Какие инициативы президента реализуют в Челябинской области

26 Февраля 2019 Автор: Алексей Рожнов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Какие инициативы президента реализуют в Челябинской области


Челябинская область в ближайшее время займется реализацией инициатив, озвученных Владимиром Путиным. Губернатор Борис Дубровский прокомментировал основные тезисы послания президента.

— Борис Александрович, президент поручил Госдуме принять закон о квотировании выбросов в весеннюю сессию. Это закон, который Челябинская область лоббировала с 2016 года. Есть ли ощущение удовлетворенности от проделанной работы?

 — Есть ощущение, что вот сейчас и начинается настоящая работа. Мы действительно брали на себя смелость, говоря о том, что готовы быть пилотным регионом. Практика применения этого закона будет формироваться после того, как он будет принят. То, что президент поручил принять этот закон в майскую сессию, во-первых, вселяет в нас оптимизм, а во-вторых, четко определяет нашу задачу: до принятия закона сформировать у себя применительную практику и подтвердить, что этот закон будет работать на улучшение качества окружающей среды в наших городах — в Челябинске, в Магнитогорске, в Златоусте.

_БУ_DSC4882_Дубровский и народ, рабочие.JPG

 — В послании также прозвучала реформа обращения с ТКО. Как прокомментируете шаги и действия областных властей и муниципалитетов в этом направлении?

 — Мы услышали эмоции президента по поводу того, что существует много фирм, паразитирующих на этом процессе, и мы это понимаем. И эта противоправная практика приводила к тому, что у нас скапливались горы мусора в неотведенных местах... Сейчас работа в Челябинском кластере организована, но она еще несовершенна. И президент, и премьер-министр не раз говорили, что граждане должны увидеть не только цифру в коммунальных платежах, но и изменения в лучшую сторону. А первое, что видят люди, это то, что у них появились новые контейнеры, появился порядок на местах, где они установлены, появилась новая техника... И мы должны жестко контролировать региональных операторов, следить за качеством их работы, ликвидацией несанкционированных свалок. Кстати, президент уже поручил правительству в течение месяца выбрать исполнителя для рекультивации челябинской свалки и приступить к работам. К саммитам ШОС и БРИКС свалка должна перестать быть источником выбросов в атмосферный воздух. На выполнение этой задачи есть федеральные и региональные средства.

 — Челябинская область прозвучала среди территорий, где продвигается тема особо охраняемых природных территорий. В частности, речь шла о национальном парке «Зигальга», который появится в ближайшее время. Каково ваше отношение к этому проекту?

 — Самое положительное. Может быть, даже символично, что Южный Урал начал звучать как территория с уникальными природными парками и явлениями.  Меня даже приятно поразило, когда люди подходили и говорили: «Слушай, Челябинская область всегда звучала как мощный промышленный регион. Это так, мы это всегда понимали, но не думали, что у вас есть такие прекрасные природные виды и явления». Я всех приглашал убедиться, что это не фотомонтаж, что это все на самом деле.

Шишкоедов_DSC3453__дорога,-транспорт,-автобус,-газомоторное-топливо.jpg

 — Президент говорил о переводе транспорта на экологически чистое газомоторное топливо. У Челябинска в этом отношении большие планы…

 — Да, это очень большой проект, и чем глубже мы в него погружаемся, тем больше понимаем, насколько он сложный, но тем он интереснее и важнее. Мы в 2018 году подписали с компанией «НОВАТЭК» программу о переводе транспорта Челябинска и области на газомоторное топливо, сжиженный газ. Это то решение, которое позволит снизить выбросы в атмосферу. Когда мы считаем квоты по выбросам вредных веществ, мы понимаем, что в этой квоте в том числе и выбросы транспорта, их надо снижать. Это связанные вещи. И к саммитам ШОС и БРИКС мы должны перевести общественный транспорт на газ. Это будет новая техника, 300 автобусов , которые будут работать на газомоторном топливе. Двигаемся к этому энергично, чувствуем динамику, сейчас время — один из ключевых ресурсов, который нельзя расходовать зря. Мы будем получать образцы этой техники и делать выводы, у кого ее закупать. Скорее всего, это будет инвестор, который вместе с нами будет эту работу организовывать.

Дубр. Дубровский_DSC4819.JPG

 — И заключительный вопрос об экологии. Как вы считаете, готов ли крупный челябинский бизнес к внедрению наилучших доступных технологий?

 — Тут, на мой взгляд, никаких противоречий или насилия над промышленностью нет. Обновление связано с тем, что все предприятия реально выбирают наилучшие доступные (ключевое слово «доступные») технологии. Это реально самые эффективные, технологические решения в разных отраслях промышленности. Это естественный процесс, просто сегодня мы больше говорим о нем применительно к экологическим вопросам, так как понимаем, что эти технологии дают и минимальную нагрузку на окружающую среду. Вот сейчас большая стройка идет — запуск новой аглофабрики в Магнитогорске. Это наилучшая доступная технология, она даст другую экономику и реально снизит выбросы в окружающую среду. Такие же задачи будут решать и на Челябинском электрометаллургическом заводе, и на «Мечеле». Эти же подходы лежат в развитии РМК. Эти процессы взаимосвязаны, они дают экономический эффект и практику устойчивого развития.

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

04.10.2019 | 16:22
Разделенная ради единства. Алексей Текслер запустил реформу структуры управления регионом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе пошел на серьезные преобразования в структуре управления регионом. Некоторые совершенные им изменения не были просчитаны даже самыми маститыми прогнозистами политических процессов.

11.10.2019 | 10:35
В Челябинской области ищут подрядчика для сноса недостроенной таможни в Магнитке

Минимущества региона объявило электронный аукцион на выполнение работ по сносу недостроенного здания таможни по улице Грязнова.

10.10.2019 | 11:11
Нацпарк «Зюраткуль» получит 10 млн рублей на развитие инфраструктуры

Средства из федерального бюджета пойдут на благоустройство береговой линии озера, обустройство автопарковок, туалетов и других объектов.

Новости   
Спецпроекты