Как Алексей Текслер приобретает союзников

5 Июня 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Олег Каргаполов
Как Алексей Текслер приобретает союзников


Отчет главы региона Алексея Текслера, прозвучавший на прошлой неделе в стенах Законодательного Собрания Челябинской области, как и ожидалось, вызвал горячее обсуждение и экспертного сообщества, и интернет-общественности. Заинтересовал он и далеких от политики обывателей. Все дело в том, что это был не отчет.

В начале этой недели в рамках дискуссионной площадки, которую медиахолдинг «Гранада Пресс» традиционно организует в гостеприимном клубе Aroma de Cuba, эксперты попытались объяснить, что стоит за заявлениями Алексея Текслера и смог ли он набрать за счет своего выступления дополнительные политические очки.

Не упускать из вида форму

 Андрей-Лавров.jpgАндрей Лавров, региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций:

  — Пытаясь понять суть выступления, на этот раз, на мой взгляд, совершенно нельзя упускать из виду форму. Что изменилось принципиально? Изменилась аудитория: к примеру, появилось огромное число реальных общественников, молодежи (причем не из политических и ручных общественных организаций, а из числа тех же победителей научных и профессиональных олимпиад)… Рассадка на выступлении, на мой взгляд, тоже имела принципиальное значение. Выдвижение общественников перед чиновниками символично. Ну и в самом выступлении случился переворот логики. Я говорю о том, что Алексей Текслер начал свое выступление с социалки, а не с традиционной для таких речей экономики. Это переход на логику открытого общества.

Это была программа

Макс-Бодягин.jpg Максим Бодягин, главный редактор сетевого издания «Вечерний Челябинск — онлайн»:

  — Этого выступления ждали. Как мы помним, выборы губернатора Челябинской области были объявлены еще в прошлом году. Уже успела стартовать одна политическая кампания, неравнодушные граждане были «прогреты», но приходит Алексей Текслер и берет паузу. Политически неравнодушные граждане начинают сучить ногами… И вот выступление… Мне после, на фестивале СМИ, удалось спросить Алексея Леонидовича в лоб: «Это была программа или все же отчет?» Он прямо и просто ответил: «Программа». Что в ее основе? Ответ в прямой речи: «В основу своей стратегии я ставлю нужды простого человека». Когда мне говорят, что данное выступление главы региона должно было быть насыщено цифрами и стратегиями, я хочу спросить, понимаете ли вы, на кого оно было направлено. Если бы оно было предназначено только для деловых элит, тогда да, эта часть в выступлении была бы обязательной. Но простой человек, который пашет с утра до вечера, в цифрах разбираться не захочет. На мой взгляд, Алексей Текслер на прошлой неделе выстрелил по всем.

От ориентиров в реальность

 Александр-Мельников.jpgАлександр Мельников, политолог:

  — В самом начале выступления Алексей Текслер заявил, что он не предлагает изобретать велосипед. Есть базис, на который нужно опираться. К примеру, ориентация на нужды человека, нацпроекты, наработки, которые уже были в регионе сделаны до сего момента… Теперь у людей, которые в большинстве своем достаточно позитивно восприняли это заявление, на повестке дня стоит другой вопрос: насколько заявленные ориентиры воплотятся в реальность. К примеру, сказал Алексей Текслер, что ситуация с мусорным коллапсом не повторится в регионе никогда, значит необходимо, чтобы и по факту этого не случилось.

Акцент на Челябинске объясним

 Андрей-Бодрягин-председатель-комитета-по-строительству-общественной-организации-«Опора-России».jpgАндрей Бодрягин, председатель комитета по строительству общественной организации «Опора России»:

  — Я бы не стал называть выступление Алексея Текслера ни программой, ни отчетом. Это было политическое заявление. И акцент на Челябинске в этом заявлении был сделан, потому что, на мой взгляд, областной центр среди всех городов области за последнее время очень сильно провалился. Его надо поднимать. С другой стороны, при такой низкой базе любой, даже маленький, шаг будет восприниматься как значительное продвижение вверх.

Нащупать нити

 Дмитрий-Довбня.jpgДмитрий Довбня, специалист в области территориального и политического маркетинга:

  — Еще Бисмарк, если я не ошибаюсь, сказал, что политика — это искусство возможного. А возможностями в этом выступлении для Алексея Текслера было закинуть несколько месседжей для своей будущей кампании. Мне понятно, почему он раздал всем сестрам по серьгам. Потому что было бы политически опасно выделять какие-то приоритеты, говорить, что вот это более важно, а это менее. Это может какого-то обидеть и привести к уменьшению электоральной базы. Давайте признаем, что пока Алексей Леонидович лишь нащупывает те нити и веревочки, за которые можно дергать, чтобы привести к наибольшему отклику в сердцах челябинцев. На что он при этом ориентируется, тоже понятно. Во-первых, у него уже однозначно есть на руках объективка с перечислением вопросов, которые жители региона считают проблемными. Во-вторых, его ориентиром явно является послание президента. Перечитывая стенограмму выступления, вы очень четко можете увидеть цели, поставленные Путиным, и не менее четко увидеть задачи, выведенные из социологии. По последнему, например, четкий посыл на развитие областного центра. Не забываем, что Челябинск — это, на минуточку, половина электоральной базы области.

08.11.2019 | 14:38
Через что предстоит пройти кандидату, чтобы стать мэром Челябинска

Все кандидаты, которые подали заявки на участие в конкурсе на должность главы Челябинска, пропущены к следующему его этапу. Исключение составляет один человек, который взял самоотвод. Мы обратились к Алексею Фартыгину, члену конкурсной комиссии от регионального правительства, с просьбой прокомментировать, как будет далее проходить процедура.

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

08.11.2019 | 14:38
Через что предстоит пройти кандидату, чтобы стать мэром Челябинска

Все кандидаты, которые подали заявки на участие в конкурсе на должность главы Челябинска, пропущены к следующему его этапу. Исключение составляет один человек, который взял самоотвод. Мы обратились к Алексею Фартыгину, члену конкурсной комиссии от регионального правительства, с просьбой прокомментировать, как будет далее проходить процедура.

14.10.2019 | 15:53
Кто разрушает исторический центр Челябинска — бизнес или общество?

Можно ли найти рецепт для развития исторического центра Челябинска

Новости   
Спецпроекты