Встреча на «Высоте». Алексей Текслер озвучил свои ожидания от крупного бизнеса

28 Мая 2019 Автор: Леонид Смольников Фото: Вячеслав Шишкоедов
Встреча на «Высоте». Алексей Текслер озвучил свои ожидания от крупного бизнеса


Глава региона рассчитывает на содействие промышленных гигантов в развитии Челябинской области. Свою позицию Алексей Текслер обозначил на совещании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей (СПП).

Мировой уровень

Встреча Алексея Текслера с собственниками и руководителями крупнейших южноуральских предприятий проходила на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ). В сопровождении совладельца ЧТПЗ Андрея Комарова и его младшего партнера Александра Федорова глава региона прошел по смотровой галерее знаменитого цеха «Высота 239», ознакомился с образцами продукции и технологиями производства труб большого диаметра, побывал в диспетчерской, сфотографировался c хозяевами площадки на фоне трубы Nord Stream. Затем Алексей Текслер посетил завод «Этерно», еще один проект «белой металлургии», где выпускают соединительные детали трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов.

 Позже, когда его попросили поделиться впечатлениями, Алексей Текслер назвал ЧТПЗ очень продвинутым предприятием, прежде всего с точки зрения промышленной и корпоративной культуры, работы с людьми, их обучения и т.д. «Опыт ЧТПЗ соответствует мировому уровню, — сказал он. — Такие предприятия не только реализуют свои производственные планы, но и показывают пример отношения к работнику, производственной культуре, а значит, дают возможность закреплять здесь людей, в том числе молодых людей, помогая им с обучением и в части социальных расходов».

Текслер-на-ЧТПЗ_Шишкоедов__DSC3463.jpg
 
Не только зарабатывать, но и вкладывать

Свою первую официальную встречу с членами СПП Алексей Текслер начал с жеста открытости, пожав руку каждому из участников заседания. Однако не было никаких сомнений в том, что вопросы на встрече будут обсуждаться через призму интересов граждан, а не поблажек большому бизнесу. Эту уверенность подкрепляет тот факт, что Текслер, как человек государства, не имеет никакого отношения ни к каким группам олигархов или к кому-то из них, в частности.

Алексей Текслер отметил, что Челябинская область — регион с крепкой экономикой. В отсутствии нефте- и газодобычи Южный Урал занимает двенадцатое место в стране по объему валового регионального продукта (ВРП).

«Это достойный результат труда южноуральцев. Однако по итогам четырех месяцев этого года отмечается некоторое снижение промышленного производства, соответствующий индекс сократился на 2,4 % к уровню прошлого года, — добавил он.

По словам главы региона, произошло это в основном за счет металлургического производства. Причинами стали удорожание сырья, ограничения на внешних рынках, усиление конкуренции при снижении потребления металлопродукции внутри страны, в первую очередь в строительстве. В целом падение производства за четыре месяца отмечается по 11-ти видам деятельности, доля которых в структуре обрабатывающих производств выше 80 %.

Текслер-на-ЧТПЗ_Шишкоедов__DSC3522.jpg

Ситуация несколько стабилизировалась в апреле: господдержка в адрес машиностроительных предприятий позволила нарастить объемы производства, в том числе автомобильной и спецтехники, оборудования, трамвайных вагонов. В итоге индекс промпроизводства составил 100,1 % к апрелю 2018 года. В том числе рост отмечен по пятнадцати видам деятельности. «Но в целом ситуация, сложившая в начале года, вызывает определенную озабоченность», — уточнил Алексей Текслер.

С 2014 года ежегодно растет налог на прибыль, поступающий в бюджет региона: с 17,5 млрд рублей он вырос до 55 млрд, то есть более чем в три раза. Вместе с тем по инвестициям в основной капитал Челябинская область занимает лишь восемнадцатое место в стране, и основная их масса приходится на крупные промышленные предприятия.

Алексей Текслер отметил, что по зарплатам Челябинская область находится на 36-м месте в стране, пять лет подряд сокращаются реальные располагаемые доходы населения. Причем в последние три года растет разрыв зарплат в региона с зарплатами по стране в целом.

«С точки зрения людей, получается следующее: финансовые ресурсы есть, а соразмерных инвестиций в социальную сферу, роста доходов граждан нет, – отметил глава региона. – Мы это, кстати, наблюдаем на примере снижения денежной массы, поступающей в розничный оборот, в оборот реальной экономики. Сжимается торговля и рынок услуг. Создается ощущение, что регион не развивается в социальном плане, и мы наблюдаем отток жителей. Причем уезжают чаще молодые, активные, талантливые и перспективные».

