На губернаторских выборах в Челябинской области ожидают атаку «зеленых» идей

Политические процессы вокруг выборов в губернаторы Челябинской области закручиваются в узелок все туже и туже. Количество желающих занять пост множится, эксперты уже без обиняков говорят, что нынешние избирательные баталии рискуют стать самыми интересными еще с суминских времен.
-
Не оставят в одиночестве. Конкуренты не желают делать выборы для Алексея Текслера приятной прогулкой
Как скоро мы узнаем всех?

Тем, кто уже официально заявился в избиркоме, теперь предстоит пройти еще целый ряд процедур. Самовыдвиженцы должны собрать определенное число подписей с населения в поддержку своего выдвижения и определенное число подписей муниципальных депутатов (в народе это называют муниципальным фильтром), а кандидатам, выдвинутым партиями, предстоит решить лишь вопрос с подписями депутатов».
Отметим, что количество кандидатов на губернаторский пост может еще измениться. У желающих еще есть время до 18:00 24 июня, чтобы уведомить избирком о своем выдвижении. К слову, Сергей Обертас не исключает, что определенная активизация кандидатов произойдет именно в последние возможные часы крайнего дня. Однако еще раз отметим, что заявка на участие в выборах — это не гарантия попадания фамилии кандидата в бюллетень. Фильтр избирателей и фильтр депутатов на то и фильтры, чтобы через них пропустить именно тех, кто действительно имеет за спиной определенную долю поддержки, а стало быть, способен бросить серьезный вызов своим оппонентам. Кроме того, в законе прописаны и возможности схода кандидата с дистанции и после регистрации. Причин может быть несколько. Среди них — нарушение избирательного законодательства или, к примеру, личное желание прекратить кампанию.
В нынешней кампании, как и в предыдущих, есть свои временные периоды для формирования окончательного списка кандидатов. Одну пограничную дату мы назвали — 24 июня. Следующая — 4 июля. До этого дня кандидаты должны принести в избирком весь пакет документов со всеми собранными подписями. После этого у ведомства, отвечающего за выборы, есть еще десять дней, чтобы проверить сданный материал. Так что приблизительно к 14 июля мы будем знать, чьи фамилии избирком включит в бюллетень.

К слову, в избиркоме готовы и к тому, что кандидаты пойдут косяками даже в 17:59. «Мы готовы даже в этих условиях действовать строго по закону», — говорит Сергей Обертас.

Будут ли «договорные матчи»?
Одна из точек, в которой наши эксперты нашли место для дискуссии, это насколько игроки-кандидаты хотят серьезную битву в этом политическом сезоне. Это не праздный вопрос, ведь не секрет, что в ряде регионов кандидаты пытались устроить «договорные матчи».

Однако некоторые эксперты не исключают, что отдельные кандидаты будут все-таки надеяться на «договорняк».
«Договариваться всегда выгоднее с наиболее сильных позиций, — уверен Александр Мельников. — У кандидатов от основных оппозиционных политических партий в настоящий момент хорошая возможность двигаться поэтапно от цели к цели: подал документы, прошел стадию регистрации, начал активную стадию предвыборной агитации, попытался создать условия для второго тура… Чем «выше» этап, тем лучше условия для последующих переговоров. А если удалось победить, то вообще все замечательно».

Но некоторые участники дискуссии призвали смотреть на нынешние выборы губернатора Челябинской области более широко.


Какие флаги поднимут кандидаты?
Интерес вызывает и то, под какими лозунгами пойдет нынешняя губернаторская кампания. Конечно, каждый кандидат заготовит от себя свои призывные формулировки. Однако всегда есть настроения в обществе, которые приходятся учитывать любому политику вне зависимости от того, на каком фланге политического спектра он находится.
«Я думаю, что нынешняя кампания очень сильно «позеленеет», — уверенно заявляет Сергей Филичкин. — Кандидатами более активно будут разыгрываться экологические карты: загрязнение атмосферного воздуха, новые производства, городские свалки… Мы точно увидим массу «зеленых» тем в лозунгах кандидатов».
А вот Андрей Лавров считает, что «нас ждет то же самое, что уже прошла Европа, — слияние левой идеологии с крайне левой идеологией». И в этом процессе экологический протест, по мнению эксперта, конечно, займет свое место.

Эксперты сошлись во мнении, что в обществе сейчас наблюдаются левые настроения, а требования наиболее серьезных изменений находятся в нишах экологической повестки и социальной справедливости. Именно поэтому кандидаты будут вынужденно концентрироваться в этом направлении. А каким образом каждый из них это будет делать, мы увидим уже совсем скоро.
Поделиться