Висячее болото и Сухие горы. Чем нацпарк «Зигальга» привлечет туристов

Напомним, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию проанонсировал открытие в Челябинской области нового национального парка.
-
Челябинский аэропорт рассчитывает стать региональным авиационным хабом
-
«Таганай» увидели в Англии. Национальный парк Урала обсудили в Ноттингеме
Эту идею поддержал губернатор Борис Дубровский. По его мнению, открытие в Катав-Ивановском районе нацпарка должно дать мощный импульс развитию туризма, привлечь федеральные средства, инвестиции бизнеса. Здесь будут созданы рабочие места, сформируется инфраструктура индустрии отдыха.

Чем «Зигальга» может привлечь любителей природы, чтобы стать туристической Меккой Южного Урала? Мы побывали в поселке Верх-Катавка, рядом с которым появится нацпарк, выслушали экспертов и местных жителей.
Долгожданный проект
Как сообщили в минэкологии области, работа по созданию национального парка «Зигальга» началась еще в 1997 году. Но тогда проект заморозили и вернулись к нему через 20 лет, в Год экологии.
— Хребет Зигальга расположен сразу в нескольких природно-климатических зонах, — говорит эксперт ОГУ «Особо охраняемые территории Челябинской области» Александр Лагунов. — Еще в 2002 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы мы составили его комплексное описание. Здешняя природа первозданная, практически нетронутая человеком. Здесь, в долине ручья Евлакта, сохранились реликтовые леса, морены, цирки, оставшиеся еще с ледникового периода.
Фото предоставлено пресс-службой министерства экологии Челябинской области
Поднимаясь в горы, мы проходим сосново-березовые леса, темнохвойную тайгу, альпийские луга и горную тундру. Многие растения — эндемики, произрастают только здесь. На восточном склоне хребта — уникальное висячее болото, питающееся от подземных источников. Огромный интерес вызывают и популярная у альпинистов гора Большой Шелом, Сухие горы, где вода сразу уходит, просачиваясь сквозь карстовые породы.
Ученый считает, что «Зигальга» может стать связующим звеном между Южно-Уральским заповедником (Башкортостан), национальным парком «Зюраткуль» и природным парком «Иремель».
«Кроме того, по соседству, в Салаватском районе Башкортостана, под эгидой ЮНЕСКО сейчас создается геопарк «Янган-Тау», по реке Юрюзань граничащий с «Зигальгой», — добавил Александр Лагунов. — С их появлением замкнется цепь особо охраняемых территорий, создаваемых для сохранения уникальной природы, растительного и животного мира Южного Урала».
Спасем и сохраним
— При разработке проекта национального парка «Зигальга» ученые руководствовались принципом функционального зонирования, — сообщил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев. — Это строго охраняемые зоны покоя (33 % площади парка), где запрещена любая хозяйственная деятельность, а также территории, доступные для посещения, и рекреационная зона сотрудничества, в которой допускается природопользование. Одна из проблем — сложность структуры будущего нацпарка. Поселки Александровка, Тюлюк, Верх-Катавка не включили в территорию национального парка. Нужно было позаботиться об охране природы, учесть интересы местных жителей.
По словам Алексея Яковлева, создание нового нацпарка послужит и развитию туристической инфраструктуры. От поселка Верх-Катавка можно обустроить тропы на Большой Шелом, до Тюлюка. К этому подключится и малый бизнес: предполагается создать сеть гостиниц, эколого-туристических центров.
— При этом будут учтены интересы местных жителей, — заверяет первый заместитель главы Катав-Ивановского района Алексей Захаров. — Хотя поначалу они высказывали опасения, но на публичных слушаниях поддержали создание национального парка. Причем по их просьбе его территория уменьшена в два с лишним раза — до 45 тыс. гектаров. Жителям поселков будет обеспечен свободный и бесплатный вход на территорию парка, из него исключены сенокосные угодья. В числе весомых плюсов и создание 60 рабочих мест, условия для развития турбизнеса.
Фото предоставлено пресс-службой министерства экологии Челябинской области
Поезд времени
Мы встретились и с представителями малого бизнеса, который уже начинает заходить в Верх-Катавку. Челябинцы Алексей Камшилов и Дмитрий Кутин, чей инвестпроект занял первое место в областном конкурсе по созданию инфраструктуры «туризм», загорелись идеей создания центра экстремального туризма. Местные «архитекторы брендов» уже работают над созданием имиджа региона. Так, о случившемся в 2013 году падении метеорита рассказал в игровом художественном фильме «Уральский болид Надежда» начальник отдела туризма Катав-Ивановского района, а по совместительству режиссер, Александр Решетов. А теперь он задумал создать фильм и о нацпарке «Зигальга».
— Мы также разработали проект «Поезд времени» — рассказ об узкоколейке, которая через горы вела из Катав-Ивановска в башкирский Белорецк, — говорит Александр Решетов. — И хотя она давно закрыта, здесь до сих пор сохранился мост, построенный без единого гвоздя. Мы представили на конкурс макеты железнодорожных станций, другие атрибуты времени. А сейчас запускаем новый турпроект — «Покорители семи вершин». Планируем открыть горнолыжную трассу, развивать экотуризм.
Лукошко памяти
И напоследок — мнения местных жителей, которыми они поделились с читателями «ЮП».
— В свое время я работал в Южно-Уральском заповеднике, что в Башкирии, и всегда завидовал соседям, где созданы все условия для сохранения природы, — говорит пенсионер, житель Верх-Катавки Анатолий Зорин. — Теперь так будет и у нас! Сегодня для молодежи нет работы, и она уезжает в города.
Дети пенсионера разъехались, и он нашел отдушину в творчестве. Увлекаясь традиционным народным промыслом, плетет из ивовой лозы расписные лукошки, короба, даже сани!
Фото предоставлено пресс-службой министерства экологии Челябинской области
— Когда-то я тоже работал в леспромхозе, а сейчас остался не у дел, — добавил житель поселка Владимир Худзик. — Мои сын и дочь, поскольку работы в Верх-Катавке нет, уехали в Трехгорный, Катав-Ивановск, и таких примеров масса. Я полностью поддерживаю президента, потребовавшего ускорить создание национального парка. Теперь появилась надежда, что вековые сосны и пихты Зигальги не пойдут под топор, а наш поселок получит новую жизнь.
Комментарий

— В ближайшее время выйдет постановление правительства РФ о создании национального парка «Зигальга», начнется формирование его структур. Этот крайне важный проект позволит сохранить биоразнообразие уникального природного уголка горного края. В этом плане мы сотрудничаем с нашими коллегами из Башкирии, уже добившимися придания особого статуса священной для башкир горе Иремель. Добавлю, что в нашей области под эгидой ЮНЕСКО создан биосферный резерват, в который вошли озеро Тургояк, река Куштумга, национальный парк «Таганай» и Аршинский заказник. Он станет составляющей туристического кластера «Синегорье» и послужит его логическим продолжением. А после создания национального парка «Зигальга» в горнозаводской зоне появится новый кластер заповедных территорий, в который, кроме него, войдут соседние национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», природный парк «Иремель». Тем самым мы обеспечиваем экологическую безопасность уникальной природы Южного Урала.
Поделиться