Указка для элиты. Сколько среди челябинских политиков педагогов и почему на учителей во время выборов готовы молиться

24 Августа 2018 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Указка для элиты. Сколько среди челябинских политиков педагогов и почему на учителей во время выборов готовы молиться


Учительство в современной политической мысли наделяется подчас кардинально противоположными характеристиками. Одни считают, что бюджетники, к коим относится и большинство педагогов, люди зависимые, а посему контролируемые. Другие напоминают, что именно в среде преподавательского состава во все времена культивировался дух диссидентства, а посему ни на секунду нельзя забывать о протестном потенциале этой группы населения.

В канун начала учебного года мы попытались выяснить, как и кто из сферы образования влияет или пытается влиять на южноуральскую политику.

От доски на трибуну

Начать, пожалуй, стоит с людей, имеющих отношение к сфере образования и являющихся на сегодняшний момент действующими политиками в Челябинской области. Наибольшая концентрация политиков-педагогов наблюдается в Законодательном Собрании. Здесь мы насчитали восемь депутатов, которые в своей трудовой биографии имеют в том или ином виде строчку «образовательное учреждение».

Из фракций, представленных в этом созыве ЗСО, все, кроме ЛДПР, имеют в своих рядах депутатов с учительским прошлым или настоящим. Кто-то трудился и трудится на вузовской ниве, кто-то на школьной, есть даже те, кто имеет отношение к дошкольному образованию.

Самое большое представительство педагогов у «Единой России». Правда, некоторые из них имели прямое отношение к преподаванию в прошлом. Так, депутат Владимир Горбунов преподавал на кафедре хозяйственного права Уральской государственной юридической академии до 2001 года. Андрей Самсонов в середине 80-х годов прошлого века учил уму-разуму студентов на кафедре истории КПСС и политэкономии Троицкого ветеринарного института. Марина Поддубная в конце 80-х работала учителем русского языка и литературы в школе, а в 2003 году защитила диссертацию и получила степень кандидата педагогических наук.

Есть и те, для кого преподавание и сегодня не является чем-то необычным. Так, Валерий Колокольцев, имеющий научное звание доктора технических наук, профессора, может блеснуть корочками заслуженного работника высшей школы РФ. Более известный нам как глава регионального Пенсионного фонда, единоросс Виктор Чернобровин может гордо продемонстрировать запись: «доктор технических наук, профессор Южно-Уральского государственного университета». Ну и, конечно, депутат ЗСО Александр Шестаков, который не только доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ и почетный работник высшего профессионального образования РФ, но и действующий ректор крупнейшего высшего учебного заведения в регионе — ЮУрГУ.

Другие фракции имеют меньшее количество людей со «школьным» прошлым и настоящим. От КПРФ сферу образования представляет в ЗСО Михаил Махов, который с 1999 по 2002 год преподавал в ЧелГУ, а в 2011-2012-м был директором центра содействия студенческому предпринимательству «Росток» при этом же вузе. «Справедливая Россия» в депутаты Законодательного Собрания от своей партии продвинула Ольгу Мухометьярову, которая успела поработать и воспитателем в детсаду, и учителем биологии в школе. Также она возглавляла златоустовский филиал челябинского колледжа «Комитент», была в составе учредителей Златоустовского колледжа экономики и управления. В настоящий момент депутат-справедливоросс руководит филиалом Южно-Уральского института управления и экономики в Златоусте и Златоустовским колледжем экономики и управления.

Определенное влияние имеют челябинские выходцы из сферы образования и на федеральном уровне. К примеру, депутат Госдумы Владимир Бурматов неслучайно долгое время был в руководстве думского комитета по образованию. Он кандидат педагогических наук, некоторое время занимал пост заведующего кафедрой политологии и социальных коммуникаций Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Сейчас возглавляет попечительский совет ЮУрГГПУ (ранее Челябинский государственный педагогический университет). Имеет опыт преподавательской работы и другой депутат Госдумы от «Единой России», Дмитрий Вяткин. А вот депутат Госдумы из фракции ЛДПР Виталий Пашин может похвастаться дипломом педагогического университета по специальности «учитель физкультуры».

