Большие люди на свалке. Зачем глава минприроды РФ приезжал в Челябинск

19 Ноября 2018 Автор: Станислав Смирнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Большие люди на свалке. Зачем глава минприроды РФ приезжал в Челябинск


Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин в прошлую пятницу побывал на нескольких местных объектах в сопровождении губернатора Бориса Дубровского, депутата Госдумы Владимира Бурматова и других официальных лиц. День был теплым, пасмурным и без ветра — продолжались НМУ первой степени опасности.

Самым большим человеком в этой делегации мог показаться экс-боксер и ведущий передачи «Спокойной ночи, малыши!» Николай Валуев (рост 213 см, вес 150 кг), но все же ключевыми персонами были упомянутые выше люди. Тем не менее если кто-то изъявлял желание сделать селфи, то именно рядом с Валуевым. А самым аутентичным среди коллег выглядел Владимир Бурматов — в зеленой куртке с эмблемой Госдумы на спине и надписью «Комитет по экологии и охране окружающей среды».

Чтобы фильтры работали

Сначала группа выдвинулась на предприятия «Мечела», которые в силу специфики производства вредят экологии, но в то же время и стараются минимизировать этот вред. В середине этого года на челябинских заводах «Мечела» начали экологический аудит, работы выполняет АО «НИИ «Атмосфера» из Санкт-Петербурга. По окончании аудита промышленники получат рекомендации по снижению негативного влияния на экологию. Вообще, с 2001 года, то есть с тех пор, как ЧМК вошел в состав Группы «Мечел», в модернизацию комбината было инвестировано более 70 млрд рублей, в том числе 5 млрд — на природоохранные мероприятия.

Кобылкин_Мечел_Шишкоедов_DSC4813.jpg

На заводе «Мечел-Кокс» сейчас модернизируют пекококсовый блок № 4, бензольное отделение в цехе улавливания № 1 и коксовую батарею № 7 — на «Мечеле» рапортуют, что техперевооружение позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферу при производстве кокса. А на «Мечел-Материалах» работает помольно-смесительный комплекс, который превращает доменный шлак ЧМК в активную минеральную добавку для бетонных смесей.

На ЧМК гости осмотрели очистные сооружения универсального рельсобалочного стана, ну и, разумеется, засвидетельствовали процесс производства рельсов для высокоскоростных железнодорожных магистралей. Раскаленный рельс вау-эффекта не произвел, даже когда он пришел в движение и слегка обдал зрителей жаром, но коллективную фотосъемку спровоцировал. После этого, чтобы получить более полную картину, члены делегации пересекли цех по верхотуре.

Кобылкин_Мечел_Шишкоедов_DSC4850.jpg

Как объяснил Дмитрий Кобылкин, его визит в первую очередь связан с планированием действий в отношении экологически неблагополучных городов страны с серьезной промышленной нагрузкой. В соответствии с майским указом президента № 204 в этот список вошли 12 городов, в том числе Челябинск и Магнитогорск. «К 2024 году мы должны улучшить в них экологическую ситуацию, и сейчас мы актуализируем свои планы, — сказал министр. — Необходимо, чтобы все понимали: важно не просто поставить фильтры и очистные сооружения, но и чтобы они работали. Да, нашим производственным предприятиям и так непросто в период санкций, но к этой работе давно уже пора приступить, и президент Владимир Путин обращает на это особое внимание».

Кобылкин_Мечел_Шишкоедов_DSC4444.jpg

Тектонические сдвиги

Как отметил Борис Дубровский, в рамках исполнения указа № 204 областным властям предстоит решить вопрос ликвидации челябинской городской свалки и перевести общественный и муниципальный транспорт на газомоторное топливо. «Сейчас нам нужно декомпозировать задачи, которые ставятся на федеральном уровне, до конкретных мероприятий. Мы интегрированы в эту программу, у нас есть защищенные проекты, и мы давно понимаем, что нам нужно делать. Получаем финансирование — и начинаем их реализацию», — сказал губернатор.

