Эксперты советуют Текслеру в инвестиционной политике сделать три шага

12 Апреля 2019 Автор: записал Федор Куручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Эксперты советуют Текслеру в инвестиционной политике сделать три шага


Мы продолжаем разговоры с представителями экспертного сообщества о шагах, которые, по их мнению, должен сделать врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер в том или ином направлении.

Андрей-Минченко,-председатель-комитета-экологии-и-ресурсосбережения-ЮУТПП.jpgСегодня мнением о наиболее верном сценарии в области инвестиционной политики поделился Андрей Минченко, председатель комитета по экологии и ресурсосбережению ЮУТПП.

Почему об инвестициях предпочитают не говорить

  — Привлечение инвестиций — это самое главное, что должен сделать любой губернатор, — считает Андрей Минченко. — Новые предприятия дают рабочие места, рост заработных плат, спрос для малого бизнеса, благосостояние населения, пополнение бюджета, экономическое процветание региона.

 Вот только парадокс заключается в том, что большинству избирателей тема инвестиций абсолютно не интересна, они не понимают ее значимости. Да и большинство мероприятий по реализации инвестиционной политики — трудоемкие, рутинные, но неброские, ими не похвастаешься перед телекамерами.

 Поэтому вся предвыборная риторика власти всегда строится вокруг расходов бюджета, будь то здравоохранение, благоустройство, транспорт, дороги, коммунальное хозяйство и т.п. А про пополнение доходной части бюджета и рост заработных плат никто не вспоминает, избиратели этого не требуют.

 Что получается в результате?

  Скажем, если человек собирается пойти на рыбалку, чтобы накормить семью рыбой, ему нужно взять снасти, доехать до озера и закинуть удочки, это самое главное. Конечно, он может, выходя из дома, подлатать трубы, покрасить забор, прополоть газон, посадить цветы на клумбе и выступить на собрании жильцов в ТСЖ. Но если он не успеет порыбачить, семья останется без ужина. Он скажет «клева не было», и его, быть может, даже простят, ведь он столько хорошего сделал за день. Вот только семья будет голодать.

  Так и многие губернаторы говорят «не клюет», «ну не идут к нам инвесторы», и на этом их инвестиционная политика заканчивается. И в регионе остается прежняя депрессивная экономика.

  Иными словами, глава региона волен не предпринимать вообще никаких серьезных шагов по привлечению инвестиций ни в предвыборный период, ни после, достаточно лишь нескольких округлых благообразных фраз — и население не предъявит ему претензий, его рейтинг не снизится. Увы, это реальность, примеров из других субъектов РФ более чем достаточно.

  Однако мы верим в социальную ответственность Алексея Текслера перед родным регионом. Поэтому ждем от него в ближайшие месяцы ряда важных шагов в части инвестиционного развития Челябинской области.

инвестзадачи_поиск-инвесторов_Шишкоедов_DSC1747.jpg

Не утратить концентрацию

  — Шаг 1. Необходимо твердо заявить свои намерения в области инвестполитики, четко обозначить направления инвестиционного развития и практические задачи, которые будут выполнены правительством региона, — объясняет Андрей Минченко. — Казалось бы, это какой-то не слишком важный пункт. Но если капитан ведет корабль, он должен объявить порт назначения и четко задать курс. Иначе корабль будет просто дрейфовать в никуда.

  Нужен ясный сигнал для инвесторов, внешних и внутренних, и для самих чиновников, они должны понять, что тихо отсидеться в своем кресле ни у кого не получится.

  Самый плохой для региона вариант — утрата концентрации действий. Внимание на стройки к саммитам, на популярные темы городского хозяйства и экологии, на здравоохранение и социальную политику — это хорошо, но к развитию экономики региона это имеет лишь косвенное отношение. Это не пополняет бюджет, не повышает достаток людей.

  Еще одна распространенная легкая манипуляция: мы поддерживаем малый бизнес, но не говорим про средний и крупный. Малый бизнес — это очень важно, это культивирование предпринимательской инициативы и инноваций в стране. Его удобно поддерживать, поскольку это не требует больших расходов. Но заметный вклад в экономику региона малый бизнес принесет лишь через десятки лет. Поддержка средних и крупных предприятий гораздо сложнее и дороже, но результаты многократно больше, и достигаются они гораздо быстрее.

  На заводах принято выделять категорию работников, которые непосредственно производят продукцию, это производственный персонал. А все остальные службы — вспомогательные. Так вот в правительстве области, с точки зрения инвестиционного развития региона, производственный персонал — это минэконом, минсельхоз и минкульт, который отвечает за туризм. Обеспечению эффективной работы этих структур должно быть уделено самое пристальное внимание, и никакая «экономия на спичках» тут недопустима.

  Сейчас из-за экономии бюджета для строек к саммитам в регионе остановлено строительство индустриальных парков и инфраструктуры туризма, отложены масштабные отраслевые проекты. На мой взгляд, нельзя замораживать проекты экономического развития, которые пополняют бюджет и создают рабочие места.

инвестзадачи_Стройка-к-саммитам_Шишкоедов_DSC7608.jpg

Переходить на практику

  — Шаг 2. Объявленная инвестиционная политика должна быть безотлагательно переведена в практические задачи для правительства региона, — уверен наш эксперт. — Чиновники работают традиционно медленно, в госаппарате тяжелый и вязкий документооборот, нужна своего рода мобилизация: четкие задачи, жесткие сроки, конкретные предложения.

  Тематика самая широкая: инфраструктура поддержки отраслевого развития, выделение инвестиционных площадок, проектирование инженерии, поиск перспективных рынков, подготовка инвестиционных предложений, поиск инвесторов. Один из дедлайнов — саммиты. Нужно успеть подготовить четко определенные и ярко презентуемые для иностранных инвесторов инициативы строительства новых предприятий на конкретных площадках, основанные на наших региональных компетенциях, с просчитанным рынком и понятной экономикой. Кроме того, необходимо подготовить туристическую отрасль для привлечения иностранных туристов.

инвестзадачи_личные-встречи_Шишкоедов_DSC5171.jpg

Эффект личных встреч

  — Шаг 3. Нужны личные переговоры Алексея Текслера со статусными инвесторами, руководителями корпораций и федеральных ведомств, — говорит Андрей Минченко. — Глава региона априори имеет самый сильный дипломатический и административный ресурс, переговоры высшего уровня проводить может только он лично. К тому же населению важно видеть его активность и харизматичность. Откладывать такие встречи не следует, именно из них рождаются важнейшие проекты развития.

  В целом хочется верить, что Алексею Текслеру удастся вывести Челябинскую область на новый уровень экономического и технологического развития.
Многие из упомянутых задач объективно выполняются долго, будь то земельные вопросы, проектирование или строительство. Поэтому если всерьез намереваться достичь серьезных результатов в течение нескольких лет, то начинать нужно уже сегодня.

19.04.2019 | 14:29
Взять города и села! Какие задачи стоят перед Алексеем Текслером на муниципальном уровне

Понятно, что новый глава региона должен обязательно определиться со своей политикой в отношении муниципалитетов. Горожане на сегодня основная движущая сила в политических процессах. Какие первоочередные задачи стоят перед Алексеем Текслером на этом пути, рассуждает политолог Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций.

17.04.2019 | 12:36
«Зеленый» прагматизм. Как начал изменять экологическую политику Алексей Текслер

То, что экологическая повестка во многом станет одним из драйверов будущей кампании по выборам губернатора Челябинской области, не вызывает никакого сомнения. Ее будут отрабатывать как провластные силы, так и оппозиционные. Причем в новых политических реалиях первым это будет делать куда как сподручнее, чем это было ранее.

Новости   
Спецпроекты