Мэрский вопрос. Челябинск готовится выбрать нового главу администрации

16 Января 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Мэрский вопрос. Челябинск готовится выбрать нового главу администрации


Первый этап грядущих выборов главного управленца в главном городе региона завершен. Специально созданная конкурсная комиссия закончила сбор заявок от желающих занять кресло мэра Челябинска. Теперь последним предстоит пройти через сито проверки поданных документов, представления программ и через голосование городских депутатов.

Пошли на конкурс

Количество желающих поучаствовать в битве за место главы Челябинска на этот раз впечатляет. В общей сложности 16 человек заявили о том, что считают свою кандидатуру максимально идеальной для этого кресла. Чиновники и бизнесмены, общественные активисты и профессиональные политики… — попытаться пройти через систему отбора челябинского мэра решили люди разной специализации, разных взглядов и жизненного опыта.

Если перечислить в назывном порядке, список претендентов выглядит следующим образом: и.о. главы Челябинска Владимир Елистратов, глава Ленинского района Челябинска Александр Орел, экс-глава Трехгорного Николай Шиманович, предприниматель Татьяна Омельченко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, представитель ЛДПР Андрей Самохвалов, а также Ярослав Анищенко, Георгий Невский, Игорь Попов, Борис Золотаревский, Василий Московец, Дмитрий Олейник и Виктор Легинчук, Андрей Угланов, Найим Бабаев. Какие-то из этих фамилий на слуху, какие-то даже режут слух, а какие-то настолько новенькие, что и всезнающие политологи и эксперты затрудняются ответить, откуда они появились.

Чтобы оставить официальный момент грядущего события позади, просто отметим, что и в какие сроки произойдет. Итак, после завершения приема заявок от желающих конкурсная комиссия берется за проверку их документов. Если там все в порядке, никто ничего не наврал и не утаил, кандидаты будут допущены к следующему этапу, где получат возможность представить свои программы развития города. Произойдет это уже на собеседовании с членами комиссии 22 февраля. После этого комиссия выберет двух или более кандидатов, которым предстоит в феврале во время очередной сессии Челябинской городской думы пройти через депутатское обсуждение и голосование. Как только этот этап будет пройден, в областном центре появится новый глава.

«На самом деле каждый из нас от щедрот своей души может самостоятельно приходить к ответу на вопрос, Андрей-Лавров_DSC2338.jpgкомпетентна или не компетентна комиссия для отбора кандидатов на должность главы Челябинска, — оценивает действующую систему выборов руководителя исполнительной власти в муниципалитете политолог Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. — Однако нам нужно понимать, что эта комиссия наделена подобными полномочиями законом. И точка. Другого варианта отбора в сегодняшних реалиях в Челябинске нет. На мой личный взгляд, судя по опыту людей, в нее вошедших, комиссия достаточно профессиональна, чтобы понять профессиональные качества каждого кандидата».

Вопрос публичности

Грядущие выборы главы Челябинска втащили в повестку дня еще и вопрос о необходимости проведения публичных дебатов среди кандидатов. Законом при принятой у нас схеме выборов такой обязанности нет, но есть ли потребность в этом?

«Мне кажется, на этом этапе дебаты абсолютно не нужны, — уверен Андрей Лавров. — Это не публичная борьба. Прохождение через комиссию лишь своеобразный допуск к процедуре выборов. Если у кандидата все в порядке с документами, есть необходимые образование, компетенции, опыт, отсутствуют законодательные запреты для того, чтобы занимать подобную должность, комиссия даст ему зеленый свет на участие в дальнейшем этапе. А вот уже потом необходимо будет не просто иметь, но и защищать свою программу перед депутатским корпусом. Потребуется ли депутатам для принятия своего решения стать зрителями каких-либо публичных дебатов между кандидатами, я очень сомневаюсь. Там сидят люди достаточно грамотные, привыкшие работать прежде всего с документами».

Но не все эксперты разделяют подобную точку зрения. Есть и те, которые заявляют, что дебаты не только полезно проводить, в них необходимо законодательно обязать участвовать кандидатов.