Кобылкин_Шишкоедов_DSC5038_Свалка-мусорный-полигон.jpg

Отметим, что в среду, 14 ноября, во втором чтении федерального бюджета были заявлены расходы на ликвидацию свалки в общей сумме 3 млрд рублей на ближайшие три года, включая 500 млн рублей на 2019 год. Подробнее о планах на этот счет чиновники поговорили на самой свалке. «Кошмар, конечно», — коротко озвучил первое впечатление Дмитрий Кобылкин, когда делегация приехала на объект. Ну да, не самое подходящее место для того, чтобы любоваться пейзажами и дышать полной грудью.

Губернатор показал министру проект рекультивации полигона, отметив, что это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 60 тысяч тонн в год. «Да, у нас объективно непростая ситуация, — признал Борис Дубровский. — Но те сдвиги, которые произошли за последнее время (я имею в виду прежде всего закрытие городской свалки, начало масштабного экологического аудита на предприятиях, инвестиции в эту проблематику), их можно назвать тектоническими».

Обмен просьбами

Дмитрий Кобылкин в свою очередь поблагодарил Дубровского за его решение закрыть опасный объект. По словам министра, это был очень непростой и ответственный шаг, но губернатор поставил на первое место качество атмосферного воздуха, которым дышат горожане. «Он понимал, какой вред наносит свалка. Кто-то в сложившейся ситуации захотел получить свою выгоду. То, что случилось в первые дни после закрытия полигона, не говорит о том, что глава региона принял неверное решение. Я очень благодарен Борису Александровичу за то, что он это решение принял. Теперь наша задача эту свалку рекультивировать», — отметил министр.

Напомним, после закрытия объекта в Челябинске возник мусорный коллапс: перевозчики отказались вывозить мусор на полигон в Полетаево. По решению властей из резервного фонда было выделено 14 млн рублей на очистку города от отходов, в Челябинске работала техника из других городов региона.

Кобылкин_Шишкоедов_DSC5028_Дмитрий-Кобылкин-и-Борис-Дубровский.jpg

По данным пресс-службы губернатора, за 2017 и 2018 годы на территории свалки были проведены инженерные изыскания, в марте исследование получило положительное заключение госэкспертизы. Областные власти совместно с Минприроды РФ подготовили обращение к президенту с просьбой определить единственного исполнителя работ по проектированию и рекультивации свалки. Это позволит сократить сроки подготовки проектно-сметной документации, исключить риск выбора недобросовестного подрядчика и приступить к работам по рекультивации в 2019 году, завершив технический этап рекультивации к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске.

Перед тем как покинуть свалку, Дмитрий Кобылкин обратил внимание на необходимость усилить охрану объекта во избежание пожаров. «Не дай бог, летом свалка загорится. Ваш город задохнется от угарного газа», — сказал он.

После объезда госслужащие собрались на большое совещание в здании областного правительства. В приветственном слове Дмитрий Кобылкин отметил, что реализация экологических проектов невозможна без конструктивной работы с бизнес-сообществом, и попросил Бориса Дубровского обратить особое внимание на расширение мероприятий региональной части проектов «Чистая страна» и «Чистый город» на условиях государственно-частного партнерства. А Борис Дубровский попросил Дмитрия Кобылкина перераспределить федеральное финансирование строительства обводного Долгобродского тракта резервной водоподачи из Кыштымского водохранилища в размере 1 млрд рублей с 2020-го на 2019 год — для завершения работ к проведению саммитов ШОС и БРИКС.

Основную часть совещания сделали закрытым для прессы.

Кобылкин_Валуев_Шишкоедов_DSC5043.jpg

P.S. Для тех, кто до сих пор не видит связи между Валуевым и экологией, сообщаем: Николай Сергеевич является заместителем председателя думского комитета по экологии, то есть Владимира Бурматова. Но не факт, что у него есть такая же аутентичная куртка, как у начальника.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

05.02.2021 | 16:41
Логика преследования. Продавец химреагентов заявил о рейдерском захвате бизнеса

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК») встал на защиту предпринимателя, который указывает на незаконное поглощение его компании экс-партнерами из Украины и необоснованное уголовное преследование.

21.01.2021 | 11:06
Невольные хлеба. Челябинские компании переводят работников на самозанятость

Челябинские компании под шумок пандемии переводят работников на самозанятость, чтобы сэкономить на налогах. Такая схема оптимизации налогообложения противоречит закону, но ковидные ограничения помешали наработать практику выявления подобных нарушений, указывают юристы.

Новости   
Спецпроекты