Печать образования

Однако влияние на региональную политику оказывают и те, кто как таковые политиками не являются. Это и общественные деятели, и чиновники, однако отдельно хотелось бы остановиться на тех, кто занимает нишу политологов, политтехнологов, политических журналистов. Как бы, к примеру, политологам и журналистам ни хотелось быть лишь сторонними (а посему максимально независимыми) наблюдателями политических процессов в регионе, их комментарии, замечания и оценки несомненно оказывают свое влияние на них. Поэтому стоит посмотреть, кто из них несет на себе печать «образовательной сферы».

Известный автор «Маргиналиев» политолог Андрей Лавров, по сути, свой основной кусок хлеб имеет именно благодаря преподавательской деятельности. Кандидат философских наук Лавров читал лекции и вел семинары в разных вузах региона. В том числе он имеет отношение и к Челябинскому институту культуры и к региональному филиалу Российской академии народного хозяйства при президенте РФ. Известно, что его политологический опыт часто становится темой для студенческого разбора на семинарах.

Прямое отношение к преподаванию в высшей школе имеет и другой известный челябинский политолог — Алексей Ширинкин. Он преподает в Челябинском государственном университете.

Среди журналистов, имеющих отношение к политической тематике, также есть бывшие педагоги. Один из ведущих, и сведущих, журналистов региона Альбина Золотухина среди документов может предъявить диплом учителя начальных классов. Преподавателем истории работал после вуза главред газеты «Южноуральская панорама» Андрей Трушников. По диплому имеет право преподавать в школе русский язык и литературу главный редактор «Вечернего Челябинска» Михаил Стерехов, большой педагогический опыт у политического и экономического обозревателя «Вечерки» Сергея Тарана… Есть преподавательская практика у журналиста «Челябинского обзора» Юлии Поздеевой и у бывшего главреда этого издания Дмитрия Моргулеса.

К образованию в своей карьере в разное время имели отношение и такие известные политические консультанты, как Евгений Маклаков, Елена Ильюшина.

Лакомый кусочек

Однако самое главное влияние на политику оказывают, как бы это кого ни удивляло, действующие педагоги, которые по роду своей деятельности не имеют никакого отношения к политическим играм. Почему? Да потому, что любой политик знает, что учитель может стать великолепным агентом влияния. Если удастся педагога заразить идеей, проектом, заинтересовать программой или перетащить на свою сторону конкретным планом помощи учебному заведению, то он становится просто «золотым» человеком для любой политической силы. Ведь нужно понимать, что учитель авторитетен далеко не только среди своих учеников. На его мнение обращают серьезное внимание родители, у которых есть право голоса. Именно поэтому политиков, особенно в канун выборов, так легко встретить крутящимися вокруг образовательных учреждений.

Однако, напомним, школа у нас от политических процессов должна быть отделена. Это хорошо понимают учителя, иногда об этом не забывают и политики. Поэтому профессиональные политтехнологи предпочитают воздействовать на эту категорию населения по-мягкому, методом убеждения. «Дело не только в законе. Человек, которого заставляют что-то сделать, в десять, а может более, раз неэффективнее, чем человек, который помогает вам по убеждению, — рассказал один из действующих в Челябинской области политтехнологов на условиях анонимности. — На школу и учителей пытаются выйти практически все силы, также среди политических оппонентов на тех же выборах является традицией мешать друг другу получить поддержку директоров школ, преподавателей, воспитателей детсадов. Я бы назвал педагогов самым лакомым кусочком для любой избирательной кампании».

Кстати, этот кусочек «лакомый» во время выборов и по другой причине. В сфере образования работает большое количество южноуральцев, они, как правило, от избирательных участков не бегут, и их голоса могут «сделать» кампанию любого кандидата и партии. Так что нравится это кому-то или нет, но между словами «политика» и «учитель» всегда будут стараться поставить знак равенства.

Поделиться

Сегодня | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

13.04.2024 | 16:56
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад

6 апреля 2014 года на востоке Украины начались события, положившие начало вооруженному конфликту на Донбассе. 7 апреля 2014 года в Донецке был создан Республиканский народный совет, который объявил о суверенитете Донецкой народной республики (ДНР).

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты