Смогла ли команда Бориса Дубровского продвинуться в решении экологических проблем Челябинской области?

14 Ноября 2018 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Смогла ли команда Бориса Дубровского продвинуться в решении экологических проблем Челябинской области?


Возможно, есть российские регионы, где вопросы экологии практически не оказывают никакого влияния на политическую обстановку. Но Челябинская область не из таких. Исторически промышленный, экологическими ЧП в прошлом побитый, Южный Урал сегодня очень остро воспринимает любое действие, способное оказать влияние на защиту окружающей среды.

Пожалуй, сложно не согласиться, что в последние годы действий в вопросах охраны окружающей среды стало в регионе больше. Они наконец-то вышли за пределы круглых столов и совещаний и стали заметны, как это модно говорить, в реальном секторе. Некоторые из них двигаются с определенной пробуксовкой, некоторые — поднимают на поверхность ворох новых проблем, третьи — умудряются сдвинуть с мертвой точки ситуации, которые ранее казались неразрешимыми. Политологи считают, что заметные изменения в экологических вопросах региона — это прямое следствие шагов и шажков, предпринятых командой губернатора Бориса Дубровского. Есть смысл сейчас напомнить о некоторых направлениях экологической политики нынешнего южноуральского правительства и о результатах, которых удалось на этом пути добиться.

Свалку оставим истории

В октябре мусорная тема Челябинска не сходила с первых полос региональных и даже некоторых федеральных СМИ. Саботаж со стороны ряда перевозчиков, отказавшихся вывозить мусор, сделал проблему заметной большинству. Но мусорный коллапс, которым отдельным личностям так мечталось ударить по политической стабильности региона, был преодолен, хотя и с потерями. И теперь можно уже более спокойно и обстоятельно говорить о мусорной теме. При всем ворохе негатива, накрученного вокруг нее за последнее время, думающий и умеющий очищать зерна от плевел читатель увидит по-настоящему грандиозное для укрепления экологической безопасности Челябинска событие.

В чем же его грандиозность? В том, что этот гордиев узел наконец-то разрублен. В 2018 году Челябинской городской свалке исполнилось 69 лет. Практически семь десятков лет город растил гигантскую помойку в катастрофической близости от жилых кварталов. Построенная в середине XX века свалка уже к началу 90-х прошлого столетия не отвечала никаким требованиям ГОСТов и правил. С каждым днем она увеличивала свое негативное воздействие на окружающую среду. Челябинцы дышали зловонием каждый раз, когда ветер имел неосторожность дуть в сторону городских кварталов. Она травила не только воздух, но и землю и воду. Она была просто бельмом на глазу.

Специалисты утверждали, что ее нужно было закрывать еще около 50 лет назад, так как «срок жизни» подобных свалок не должен превышать 20 лет. Однако ее не закрывали. Всегда находились какие-то причины, чтобы очередной раз махнуть рукой на проблему. В 1992 году ее даже официально закрыли, но мусоровозы продолжали ежедневно таскать туда мусор еще долгие 26 лет. В результате мы сегодня, по отдельным оценкам, имеем в черте города кучу мусора высотой в 45 метров. Она накопила в своих недрах тонны метана, который то и дело вырывался наружу и вонючим облаком накрывал областной центр. Только с приходом во власть команды губернатора Бориса Дубровского было принято окончательное решение прекратить это безумие и закрыть одну из самых больших свалок в стране.

Однако мало просто захотеть закрыть свалку. Чтобы это стало возможным, необходимо было перестраивать всю схему обращения с отходами в миллионном городе. И делать это приходилось при чрезвычайном давлении отдельных людей и компаний, привыкших «греться» вокруг городской свалки. Апогеем этого давления и стал тот самый искусственно созданный мусорный коллапс, который устроили для власти противники переноса городской свалки из Челябинска.