04_Евгений-Маклаков_DSC_0483.jpg«Я считаю, что при любой схеме выборов главы города публичные дебаты необходимы, — комментирует политтехнолог Евгений Маклаков, координатор проекта «PR-дозор». — Это нужно прежде всего не самим политикам, а жителям мегаполиса. Понятно, что применяемая на сегодняшний день система не предполагает прямых выборов главы. Но люди должны иметь доступ не только к существующим программам развития города, но и как минимум знать претендентов в лицо. Дебаты позволяют этого достигнуть. Вполне возможно, что участвующего в них человека даже в случае его проигрыша в данном конкурсе ждет какое-то иное поприще, связанное с публичной политикой, и для людей он уже не будет полностью неизвестным персонажем — чертом, выпрыгнувшим из табакерки.

Также, мне кажется, было бы неплохо, если программы кандидатов, которые представляются конкурсной комиссии, будут выкладываться в открытом доступе. Таким образом, жители города могли бы не только оценить их красноречие, но и глубину компетенций. Я считаю, что схему «дебаты + публикация программы» необходимо в принципе закреплять как обязательную часть любого выборного процесса в нашем регионе. Нам нужно обязать кандидатов на любые выборные должности и публично представлять свои программы, и публично их защищать, и публично отвечать на вопросы людей, которые будут возникать в процессе их обсуждения».

Политик или хозяйственник?

Есть еще один вопрос, на котором часто заостряют внимание в дискуссиях вокруг качеств будущего главы города, — «Кто нам нужен в Челябинске в кресле мэра — хозяйственник или политик?».

«Я думаю, что глава такого серьезного муниципалитета должен быть прежде всего политиком, — высказывает свою позицию Андрей Лавров. — Челябинск крайне сложное образование с огромным количеством разных групп влияния. Разность взглядов и интересов проявляется даже на административно-географическом уровне. Например, у каждого городского района есть собственные потребности, собственные взгляды при решении того или иного вопроса. А ведь существуют еще разные сферы бизнеса, отраслевые, общественные интересы… Главе города необходимо услышать всех, найти компромиссное решение. А искусство нахождения компромисса — это как раз и есть политика. Я бы раскрасил свое утверждение известной фразой, что хороший царь — не тот, который является большим докой в экономике, военном деле, здравоохранении или образовании. Хороший царь — это человек, который хорошо разбирается в людях и может подобрать компетентного человека управлять министерством финансов, министерством обороны, минобром и минздравом».

С этим в какой-то мере согласен, но с определенными уточнениями, и другой наш эксперт.

«На мой взгляд, глава Челябинска в первую очередь должен быть все-таки хозяйственником, — говорит Евгений Маклаков. — Однако нужно понимать, что от решения политических вопросов ему все равно уклониться не удастся. Поэтому я бы сказал так: мэр города-миллионника должен быть «хозяйственным политиком».

Пока эксперты определяются с наиболее правильными характеристиками будущего главы, жители ждут его избрания. А что с этим тянуть не стоит, согласны все.

«Могут ли выборы быть отодвинуты депутатами после рассмотрения всех кандидатов на более дальний срок? На мой взгляд, эта возможность маловероятна, но в случае реализации такого сценария мы получим крайне неприятную ситуацию, — комментирует Андрей Лавров. — Оставлять в подвешенном состоянии мегаполис — дело очень рискованное. В городе немалое количество проблем, которые требуют не только тактического, но и стратегического управления, а последнее с приставкой «и.о.» проводить в жизнь практически невозможно. Поэтому подобный вариант развития событий был бы крайне неразумным, и я не думаю, что челябинские депутаты могут проявить подобную безответственность».

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

21.02.2020 | 12:45
Острые потребности. Анализируем решения правительства Челябинской области

Развитие первичного звена медицины, борьба с безработицей, подготовка к спортивным играм стран БРИКС в Челябинске, запрет строительства на берегу озера Тургояк и другие инициативы. О новых решениях губернатора Алексея Текслера и областного правительства — в материале «ЮП».

19.02.2020 | 14:46
Что поддерживает, а что сдерживает развитие «пищевки» на Южном Урале

Пищевую индустрию называют одной из самых динамично развивающихся отраслей южноуральской экономики. Она вместе с сельским хозяйством — один из немногих секторов экономики, которым санкционные войны между Западом и Россией пошли на пользу.

10.02.2020 | 14:56
Известный врач оценил меры, вводимые на Южном Урале для борьбы с коронавирусом

Сейчас в социальных сетях можно услышать мнение, что власти Челябинской области, в которой в настоящий момент нет случаев заболевания коронавирусной инфекцией нового типа, предпринимают чрезмерные профилактические меры.

Новости   
Спецпроекты