Эксперты советуют Текслеру в инвестиционной политике сделать три шага

12 Апреля 2019 Автор: записал Федор Куручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Эксперты советуют Текслеру в инвестиционной политике сделать три шага


Мы продолжаем разговоры с представителями экспертного сообщества о шагах, которые, по их мнению, должен сделать врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер в том или ином направлении.

Андрей-Минченко,-председатель-комитета-экологии-и-ресурсосбережения-ЮУТПП.jpgСегодня мнением о наиболее верном сценарии в области инвестиционной политики поделился Андрей Минченко, председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП.

Почему об инвестициях предпочитают не говорить

  — Привлечение инвестиций — это самое главное, что должен сделать любой губернатор, — считает Андрей Минченко. — Новые предприятия дают рабочие места, рост заработных плат, спрос для малого бизнеса, благосостояние населения, пополнение бюджета, экономическое процветание региона.

 Вот только парадокс заключается в том, что большинству избирателей тема инвестиций абсолютно не интересна, они не понимают ее значимости. Да и большинство мероприятий по реализации инвестиционной политики — трудоемкие, рутинные, но неброские, ими не похвастаешься перед телекамерами.

 Поэтому вся предвыборная риторика власти всегда строится вокруг расходов бюджета, будь то здравоохранение, благоустройство, транспорт, дороги, коммунальное хозяйство и т.п. А про пополнение доходной части бюджета и рост заработных плат никто не вспоминает, избиратели этого не требуют.

 Что получается в результате?

  Скажем, если человек собирается пойти на рыбалку, чтобы накормить семью рыбой, ему нужно взять снасти, доехать до озера и закинуть удочки, это самое главное. Конечно, он может, выходя из дома, подлатать трубы, покрасить забор, прополоть газон, посадить цветы на клумбе и выступить на собрании жильцов в ТСЖ. Но если он не успеет порыбачить, семья останется без ужина. Он скажет «клева не было», и его, быть может, даже простят, ведь он столько хорошего сделал за день. Вот только семья будет голодать.

  Так и многие губернаторы говорят «не клюет», «ну не идут к нам инвесторы», и на этом их инвестиционная политика заканчивается. И в регионе остается прежняя депрессивная экономика.

  Иными словами, глава региона волен не предпринимать вообще никаких серьезных шагов по привлечению инвестиций ни в предвыборный период, ни после, достаточно лишь нескольких округлых благообразных фраз — и население не предъявит ему претензий, его рейтинг не снизится. Увы, это реальность, примеров из других субъектов РФ более чем достаточно.

  Однако мы верим в социальную ответственность Алексея Текслера перед родным регионом. Поэтому ждем от него в ближайшие месяцы ряда важных шагов в части инвестиционного развития Челябинской области.

инвестзадачи_поиск-инвесторов_Шишкоедов_DSC1747.jpg

Не утратить концентрацию

  — Шаг 1. Необходимо твердо заявить свои намерения в области инвестполитики, четко обозначить направления инвестиционного развития и практические задачи, которые будут выполнены правительством региона, — объясняет Андрей Минченко. — Казалось бы, это какой-то не слишком важный пункт. Но если капитан ведет корабль, он должен объявить порт назначения и четко задать курс. Иначе корабль будет просто дрейфовать в никуда.

  Нужен ясный сигнал для инвесторов, внешних и внутренних, и для самих чиновников, они должны понять, что тихо отсидеться в своем кресле ни у кого не получится.

  Самый плохой для региона вариант — утрата концентрации действий. Внимание на стройки к саммитам, на популярные темы городского хозяйства и экологии, на здравоохранение и социальную политику — это хорошо, но к развитию экономики региона это имеет лишь косвенное отношение. Это не пополняет бюджет, не повышает достаток людей.

  Еще одна распространенная легкая манипуляция: мы поддерживаем малый бизнес, но не говорим про средний и крупный. Малый бизнес — это очень важно, это культивирование предпринимательской инициативы и инноваций в стране. Его удобно поддерживать, поскольку это не требует больших расходов. Но заметный вклад в экономику региона малый бизнес принесет лишь через десятки лет. Поддержка средних и крупных предприятий гораздо сложнее и дороже, но результаты многократно больше, и достигаются они гораздо быстрее.

  На заводах принято выделять категорию работников, которые непосредственно производят продукцию, это производственный персонал. А все остальные службы — вспомогательные. Так вот в правительстве области, с точки зрения инвестиционного развития региона, производственный персонал — это минэконом, минсельхоз и минкульт, который отвечает за туризм. Обеспечению эффективной работы этих структур должно быть уделено самое пристальное внимание, и никакая «экономия на спичках» тут недопустима.

  Сейчас из-за экономии бюджета для строек к саммитам в регионе остановлено строительство индустриальных парков и инфраструктуры туризма, отложены масштабные отраслевые проекты. На мой взгляд, нельзя замораживать проекты экономического развития, которые пополняют бюджет и создают рабочие места.

инвестзадачи_Стройка-к-саммитам_Шишкоедов_DSC7608.jpg

Переходить на практику

  — Шаг 2. Объявленная инвестиционная политика должна быть безотлагательно переведена в практические задачи для правительства региона, — уверен наш эксперт. — Чиновники работают традиционно медленно, в госаппарате тяжелый и вязкий документооборот, нужна своего рода мобилизация: четкие задачи, жесткие сроки, конкретные предложения.

  Тематика самая широкая: инфраструктура поддержки отраслевого развития, выделение инвестиционных площадок, проектирование инженерии, поиск перспективных рынков, подготовка инвестиционных предложений, поиск инвесторов. Один из дедлайнов — саммиты. Нужно успеть подготовить четко определенные и ярко презентуемые для иностранных инвесторов инициативы строительства новых предприятий на конкретных площадках, основанные на наших региональных компетенциях, с просчитанным рынком и понятной экономикой. Кроме того, необходимо подготовить туристическую отрасль для привлечения иностранных туристов.

инвестзадачи_личные-встречи_Шишкоедов_DSC5171.jpg

Эффект личных встреч

  — Шаг 3. Нужны личные переговоры Алексея Текслера со статусными инвесторами, руководителями корпораций и федеральных ведомств, — говорит Андрей Минченко. — Глава региона априори имеет самый сильный дипломатический и административный ресурс, переговоры высшего уровня проводить может только он лично. К тому же населению важно видеть его активность и харизматичность. Откладывать такие встречи не следует, именно из них рождаются важнейшие проекты развития.

  В целом хочется верить, что Алексею Текслеру удастся вывести Челябинскую область на новый уровень экономического и технологического развития.
Многие из упомянутых задач объективно выполняются долго, будь то земельные вопросы, проектирование или строительство. Поэтому если всерьез намереваться достичь серьезных результатов в течение нескольких лет, то начинать нужно уже сегодня.

Поделиться

21.04.2024 | 17:09
Какие перспективы у парламентских партий на Южном Урале

Итоги выборов президента России оказались беспрецедентными и могут оказать сильное влияние на расстановку политических сил в стране и единый день голосования в сентябре.

19.04.2024 | 12:36
В Челябинске состоялись публичные слушания по проекту устава города

Число депутатов в областном центре сведено к минимуму.

Новости   
Спецпроекты