Куда и с кем Алексей Текслер будет вести Челябинскую область

31 Мая 2019 Автор: Сергей Иванов Фото: Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов
Куда и с кем Алексей Текслер будет вести Челябинскую область


Новые политические реалии, наступление которых описывали с приходом в Челябинскую область Алексея Текслера, теперь получили программное приложение. Глава региона озвучил свое видение основных проблемных точек в развитии Южного Урала и пути их решения.

Как и ожидалось, случилось это в стенах Законодательного Собрания Челябинской области, где Алексей Текслер выступал с отчетом перед депутатами. Однако прогнозисты, по сути, угадали только место выступления, потому что даже его оформление несколько обескуражило всех тех, кто привык мирно посапывать во время отчетных выступлений.

Область для всех

Первое, что отметили наблюдательные журналисты, это огромная масса новых лиц, преимущественно молодых, и обескураженность многих чиновников. Начнем, пожалуй, с последних. Так, главы муниципалитетов, которые ранее сидели на почетных местах, были отправлены на балкон. Нет, это случилось отнюдь не из-за неуважения к представителям муниципальной власти, а по причине того, что на этот раз главные места были заняты теми, кого политтехнологи скучно называют лидерами общественного мнения, теми, кто не просто может повести за собой людей, а кто уже ведет их под теми или иными темами.

Подбор лидеров общественного мнения на этот раз был тоже необычен. Конечно, были и учителя, и врачи, и ветераны… Но в зале была масса людей молодых и очень популярных или авторитетных в разных сферах. Молодые изобретатели и урбанисты, блогеры, пишущие на темы моды и правильного питания, и блогеры, известные своими политологическими аналитичками… Было много тех, кого принято называть «неудобными» для власти. Враз они стали не просто удобны, а необходимы власти. «Зачем?» — стоял вопрос в глазах отдельных чиновников. Ответ на него четко знает глава Челябинской области Алексей Текслер. Этот ответ на самом деле и прост, и сложен одновременно.

статья-Текслер_ШишкоедовDSC_9763.jpg

Сложен, потому что собравшиеся в этот день в зале Законодательного Собрания в большинстве своем состоявшиеся личности, с уже выстроенной позицией по многим вопросам, которую подправить практически невозможно. В их среде не принято подбирать выражения, они некомфортны в общении с представителями власти, многие из них делят мир на черное и белое, что, конечно, делает их действительно неудобными. Зачем идти на контакт с теми, с кем очень сложно договариваться, вопрос действительно не из простых. Но есть на него и простой ответ. Какими бы неудобными ни были эти люди, не желающие держать себя в рамках политеса, они жители нашей Челябинской области. И власть должна и слышать их, и разговаривать с ними.

Теперь о самом выступлении Алексея Текслера. Практически все, кто слушал его, были однозначны в своих выводах: это был не отчет, это была программа на будущее. При этом программа с достаточно четко прописанными целями. Ее еще будут долго препарировать, потому в этом материале мы покажем ее лишь штрихами.

На первом месте

Когда общество оценивает эффективность власти, оно в первую очередь спрашивает за «социалку». Социальное в выступлении Алексея Текслера стояло на первом месте.

Алексей Текслер потребовал выстроить в Челябинской области эффективную систему здравоохранения. Для этого нужно не только работать над наполнением наших медицинских учреждений современными оборудованием и технологиями, но и всеми силами упереться в кадровый вопрос и в городе, и на селе. Более не будет непродуманной оптимизации медицинских учреждений, а вот открытие новых точно будет.

Алексей Текслер заявил о необходимости глубоких изменений в сфере образования. Здесь нужны инфраструктурные прорывы, изменения в системе педагогических кадров. Да, будет строительство новых школ и детсадов. Да, будут персонализация и персонификация обучения. Да, мы станем свидетелями серьезной работы на ниве дополнительного образования…

01.jpg

Алексей Текслер потребовал сделать рывок и в развитии спорта и культуры в Челябинской области. Раздачи грамот и пожатия рук победителям и творческим людям недостаточно. В эти сферы необходимо сделать серьезные вливания, в том числе и бюджетные. Будут проекты и малые, и глобальные, и будничные, и знаковые… К примеру, в регионе наконец-то появится свой симфонический оркестр. Разговоры об этом шли годы, но именно сейчас новый руководитель области Алексей Текслер поставил в нем точку: оркестру быть уже в этом году!

Но не культурой единой жив человек. Алексей Текслер требует серьезных подвижек в вопросе социальной помощи населению, особое внимание в которой должно быть уделено поддержке ветеранов войны и труда, многодетных семей, детей-сирот, людей с ограниченными возможностями… Помощь будет адресной, не размазанной, чувствительной…

В своих действиях власть в Челябинской области намерена опереться на реальные общественные организации — те, которые действительно работают, двигают тему и разбираются в ней.

