Гендерный выбор. Ради кого политикам стоит становиться более эмоциональными и яркими

17 Мая 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Гендерный выбор. Ради кого политикам стоит становиться более эмоциональными и яркими


Мы живем в мужском мире, часто сетуют феминистки. Однако политтехнологи и политологи с этим вряд ли согласятся. По их наблюдениям, очень часто выборы делают именно женщины-избиратели, которые зачастую куда более дисциплинированно, чем мужчины, пользуются своими гражданскими правами и свободами. Челябинская область в этом плане не исключение.

Женщин больше

То, что женщины более активны в политических процессах, определяется далеко не только их природой, но и их количественным превосходством над мужчинами. На протяжении последних лет в той же Челябинской области удельный вес женщин в общей численности населения постоянно увеличивался. По последним данным, он дорос до 54,2 %. При этом необходимо учитывать и капающие годики, ведь чем старше возрастная группа, тем больше в ней представителей прекрасной половины человечества. Помним, что избирательное право нам не с самых пеленок дается, когда соотношение мужчин и женщин примерно равное.

Конечно, официально ни политики, ни тем более органы власти не будут говорить о том, что они вынуждены смотреть на политику в том числе и с точки зрения гендерных различий. Так, например, в региональном избиркоме нам вполне справедливо указали, что для них избиратели не делятся на мужчин и женщин, все равны. Однако политтехнологи, у которых куда более развязаны руки и языки, вполне уверенно заявляют, что им очень важно, кто из 2 700 000 южноуральских избирателей женщина, а кто мужчина.

Маклаков Евгений.jpg«Женщины как избиратели действительно представляют особый интерес для политиков, а точнее, для их пиарщиков, — уверен политтехнолог Евгений Маклаков, координатор проекта «PR-дозор». — Гендерный анализ электорального поля во время избирательных кампаний в России начиная с нулевых годов показывает достаточно большую и усиливающуюся активность женщины как избирателя. Против данных статистики не попрешь: среди приходящих на участки женщин больше».

Сила в дроблении

Так как женщин больше, технологам приходится смотреть на работу с ними особым образом.
«Учитывая тот факт, что сейчас мы живем в эпоху постправды, где эмоции преобладают над фактурой, женщины, как более эмоциональные люди, голосующие сердцем, для политтехнологов очень интересны, — говорит Евгений Маклаков.— Поэтому с этой электоральной средой профессионалы работают особым образом в обязательном порядке».

Наши эксперты обращают внимание, что в рамках агитационно-пропагандистской работы, как правило, продумываются отдельные «женские» темы. Инструменты при этом могут быть любыми, но месседжи, которые они несут, должны быть яркими, эмоциональными и позитивными. Вещание должно подкрепляться красивым видеосюжетом, статья — привлекательной фотографией. Кандидаты должны быть эмоциональны в словах, в кадре они должны выглядеть ухоженными. Яркие образы для женщин более привлекательны.

Андрей-Лавров_41789664_2144573202233430_7474578752559644672.jpg«В последнее время роль женщин в политике действительно растет, — соглашается Андрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций. — Поэтому на современных выборах в грамотном варианте всегда специально расписывается программа для женщин, конечно, с учетом разности возрастных групп. Это делается потому, что у этой категории избирателей несколько иные ценности, а потому должны применяться другие способы аргументации».

Как отмечает наш эксперт, азы политической технологии в том, что не существует усредненного образа избирателя. Его необходимо дробить на определенные группы. Учитывая это, прописываются и отдельные части предвыборной программы. Вот вам программа на молодежь, вот — на пенсионеров, вот — на учителей… Одно из основных в этом плане — гендерное дробление. В этом дроблении нет ничего обидного, унижающего человеческое достоинство. Мужчины и женщины априори не равны. Но это совершенно не означает, что кто-то из них лучше, они просто разные, и поэтому разность работы с ними, в том числе и на политическом уровне, очевидна.

