Не оставят в одиночестве. Конкуренты не желают делать выборы для Алексея Текслера приятной прогулкой

14 Июня 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Не оставят в одиночестве. Конкуренты не желают делать выборы для Алексея Текслера приятной прогулкой


В Челябинской области начался политический «оживляж». После Алексея Текслера, который первым заявился как самовыдвиженец в качестве кандидата на выборах губернатора Челябинской области, южноуральских политиков прорвало. Примерить на себя роль главы региона захотелось многим.

А ведь до завершения приема заявлений от кандидатов еще немало времени. Избирком «закроет лавочку» лишь 24 июня. А до этого момента число кандидатов имеет все шансы плодиться в геометрической прогрессии.

 Первый кандидат

 Еще раз напомним, что первым политиком, который заявился на участие в выборах губернатора Челябинской области, стал Алексей Текслер, который в настоящий момент по поручению президента Владимира Путина руководит регионом.

 Сделать шаг первым для кандидата-фаворита в наших политических реалиях достаточно нестандартное решение. Обычно кандидат, которого все как один будут считать своим главным конкурентом, максимально долго находится в официальной тени. Ведет кампанию не открытым способом, проводит кулуарные элитные переговоры и лишь потом выходит под стартовый флажок. Однако Алексей Текслер уже который раз нарушает сложившиеся политические традиции. Он стартует в кампании первым, более того, отказывается от более легкого партийного выдвижения.

 «Я принял решение баллотироваться на должность губернатора Челябинской области потому, что хочу, чтобы родной регион становился все лучше, а моим землякам по-настоящему нравилось здесь жить», — заявил Алексей Текслер в день выдвижения на своей странице в инстаграме. И сразу же собрал под этим заявлением более 12 тысяч лайков и более тысячи комментариев с пожеланиями успеха, наказами и предложениями, что нужно изменить на Южном Урале, чтобы достичь поставленной цели.

 Как самовыдвиженцу Алексею Текслеру теперь предстоит не только пройти горнило муниципального фильтра, но и собрать тысячи подписей от жителей Челябинской области в свою поддержку. Работа эта уже началась.

Старт-капмании_Шишкоедов_DSC5379_Алексей-Текслер-и-Сергей-Обертас.jpg

 Молодые, да шустрые

 Однако Алексей Текслер недолгое время был в одиночестве как кандидат в губернаторы. За ним, словно очередью, начали выстреливать другие самовыдвиженцы. Имена некоторых из них на слуху, о других многие южноуральцы узнали лишь в день их прибытия в областную избирательную комиссию для подачи заявления о выдвижении.

 Вторым заявившимся кандидатом стал Андрей Аюпов. Молодой уроженец села Варна имеет отношение к строительному бизнесу. Кандидат этот скорее всего не ресурсный, на вопросы о том, кто стоит за его спиной, предпочитает отговариваться фразой: «за мной стоят добропорядочные и совестливые люди». А на своих страницах в соцсетях призывает народ скинуться на свою избирательную кампанию.

 «Полагаю, что на политическую арену целесообразно выходить молодым кадрам, — заявил во время выдвижения Аюпов. — Пока же наши земляки покидают каждый день нашу родную землю. Все в первую очередь зависит от духовности».

 Через некоторое время о желании стать главой региона заявил Александр Лебедев, известный тем, что только за последнее время он якобы был не прочь стать депутатом, сенатором, мэром… Пока у него это в Челябинске не получалось, однако впереди выборы губернатора, и Лебедев явно будет создавать вокруг своего имени изрядный шум.

 «Впереди много всего интересного, ибо идей и предложений по улучшению жизни жителей Челябинской области у меня много», — заявил Лебедев, находясь на старте кампании.

 Официально четвертый желающий стать губернатором Челябинской области появился 14 июня. Об этом заявил избиркому Сергей Морозов. Он говорит о своем отношении к «Левому фронту», его страницы в интернете окрашены в красный цвет. Там он заявляет, что «возглавляет мощную команду честных, ответственных, патриотично настроенных профессионалов, способных решать задачи любого уровня сложности и воплощать в жизнь идеи по улучшению условий жизни населения региона».

 Его выдвижение может, к слову, изрядно подпортить настроение КПРФ, совершенно не желающей делиться «красным» электоратом.

 Есть такие партии

 Выше мы говорили о самовыдвиженцах (число которых может за ближайшие дни еще подрасти), но ведь в политическую борьбу за кресло губернатора Челябинской области вот-вот включатся и партии.

 Понятно, что ведущая партия, «Единая Россия», оказалась выведена от прямого участия в этой кампании. Однако ее влияние на выборный процесс, думается, будет очень серьезным. Но мы все-таки сейчас говорим о тех партиях, которые собираются выдвинуть своих кандидатов на место главы региона.

 Первыми заявили о желании участвовать в выборах в Челябинской области в КПРФ. Слухи о том, что они «и готовы, и будут», ходили уже давно. Но на минувшей неделе разговоры были подтверждены выступлениями федеральных политиков-коммунистов, которые высадились на территории Челябинской области целым десантом. Официальное объявление кандидата обещано в грядущую субботу, когда на конференции за него должны отдать свои голоса южноуральские коммунисты.

 Известно, что им предложена на одобрение кандидатура депутата Челябинской городской думы Константина Нациевского. Мы даем 99 % на то, что он и будет выдвинут на передовую губернаторских выборов. Сам Нациевский уже открыл забрало, его публичные заявления — это уже не обычные для городского депутата заявления о работе на округе. Это полноценные лозунги губернаторской предвыборной кампании. С коммунистическим задором он атакует главных соперников коммунистов — представителей партии «Единая Россия». «Это вы выбирали вороватых и бесполезных мэров. Это вы дружно поднимали руки за развал общественного транспорта, неремонтируемые дороги, коммунальные аварии, отсутствие мест в детских садах… Потому что это вы с завидным упорством приводите к власти тех, кто ее недостоин», — говорит Нациевский.

 Его атакующие действия начали уже укреплять публично и однопартийцы. Так, председатель обкома КПРФ Игорь Егоров выдал очередь по оппонентам: «Мы точно знаем, что наш кандидат будет не болтологией заниматься, а применит реальные рецепты, благодаря которым под зад будут выпнуты из власти в Челябинской области проходимцы, коррупционеры и кровососы».

 Некоторые наблюдатели опасаются, что яркие, жесткие заявления на самом старте кампании со стороны коммунистов могут сослужить им плохую службу. Ведь их кандидата точно так же, как и других, необходимо провести через муниципальный фильтр. А там большинство у единороссов, в которых и направили копье своей критики левые. Однако другие эксперты как раз говорят, что жесткость КПРФ позволит им прорваться через сопротивление партии власти, так как в противном случае последняя может нанести себе удар в спину через обвинение в попытке убрать наиболее сильных политических конкурентов.

 Кстати, единороссам придется решать вопрос о пропуске кандидатов и от других партий. А их появление, судя по всему, тоже не за горами. На днях своего кандидата должна назвать ЛДПР. По некоторым сливам из их среды, не исключено, что это будет не местный политик, а варяг.

 Партия «Родина» тоже не прочь вступить в борьбу за Челябинскую область. Слухи относительно ее кандидата также ходят-бродят по элитам, но фамилию пытаются тщательно скрыть, лишь намекая, что это фамилия известного бизнесмена.

 Заметно активизировалась в регионе и Партия пенсионеров. Толкнет ли она кого-то из своих в губернаторскую кампанию или же пойдет в схватку только на муниципальном уровне, пока не ясно.

 Зато ясно, что за место под губернаторским солнцем будет биться партия «Яблоко». Свою кандидатуру на должность главы региона уже предложил глава регионального отделения партии Ярослав Щербаков. Теперь его однопартийцам нужно официально зафиксировать это желание.

 Судя по количеству желающих (а это только начало), выборы в Челябинской области томными не будут. И это прекрасно, ведь у избирателей будет возможность реального выбора.

 Справка:

 В поддержку самовыдвижения каждый кандидат должен собрать 13 169 подписей (0,5 % от числа избирателей по состоянию на 1 июня 2019 года) среди граждан Челябинской области, которым более 18 лет на дату сбора подписей. Все претенденты проходят 7-процентный муниципальный фильтр, на момент сдачи документов на регистрацию они должны предоставить 266 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, среди которых от 62 до 65 подписей — депутатов из 33 муниципальных районов и городских округов.

Вчера | 11:11
Перетрясти проблемы. Как область поможет развитию горнозаводской территории Южного Урала

Вся горнозаводская зона — территория уникальная, и Катав-Ивановский район не является исключением. Здесь много живописных и заповедных мест, очень популярных у туристов, и есть уникальное производство. Вместе с этим в районе, как и в других территориях, имеется спектр важных проблем, требующих скорейшего решения. Как выстроить работу, разбирался вице-губернатор Станислав Мошаров, курирующий северные территории.

17.01.2020 | 18:33
Рождаясь и сохраняясь. Смогут ли в Челябинской области переломить негативный тренд в демографии

Послание Владимира Путина, которое президент озвучил перед Федеральным собранием, оказалось, пожалуй, самым революционным с начала нынешнего века. Если все поставленные задачи будут выполнены, государство изменится во многом и по форме, и по содержанию. А главным вызовом для страны, который нужно преодолеть, применяя все эти решения, по мнению Путина, являются демографические проблемы.

14.01.2020 | 16:08
Митрополит Григорий рассказал, каким будет кафедральный собор в Челябинске

На окраине Челябинска медленно, но верно растет новый кафедральный собор. Подняты на звонницу колокола, вот-вот закроется купол… В преддверии праздника Крещения Господня мы поговорили с митрополитом Челябинским и Миасским Григорием о том, что строится, поднимается из руин, а чему только предстоит возродиться.

13.01.2020 | 16:07
Зачем в Челябинске предлагают создать Центр региональных исследований

Сегодня экспертное сообщество считает, что многие проблемы в Челябинской области в своих причинах имеют слабость самоидентификации челябинцев как челябинцев. Есть ли рецепты выхода из этой ситуации, мы обсудили кандидатом исторических наук Гаязом Самигуловым, руководителем челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Новости   
Спецпроекты