статья-Текслер_Шишкоедов_DSC_9774_митрополит-Григорий.jpg
 
Простая и понятная задача

Большим программным блоком в выступлении Алексея Текслера прозвучало создание комфортной среды. Города и сельские населенные пункты Южного Урала должны преобразиться.

«Во всех муниципалитетах, где живет более тысячи человек, должны быть утверждены пятилетние программы благоустройства, — заявил Алексей Текслер. — Причем они будут сформированы непосредственно с участием жителей.

Там, где мы живем, должно быть чисто, опрятно, комфортно. Зимой должен быть убран снег на тротуарах и во внутриквартальных проездах. Летом — сделано озеленение. Круглый год — обеспечена уборка и поддержание порядка на общественных пространствах.

Простая, понятная всем задача. Но она не решается годами.

Мною уже были озвучены в этих стенах меры по выделению дополнительных средств на эти цели. Для начала давайте приведем в порядок все подходы и подъезды к школам, детским садам, больницам, поликлиникам и ФАПам.

 Соответствующие поручения даны. С учетом всех бюджетных процедур эту задачу реально решить до следующей осени — к 1 сентября 2020 года».

статья-Текслер_Шишкоедов_DSC_9722.jpg

Новая экономика

Но социальная сфера и вопросы благоустройства не могут развиваться без экономики. Алексей Текслер это отлично понимает, но четко дает понять чиновникам экономического блока и бизнесменам, что «не люди для экономики, а экономика для людей!» Что касается непосредственно экономических стратегий, то здесь Алексей Текслер требует идти по пути диверсификации. В области нужно растить IT-индустрию, продвигать цифровые технологии, быстро, но гармонично интегрироваться в глобальные и федеральные тренды и инициативы. «Наука должна стать полноценной частью реальной экономики», — заявляет Алексей Текслер.

Глава региона призвал выработать для Челябинской области новую промышленную политику. Ее разработкой займется созданное по инициативе Алексея Текслера региональное министерство промышленности.

Новые промышленные задачи при этом не должны отодвинуть развитие аграрного сектора. Его государственная поддержка будет только усиливаться. Алексей Текслер нацелил аграриев на продвижение на новые рынки: мы хотим, чтобы продукцию южноуральских селян знали и покупали не только за пределами региона, но и за пределами страны.

61725329_2265373237047598_3.jpg

Алексей Текслер призвал также не циклиться только на «большой» экономике. Теперь команда региональной власти будет по-новому работать с малыми и средними предпринимателями. В частности, муниципалитеты начнут стимулировать на поддержку малых.

Экономика в ногу идет с экологической проблематикой, которая для южноуральцев вопрос чрезвычайно больной. Алексей Текслер уже заявил, что на территории Челябинской области не будет открываться ни одно новое предприятие, которое не соответствует всем современным экологическим требованиям. «В ближайшие пять лет мы снизим выбросы вредных веществ из действующих источников в Челябинске и Магнитогорске более чем на 20%», — говорит глава региона. Будут решаться и вопросы чистой воды, озеленения городов, рекультивации свалок и создания мусоросортировочных заводов…

Программа Алексея Текслера многоаспектна. В одном материале ее не охватить даже частями. «Южноуральская панорама» будет разбирать в следующих своих публикациях отдельные ее направления.

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

04.10.2019 | 16:22
Разделенная ради единства. Алексей Текслер запустил реформу структуры управления регионом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе пошел на серьезные преобразования в структуре управления регионом. Некоторые совершенные им изменения не были просчитаны даже самыми маститыми прогнозистами политических процессов.

09.09.2019 | 16:25
На выборах губернатора в Челябинской области хотели проголосовать даже в Гватемале

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова в день выборов 8 сентября была одним из основных ньюсмейкеров. Ее аппарат отслеживал нарушения через горячую линию, контролировал ситуацию на избирательных участках. Корреспонденту «ЮП» удалось провести интервью с омбудсменом во время ее вечернего посещения регионального избиркома.

03.04.2019 | 13:11
Ждет ли реформа реформу? Оставят ли Челябинску районных депутатов

Регион немного замер в ожидании нового избирательного цикла. Однако эксперты говорят, что не только выборами губернатора запомнится этот политический сезон. Точка политической нестабильности сегодня — местный уровень. Особенно челябинский, где прошедшая ранее муниципальная реформа создала управленческую конструкцию, эффективность и жизнеспособность которой оценить пока не могут.

Новости   
Спецпроекты