Среда выборов. Челябинцы наблюдали, как голосуют за президента в Азербайджане

25 Апреля 2018 Автор: Олег Гошев Фото: официальный сайт Президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева
Среда выборов. Челябинцы наблюдали, как голосуют за президента в Азербайджане

Зачем на избирательных участках красили пальцы левой руки и почему выходной объявили в середине недели…

Обертас_DSC2741.jpgОб этих и других особенностях выборов президента в соседнем государстве мы и поговорили с Сергеем Обертасом, председателем избирательной комиссии Челябинской области. В Баку он находился в статусе международного наблюдателя миссии СНГ.

— Количество наблюдателей было огромным, десятки стран и миссий направили своих представителей, которые мониторили выборный процесс практически до подведения итогов, — заметил Сергей Владимирович. — В штабе миссии мы получили аккредитацию, а также разъяснения по нюансам выборов в Азербайджане.

— Сравнивая выборы президента в нашей стране и в Азербайджане, какие схожие и отличительные моменты можно назвать?

— Из особенностей: избирательные участки работают до семи часов вечера, а сами выборы проходили в среду, которую объявили выходным днем. В результате досрочных выборов, после внесения изменений в Конституцию в 2016 году, они на ближайшие семь лет выбрали себе главу государства. Наша группа наблюдателей работала в Хазарском районе столицы, это почти в 50 километрах от центра Баку. В течение дня мы побывали на 12 избирательных участках.

— В чем особенность работы наблюдателей?

— Особых отличий с правилами в нашей стране нет. Наблюдатели проходят обязательную регистрацию на участке и получают право общения и с работниками избиркомов, и с избирателями. Атмосфера максимальна благожелательная. Еще один нюанс. Если у нас количество наблюдателей ограничивалось одним представителем от кандидата, то там нет. И от восьми кандидатов в президенты на участках находилось до 20 наблюдателей.

— Когда отмечали наибольшую активность избирателей? У нас в день выборов президента очереди выстраивались еще до открытия избирательных участков.

— Нас предупредили, что с восьми утра идут голосовать единицы. Сказали, что «народ пойдет» после девяти часов. И, объезжая участки, мы отметили эту особенность. Были и определенные волны активности. Итоги выборов показали явку почти в 75 %, и 86 % поддержали действующего президента. Уже 18 апреля прошла инаугурация. И еще к слову о различиях: в Азербайджане устанавливает итоги выборов не Центральная избирательная комиссия, а Конституционный суд.

— На президентских выборах в России дебютировал QR-коды, КОИБы и прочие технологии, призванные повысить прозрачность и легитимность. Чем могли похвастаться ваши коллеги в Азербайджане?

— Этого не было. К слову сказать, на тех 12 избирательных участках мы не заметили и камер видеонаблюдения, хотя на пресс-конференции было сказано, что 20 % оборудованы такими системами контроля. По стране было около 3500 участков, поэтому на каких-то, возможно, они и были.

— В плане технологичности российская избирательная система остается явным лидером.

— Без сомнений. Процедурно и технически мы более продвинуты. В Азербайджане возможность дублирования голосования исключили своими методами. На каждом избирательном участке голосующим после предъявления паспорта аэрозольным баллончиком наносили на ноготь большого пальца левой руки ультрафиолетовые чернила. И только после этого выдавали бюллетень для голосования. В свете специальной лампы эту краску видно. За это отвечал уже другой член комиссии. Если честно, то результаты выборов не удивили: в стране четко ощущается поддержка населением главы государства.

— Возвращаясь на родину: какие избирательные кампании ждать в ближайшее время жителям Челябинской области?

— В двух сельских поселениях Нагайбакского района прошли дополнительные выборы депутатов. В предстоящие выходные, 29 апреля, в сельских поселениях в Ашинском и Катав-Ивановском районах также пройдут дополнительные выборы депутатов. В июне будут распределены дополнительные мандаты среди депутатов в Верхнем Уфалее, Коркино, Брединском, Октябрьском, Кунашакском и Нязепетровском районах. В августе ждут допвыборы депутатов в Верхнеуральском районе. В единый день голосования, 9 сентября, пройдут выборы в 18 муниципалитетах. В следующем году нас ждут выборы губернатора региона и Советов депутатов внутригородских районов города Челябинска.

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

04.10.2019 | 16:22
Разделенная ради единства. Алексей Текслер запустил реформу структуры управления регионом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе пошел на серьезные преобразования в структуре управления регионом. Некоторые совершенные им изменения не были просчитаны даже самыми маститыми прогнозистами политических процессов.

24.10.2018 | 13:01
Поймать осетра. В Челябинской области обсудили состояние рыбохозяйственной отрасли

Напомним, что стратегия развития отрасли региона предусматривает к 2020 году увеличение объемов производства товарной рыбы до 7 тыс. тонн.

27.09.2018 | 16:49
Отпуск на медосмотр. На диспансеризацию южноуральцам дадут два оплачиваемых дня

Думские депутаты сегодня, 27 сентября, одобрили в третьем чтении законопроект, согласно которому работникам предпенсионного возраста, а также работающим пенсионерам должны предоставлять раз в год два оплачиваемых дня на прохождение диспансеризации.

Новости   
Спецпроекты