«Например, «очеловечивание» образа политика — это как раз из «женских» программ, — говорит Андрей Лавров. — Хотя нужно отметить, что нередко политики заигрываются в мужские игры и забывают об этой части своего избирателя. Рассказывают, какие они крутые, продуманные, логичные… Потом спохватываются и начинают в конце кампании прикрывать свои недоработки. И это очень важно, что мы видим, что именно женщина сейчас основной избиратель».

Впрочем, эксперты уверены, что «очеловечивание политика» — это всегда хорошо вне зависимости, на какую электоральную группу идет работа. Представление его через семью, увлечения делает его нормальным человеком, одним из нас. Но все-таки это больше часть именно «женских» программ.
«Я неоднократно сталкивался в своей практике, что женщины при всех прочих равных условиях куда больше доверяют политику, у которого есть крепкая, дружная семья, много детей. Это очень важно для прекрасной половины человечества», — говорит Евгений Маклаков.

Исправление перекоса

Эксперты считают, что активизация женщин как избирателей приведет и к усилению их веса как политиков.

выборы_Шишкоедов_DSC0266.jpg

«Надо отметить, что без женщин у нас давно в принципе ничего не происходит, — напоминает Андрей Лавров. — В том числе и в политике. Не будем забывать, что все революции начинали именно женщины. Уверен, что активность женщин как избирателей в свою очередь будет и увеличивать процент женщин-политиков. Ведь представленность различных групп в политических институтах должна соответствовать их весу. К сожалению, мы патриархальное общество, и поэтому у нас вес женщин значительно выше, чем их представительство в различных органах власти. Мы не успеваем за трендом, но мы движемся в сторону исправления этого перекоса. Это неизбежный процесс».

И этот процесс мы уже имеем честь наблюдать в политическом поле Челябинской области. Смотрите, например, какие яркие образы у сенатора Ирины Гехт, челябинского вице-мэра Натальи Котовой, главы Коркинского муниципального района Натальи Лощининой и мэра Кыштыма Людмилы Шеболаевой… Список можно продолжать.

А ведь есть еще представители прекрасной половины человечества, которые оказывают влияние на политические процессы Челябинской области с другой части баррикад. Сложно переоценить воздействующую на политиков силу слова, сказанного, к примеру, южноуральской журналисткой Альбиной Золотухиной. Политики «подпрыгивают» и практически от любого движения таких мастеров в области политконсультирования, как Юлия Грибовская, Юлия Бобылева или Елена Ильюшина… Так что и у нас у политики лицо действительно все более женское.

13.09.2019 | 16:52
Оказались ли выборы губернатора Челябинской области абсолютно чистыми?

С момента закрытия избирательных участков по выборам губернатора Челябинской области прошло уже несколько дней, основные цифры подсчитаны, официальные решения опубликованы… Какими были эти выборы — в нашем разговоре с председателем регионального избиркома Сергеем Обертасом.

04.09.2019 | 09:38
Сбор системы управления. Какие сигналы расшифровали эксперты в словах Алексея Текслера

«Если бы журналистам дали волю, то пресс-конференция Алексея Текслера шла бы не три часа, а все десять, и все равно бы времени не хватило» — такое мнение высказали эксперты, собравшиеся обсудить прошедшую пресс-конференцию Алексея Текслера.

13.09.2019 | 16:52
Оказались ли выборы губернатора Челябинской области абсолютно чистыми?

С момента закрытия избирательных участков по выборам губернатора Челябинской области прошло уже несколько дней, основные цифры подсчитаны, официальные решения опубликованы… Какими были эти выборы — в нашем разговоре с председателем регионального избиркома Сергеем Обертасом.

04.09.2019 | 09:38
Сбор системы управления. Какие сигналы расшифровали эксперты в словах Алексея Текслера

«Если бы журналистам дали волю, то пресс-конференция Алексея Текслера шла бы не три часа, а все десять, и все равно бы времени не хватило» — такое мнение высказали эксперты, собравшиеся обсудить прошедшую пресс-конференцию Алексея Текслера.

Новости   
Спецпроекты