Какие три политические задачи стоят перед Алексеем Текслером

10 Апреля 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Какие три политические задачи стоят перед Алексеем Текслером


Перед врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером стоит немало задач. Они разноплановые. С этого материала наше издание решило знакомить челябинцев с мнением экспертного сообщества относительно того, в каких направлениях стоит двигаться команде областной власти.

ширинкин_марочка.jpgСегодня вопрос о том, какие три важнейшие политические задачи стоят перед Алексеем Текслером в ближайшие месяцы, мы адресовали известному челябинскому политологу, директору агентства «Монитор» Алексею Ширинкину.

 Команда с управляемым сигналом

  — Первая политическая задача относится к категории политико-управленческих: это создание в регионе собственной вертикали управления, — говорит Алексей Ширинкин. — Нужно учитывать, что в прежней команде был ряд проблем с эффективностью управления. Это касалось, например, блока «контроля и санкций». В результате масса претензий, которые предъявлялись к региональной власти, возникали потому, что некоторые исполнители просто не исполняли свои обязательства или исполняли их не должным образом. В итоге страдали целые направления работы, мы видели такие провалы в дорожном хозяйстве, сфере благоустройства…

 Задача Алексея Текслера отладить систему так, чтобы она работала эффективно, чтобы расходование средств было прозрачным, коррупционные моменты исключались и было понятно, кто за что отвечает и какие санкции в случае неисполнения обязательств несет. Так что новому руководителю региона требуется: а) свои люди; б) профессиональные люди; в) ликвидация коррупционных механизмов.

 Мы можем уже оценить опыт других регионов, где в управление заходили не бизнесмены, а технократы-управленцы, чиновники, которые строят федеральную карьеру и которые не заинтересованы в создании своих маленьких кормушек. Исходя из этого опыта, мы видим, что эти люди в целом неплохо справлялись с задачей борьбы с коррупцией и разного рода подобные схемы на местном уровне они старались прижимать. Но нужно понимать, что этот вопрос серьезный, большой и для его решения Алексею Текслеру потребуется в том числе и помощь силовиков.

политические-задачи_Шишкоедов_DSC4231_Алексей-Текслер-и-журналисты,-СМИ.jpg

 Пройти через 8 сентября

  — Вторая политическая задача, стоящая перед Алексеем Текслером, это собственно организация своих выборов, — уверен Алексей Ширинкин. — К слову, она трудно решаема без решения первой задачи. Понятно, что 8 сентября — это некая дата, которую просто нужно преодолеть. Хотя риски у Алексея Текслера в этом плане не очень высоки, но они все же есть. На Алексея Текслера сейчас работает масса положительных факторов, против — не так много отрицательных.

 Тем не менее факторы, которые способны осложнить его кампанию, тоже есть. Например, есть риск появления эффекта обманутых ожиданий. Чем выше сегодня запросы, чем они ярче и эмоциональнее, тем быстрее и жестче может наступить разочарование. Если вдруг люди поймут, что не существует волшебной палочки, которая в мгновение ока решает все проблемы, они могут изменить плюс на минус.

 Понятно, что на короткой дистанции невозможно решить и экологические проблемы, и выправить ситуацию с низким уровнем жизни… Алексею Текслеру необходимо как минимум обозначить пути решения этих и других серьезных вопросов, убедить людей, что он способен изменить положение вещей. Я думаю, что у Алексея Текслера это получится, но нужно понимать, что простотой эта задача не отличается.

 Не нужно также забывать о рисках, исходящих из федерального центра, способных повлиять на региональную выборную кампанию. Это те самые «черные лебеди», которые иногда прилетают из Москвы. Никто не знает, какие сигналы будут приходить от всероссийского и мирового уровней политики. Пример прошлогодней пенсионной реформы, которая напрямую подорвала политическую повестку в отдельных регионах, у всех еще в памяти. Мы не знаем, как будет вести себя экономика, рубль, какие законодательные новации появятся перед выборами… Все это может оказать свое влияние на выборную кампанию в Челябинской области.

 Третий риск — это неизвестное пока нам поведение местных элит. Многие из этих людей пока хранят олимпийское молчание. Есть некое предположение, что не всем им комфортно от смены власти в регионе. Если вдруг элиты захотят поиграть и сделать ставку на кого-то из оппонентов, выборная кампания может перестать быть томной. Этот сценарий, на мой взгляд, не очень вероятен в условиях сложившейся в России политической системы, но полностью исключать его нельзя.

политические-задачи_Олег-Каргаполов_56398397_2231853933732862_641305099091574784_n.jpg
Фото Олега Каргаполова

 Разобраться и стабилизировать

  — Третья политическая задача — наладить стабильную политическую систему в регионе, — считает наш эксперт. — Челябинская область досталась Алексею Текслеру с определенным количеством заложенных мин, тлеющих конфликтов на муниципальном уровне. Копейск, Миасс, Златоуст, Троицк… Практически чуть ли не в половине территорий региона есть свои локальные проблемы. Некоторые находятся в тяжелом и даже хроническом состоянии.

 Если мы правильно понимаем, то в Москве Алексею Текслеру в задачи было поставлено в том числе и обеспечение политической стабильности в столь важном для федерального центра регионе. Поэтому в ближайшее время врио губернатора предстоит вникнуть во все процессы, понять, кто у нас здесь кто, как себя вести в той или иной территории, и выстроить тактику и стратегию работы в них.

18.07.2019 | 09:00
Забота о каждом: от цифр к судьбам. Как решить социальные проблемы региона

Согласно Конституции Россия — социальное государство. Сегодня бюджет Челябинской области более чем на 70 % состоит из «социальных» статей расходов. Это свыше 100 миллиардов рублей ежегодно.

27.06.2019 | 12:45
Взгляд из центра. Федеральные эксперты отметили открытость избирательной кампании в Челябинской области

Кампания по выборам губернатора на Южном Урале для федерального центра является ключевой по сравнению с другими регионами.

25.06.2019 | 15:16
Какие три слова на букву «О» стали главными в первые 100 дней Алексея Текслера

Политическая традиция оценивать первые сто дней работы руководителя имеет давнюю историю. Еще в наполеоновские времена мерили успехи и неуспехи «соточкой». Мы, пожалуй, тоже не будем уклоняться от магии круглой даты. Когда календарь раскроет листочек с 27 июня, будет 100 дней, как во главе Челябинской области президентом Владимиром Путиным был поставлен Алексей Текслер.

19.06.2019 | 15:02
На губернаторских выборах в Челябинской области ожидают атаку «зеленых» идей

Политические процессы вокруг выборов в губернаторы Челябинской области закручиваются в узелок все туже и туже. Количество желающих занять пост множится, эксперты уже без обиняков говорят, что нынешние избирательные баталии рискуют стать самыми интересными еще с суминских времен.

Новости   
Спецпроекты