, что в верхнеуфалейскую проблематику сейчас глубоко погружены областное правительство и губернатор.

Есть свои объективные факторы и у Октябрьского района. Он отдален от крупных городов, поэтому его безработные не имеют возможности, так сказать, работать на стороне. И хотя есть в некотором отдалении Троицк, но с рабочими местами ситуация здесь не столь хороша, чтобы помогать с ними своим соседям. Поэтому весь груз по безработице Октябрьский район берет на себя. Похожие причины имеются и в Брединском районе. Кстати, в Брединском и Катав-Ивановском районах в сравнении с ситуацией месяцем ранее наблюдается снижение уровня безработицы. Возможно, через некоторое время им удастся выйти из проблемной зоны.

По большому счету, копнув глубже, можно выстроить логическое оправдание для каждой территории с проблемами. Однако, на наш взгляд, муниципалитетам все же стоит подбирать не список причин, а рецепты выхода из ситуации.

Территориями-«отличниками» с минимальным уровнем безработицы в Челябинской области на начало апреля являлись: Трехгорный — 0,5 % (глава Е.Л. Сычев); Кыштым — 0,8 % (глава Л.А. Шеболаева); Копейск — 0,8 % (глава В.А. Можин); Снежинск — 0,8 % (глава И.И. Сапрыкин), Еткульский муниципальный район — 0,8 % (глава В.Н. Головчинский).

Здесь, конечно, тоже есть свои факторы, влияющие на рынок труда даже без управленческих решений со стороны администраций. Так, Трехгорный и Снежинск во многом прекрасно себя чувствуют за счет предприятий «Росатома». Копейчанам помогает близость Челябинска, предприятия которого активно делятся рабочими местами с соседями. Областной центр в некоторой степени позитивно влияет и на рынок труда Еткульского района.

От станка к станку

Второй показатель, который мы бы тоже задействовали в оценке эффективности муниципалитетов, связан с существованием вакансий. Как известно, экономика — сфера подвижная, предприятия даже при благоприятных административных условиях нередко попадают в ямы, выбраться из которых дано далеко не всем. Поэтому люди периодически лишаются своих рабочих мест. Вот здесь и важны решения администраций, в конечном счете направленные на то, чтобы человек от одного «станка» мог в кратчайшие сроки перейти к другому «станку».

Мы решили посмотреть, кто и как справляется с этой задачей, оценив соотношение между вакансиями и количеством людей, ищущих работу. В науке такое соотношение называется напряженностью на рынке труда. Пятерка самых «напряженных» территорий на начало апреля выглядит в Челябинской области следующим образом:

1. Локомотивный городской округ — 81 человек на 1 вакансию.

Глава округа А.М. Мордвинов

2. Нязепетровский муниципальный район — 48 человек на 1 вакансию.

Глава района В.Г. Селиванов

3. Октябрьский муниципальный район — 25,9 человека на 1 вакансию.

Глава района М.И. Молчан

4. Уйский муниципальный район — 12,9 человека на 1 вакансию.

Глава В.А. Владельщиков

5. Катав-Ивановский муниципальный район — 11,6 человека на 1 вакансию.

Глава района Е.Ю. Киршин

Мы видим, что три территории из пяти попали в пятерку проблемных и по первому показателю, и по второму. Однако лидер здесь новый — Локомотивный. Объяснением такой высокой «напряженности», скорее всего, являются недавняя потеря статуса ЗАТО и еще не оконченный переход местной экономики к «открытой» жизни. Также стоит обратить внимание на попадание в список стопроцентно сельских территорий (Октябрьский и Уйский районы). В отличие от городов, на селе изначально спектр вакансий более узок, маневрировать им значительно сложнее.

В список позитивных территорий по данному показателю попали: Еманжелинский муниципальный район — 0,4 чел. на 1 вакансию (глава Е.В. Светлов); ЗАТО Трехгорный — 0,5 чел. на 1 вакансию (глава Е.Л. Сычев); Кыштымский городской округ — 0,5 чел. на 1 вакансию (глава Л.А. Шеболаева); Еткульский муниципальный район — 0,5 чел. на 1 вакансию (глава В.Н. Головчинский); ЗАТО Снежинск — 0,6 чел. на 1 вакансию (глава И.И. Сапрыкин); Коркинский муниципальный район — 0,6 чел. на 1 вакансию (глава Е.Б. Валахов).

Стоит обратить внимание на то, что ряд «отличников» по уровню безработицы присутствуют и в этом списке, что говорит о жесткой взаимосвязи показателей. Слабая напряженность на рынке труда Еманжелинского и Коркинского муниципальных районов, кроме эффективных управленческих решений местных администраций, объясняется близостью к Челябинску с его большим выбором вакансий.

Ну и в конце стоит показать результаты муниципалитетов, которых мы вывели за скобки данного рейтинга, — Челябинска и Магнитогорска. Так, в областном центре уровень безработицы на 1 апреля составлял 0,7 %, при этом на 1 вакансию приходилось 0,6 человека. В Магнитогорске уровень безработицы — 0,9 %, на 1 вакансию приходилось 0,7 человека.

В целом по Челябинской области в начале апреля уровень зарегистрированной безработицы по отношению к экономически активному населению составлял 1,4 %, напряженность на рынке труда — 1,2 человека на 1 вакансию.

«Южноуральская панорама» в ближайшее время продолжит оценивать эффективность работы муниципалитетов Челябинской области в других направлениях.

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

04.10.2019 | 16:22
Разделенная ради единства. Алексей Текслер запустил реформу структуры управления регионом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе пошел на серьезные преобразования в структуре управления регионом. Некоторые совершенные им изменения не были просчитаны даже самыми маститыми прогнозистами политических процессов.

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

09.10.2019 | 14:54
Дуть на воду. Как южноуральским озерам собираются помогать не исчезнуть

Мы привыкли называть Челябинскую область краем озер, однако, если не предпринять сегодня серьезных шагов, использовать это красивое словосочетание можно будет разве что дополняя его прилагательным «уничтоженных».

Новости   
Спецпроекты