Текслер-на-ЧТПЗ_Шишкоедов_DSC_8895.jpg

По словам Алексея Текслера, в регионе есть позитивные примеры, но их должно быть больше. «Чтобы люди видели, что здесь, в нашей области, есть смысл жить и работать, связывать с регионом будущее. Для этого, коллеги, хочу обратить внимание, необходимо ваше участие в социальных инвестициях. Нужно не только зарабатывать в регионе, но и вкладывать в него. Областная власть, муниципалитеты тоже не будут стоять в стороне».

Новые приоритеты

Развитие экономики, создание совместно с бизнесом новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной зарплатой, рост производительности труда — такую задачу ставит Алексей Текслер перед правительством региона. По его словам, власть и бизнес должны интегрироваться в федеральные тренды и инициативы, усилить работу по программам импортозамещения и развивать экспорт. В том числе стоит задача получить  дополнительные заказы и освоение новых ниш в сфере машиностроения.

«У нас есть для этого потенциал, – уверен Алексей Текслер. – Я говорю о площадках автозавода «Урал», УКВЗ, о восстановлении бренда ЧТЗ и так далее. Условно говоря, я хотел бы видеть в области десятки современных промышленных групп. У нас есть неплохие примеры. Это и ЧТПЗ, предприятие «КОНАР» и другие. У нас есть чем гордиться. Нам нужны более высокие переделы. У меня есть достаточный отраслевой и федеральный опыт для всестороннего содействия в этом вопросе. Готов рассматривать и возможность оказания налоговой и инфраструктурной поддержки при условии развития новых, по-настоящему современных и, естественно, экологичных производств».

Текслер-на-ЧТПЗ_Шишкоедов__DSC3566.jpg

Этой работой, по словам Алексея Текслера, займется министерство промышленности региона, которое будет создано в структуре областного правительства. Новая система будет курировать региональные меры поддержки, заточенные под развитие современного машиностроения, металлообработки, других современных производств. По мнению Текслера, для Челябинской области, занимающей шестое место в стране по объемам обрабатывающей промышленности, это очевидная необходимость. «То, что ею пренебрегали ранее, для меня так же странно, как и, наверное, для вас, — добавил он. — Безусловно, это потребует и кадровых решений, поддерживающих новые приоритеты. Такие решения будут, причем в ближайшее время».

Еще одно ключевое направление, которое обозначил Алексей Текслер, — улучшение экологической обстановки. Из 12 городов, которые вошли в нацпроект по экологии, два находятся в наЧелябинской области. «В этой сфере у нас с вами есть договоренности, которые мы в ближайшее время превратим в соглашения и начнем их реализацию. В ближайшие пять лет больше чем на 20 % будут снижены выбросы вредных веществ в Магнитогорске и Челябинске. Я хочу еще раз обратить внимание по проектам, которые влияют больше всего на снижение выбросов. Нужно ускориться, чтобы мы все быстрее почувствовали результат», — подчеркнул он.

Текслер-на-ЧТПЗ_Шишкоедов_DSC_8640.jpg

В целом, как считает глава региона, Южному Уралу нужна диверсификация экономики. Рядом с традиционными отраслями, от которых власти региона не будут отказываться, должны появиться IT-индустрия и цифровые технологии — все то, что входит в термин «индустрия 4.0». При этом традиционные производства тоже необходимо будет обновлять на базе технологий XXI века.

«Отношения власти и бизнеса — это дорога с двусторонним движением. Еще раз открыто приглашаю вас к совместной работе по развитию области и ее территорий. Давайте работать вместе на благо людей», — резюмировал Алексей Текслер.

14.06.2019 | 14:44
Не оставят в одиночестве. Конкуренты не желают делать выборы для Алексея Текслера приятной прогулкой

В Челябинской области начался политический «оживляж». После Алексея Текслера, который первым заявился как самовыдвиженец в качестве кандидата на выборах губернатора Челябинской области, южноуральских политиков прорвало. Примерить на себя роль главы региона захотелось многим.

11.06.2019 | 11:43
Экология управления. Эксперты составили политический портрет Алексея Текслера

Эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) составили политический портрет руководителя Челябинской области Алексея Текслера. Одна из характеристик — эффективный коммуникатор.

Вчера | 15:20
Эксперты заявили о возможном расколе в среде южноуральских коммунистов

Внутри регионального отделения КПРФ назрел конфликт.

17.06.2019 | 14:24
Металлурги получили золотую медаль за инновационные стали

На Международной выставке технологий горных разработок «Уголь России и майнинг-2019» в Новокузнецке ММК был награжден дипломом и золотой медалью за линейку высокопрочных и износостойких сталей под брендом MAGSTRONG.

Новости   
Спецпроекты