Надо отметить, что власть, как это не раз в прежние времена бывало в «свалочном» вопросе, не прогнулась под давлением. Свалка закрыта, начинается процесс ее рекультивации. Он будет проходить в два этапа: технический (завершится к лету 2020 года) и биологический (его точка будет поставлена в 2024 году). По расчетам специалистов, после рекультивации городской свалки атмосфера Челябинска будет очищена на 20 %. Для города промышленного, по улицам которого ездит огромное количество автомобильного транспорта, снятие экологического напряжения в таких объемах просто подарок судьбы. И за этот подарок нам стоит сказать спасибо именно нынешней команде областных управленцев во главе с губернатором Борисом Дубровским.

Река рудокопов

А вот название Сак-Элга у жителей областного центра в отличие от городской свалки не вызывает острой аллергической реакции. Хотя должно бы, даже учитывая то, что речка с таким названием несет свои воды достаточно далеко от Челябинска. Эту маленькую речушку нередко называют одной из самых грязных рек России. Пользователи соцсетей ее даже наградили таким эпитетом, как «река Ада», хотя, по одной из версий, в переводе с башкирского языка ее название звучит как «река рудокопов». К слову, именно рудокопы и превратили ее воды в адскую смесь.

Начало эта река (ее общая протяженность всего-то 19 километров) берет чуть западней горы Юрма. Протекает она по южной окраине города Карабаша. В нижнем своем течении река сильно загрязнена. Источниками загрязнения реки являются кислые водоемы, образованные на месте отработанной шахты «Южная». Кроме того, ливневые стоки, приносящие в реку все «прелести» с промышленных площадок и улиц города, отвалов вокруг него… Ландшафт данной местности, имеющий уклон именно в сторону Сак-Элги, оптимизма ее экологическому благополучию не добавляет.

Но вернемся к тому, почему о чистоте этой речки стоит беспокоиться и жителям областного центра. Вся проблема в том, что речка рудокопов несет свои воды в Аргазинское водохранилище, воду из которого пьют и челябинцы, и копейчане, и коркинцы, и еманжелинцы. Пьют и не знают, что ежегодно Сак-Элга приносила в Аргази более 10 тысяч тонн тяжелых металлов.

Решение этой застарелой проблемы вновь падает в копилку команды Бориса Дубровского, который проявляет личную заинтересованность в разрешении этой ситуации. Сейчас здесь реализуют масштабный экологический проект, который позволит оградить воды Сак-Элги от здешних загрязнителей. Проект в строительном плане чрезвычайно непростой, но вскоре он будет реализован, после чего в Аргази река рудокопов отныне будет нести только чистые воды.

Точка взаимодействия

Можно еще долго говорить об экологических проектах, которые в настоящий момент системно реализует на территории Челябинской области команда губернатора Бориса Дубровского. Однако есть в этих темах один момент, на котором стоит остановиться отдельно. Связан он с пестованием экологической грамотности среди населения.

Почему это так важно? Все очень просто: в обществе, в котором слово «экология» — это просто слово, не подкрепленное знаниями, реальных изменений в экологических вопросах будет добиваться чрезвычайно сложно. Только в образованном в плане экологических тем обществе возможно создание института общественных инспекторов, способных выводить на чистую воду даже максимально скрытных загрязнителей. Только в экологически грамотном обществе начинают работать программы по внедрению «чистых» технологий не только на производстве, но и в быту.

И надо отметить, что в этом вопросе команда Бориса Дубровского тоже не стоит на месте. Так, в регионе активно идет процесс по созданию общественного экологического контроля. Одним из важных элементов этой работы является организация деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. В настоящий момент в регионе начинает работать школа общественных инспекторов. Она призвана обеспечить население объективной информацией в сфере экологии и охраны окружающей среды, повысить экологическую грамотность населения и, как следствие, сформировать эффективную систему общественного контроля.

Его создание, пожалуй, станет наиболее важной точкой в реализации экологической политики Челябинской области. Потому что в этой точке сойдутся интересы общества и власти, что позволит вывести Челябинскую область из разряда экологически неблагополучных регионов.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты