Новый этап. Алексей Текслер вступил в должность губернатора

20 Сентября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Новый этап. Алексей Текслер вступил в должность губернатора


Сегодня, 20 сентября, в театре драмы имени Н. Орлова с самого утра было многолюдно: на входе дежурили полицейские, а фойе заполнили представительные люди в деловых костюмах. Повод такой утренней активности был весьма значительным: в этот день состоялась торжественная инаугурация губернатора Челябинской области.

Считать избранным

На торжественной церемонии собрались депутаты регионального Заксобрания, представители духовенства, деловых структур, чиновники областной администрации, представители общественности и СМИ. Само мероприятие прошло весьма сдержанно: под звуки оркестра в зал внесли флаги и знамена, присутствующие вставали во время гимнов. Однако никакого пафоса не было, все перечисленное — неотъемлемая часть процедуры такого уровня.

В начале церемонии председатель областной избирательной комиссии Сергей Обертас сообщил, что избирком признал выборы состоявшимися и действительными. После этого избранный губернатор Алексей Текслер, положив руку на основной закон региона — Устав Челябинской области, зачитал присягу: «Клянусь верно служить народу, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина». После этого получил нагрудный знак губернатора из рук председателя Законодательного Собрания региона Владимира Мякуша.

«Впереди напряженная работа, нам вместе предстоит сделать жизнь южноуральцев лучше: дать достойное образование нашим детям, обеспечить будущее нашей молодежи и окружить теплом и заботой наших ветеранов. Реализовать эти планы призваны как национальные проекты, так и те планы развития, которые мы обсудили, приняли и будем реализовывать в дальнейшем. Я благодарю каждого, кто присутствует в этом зале, и всех южноуральцев. Для меня большая честь и ответственность возглавить Челябинскую область», — сказал Алексей Текслер.

инаугурация_Шишкоедов__DSC7228.jpg

Нового губернатора поздравили полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов, министр энергетики РФ Александр Новак, губернатор Курганской области Вадим Шумков, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, муфтий Челябинской и Курганской области Ринат Раев. Также со сцены зачитали поздравительные телеграммы премьер-министра Дмитрия Медведева и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

«Первый этап вашей службы на благо Челябинской области завершен, и уже можно подвести какие-то определенные итоги. Однако все это всего лишь маленький этап вашей новой жизни, тех ожиданий, которые вы должны оправдать своей будущей, очень сложной работой. В этом вы должны опираться на мнение людей, заручиться их поддержкой при разработке новых программ и проектов. Нужно сделать так, чтобы каждый город чувствовал вашу заботу и внимание, а каждый житель мог обратиться к вам напрямую и получить поддержку», — отметил полпред президента в УрФО Николай Цуканов, вручив Алексею Текслеру «Историю России».

инаугурация_Шишкоедов__DSC7066.jpg

Следом слово взял министр энергетики РФ Александр Новак, чьим заместителем не так давно был новоизбранный губернатор Челябинской области.
«Я знаю, что вы за очень короткий период времени встретились с большим количеством жителей региона, узнали их проблемы. Эту работу южноуральцы, безусловно, оценили. Быть губернатором — это большая честь и большая ответственность. Я уверен в том, что вы будете круглые сутки работать и служить жителям Челябинской области», — отметил Александр Новак.

От себя министр добавил, что давно знаком с Алексеем Текслером и за это время он зарекомендовал себя как грамотный управленец и ответственный, честный и порядочный человек, умеющий сплотить команду.

инаугурация_Шишкоедов__DSC7371.jpg

 Мобилизация на успех

Однако нельзя забывать, каким трудным и тернистым был путь Алексея Текслера к этой инаугурации. С момента назначения глава региона, тогда еще с приставкой врио, сразу решительно взялся за дело. Он понимал, что в Челябинской области скопился ворох проблем: дороги, медицина, социалка. Кроме того, руководителю области предстояло восстановить доверие народа к власти. Во время рабочих поездок по территориям, которые Алексей Текслер сделал обычной практикой, было заметно, что на местах чиновники порой не знают, как общаться с областным руководством, а простые люди буквально жаждут диалога. Ярким примером может служить поездка в Златоуст, где местные жители требовали убрать с поста главу городского округа.

инаугурация_Шишкоедов__DSC7330.jpg

Не стоит забывать про перезагрузку власти, которую Алексей Текслер начал буквально с первых дней своей работы. В первую очередь это касается дорог: после знакомства с положением дел в этой сфере глава региона уволил министра дорожного хозяйства, а чуть позже и главного дорожника Челябинска. Результат не заставил себя долго ждать: в области начали отыгрывать контракты на ремонт и, хотя и с некоторым опозданием, подрядчики приступили к работе. Одними дорогами дело при этом не ограничилось. Глава региона вплотную занялся медициной и социальной сферой.

«Мы должны заложить фундамент тех системных изменений, которые произойдут в здравоохранении и образовании. Импонирует, что губернатор внимательно относится к нашей социальной сфере. Такого отношения со стороны руководителя области не было многие годы. Но для меня это и большая ответственность, потому что мы должны выполнить все обещания, которые даны в предвыборный период», — отметила после инаугурации первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

инаугурация_Шишкоедов__DSC7388.jpg

Еще одним ярким моментом стала принципиальная позиция Алексея Текслера, которую он озвучил во время своего выступления перед депутатами ЗСО. Тогда он во всеуслышание заявил чиновникам и бизнесменам, что Челябинск не дойная корова и к столице Южного Урала нужно относиться как к родному дому, а не месту для заработка. Вскоре после этого с ведущими предприятиями было подписано соглашение о снижении выбросов ради улучшения экологической обстановки в регионе. Кстати, в тот день в первом ряду сидели не чиновники, а блогеры и общественники. Сам Алексей Текслер тоже своего рода блогер: в его инстаграм-аккаунт поступают сотни обращений от обычных людей, которые не остаются без внимания. Инаугурация не стала исключением: приглашение на торжественную церемонию получили многие представителей общественности.

инаугурация_Шишкоедов__DSC7207.jpg

«Мне очень понравилась инаугурация. Она была ламповой, теплой и, я бы даже сказала, домашней. Здесь не было пафоса и официоза, от которого обычно «скрипит на зубах». Всегда приятно прикоснуться к чему-то личному. Это очень необычно для челябинских политиков», — поделилась впечатлениями бьюти-блогер Софья Гудим.

02.12.2019 | 11:48
Чувствует ли южноуральский бизнес потребность в политике

Многие политические партии не прочь увидеть бизнес в своих рядах, однако далеко не все эксперты уверены, что это пойдет на пользу и обществу, и предпринимателям.

29.11.2019 | 11:03
Как Челябинская область реализует новую экологическую политику

Как ожидается, менее через год, летом 2020 года в Челябинской области начнет действовать региональный экологический стандарт.

Сегодня | 19:43
В Челябинской области поставщик электроэнергии вывел на работу дополнительный персонал

Специалисты помогут жителям региона разобраться с выставленными счетами.

Сегодня | 16:40
В Челябинской области ожидается мокрый снег и метель со штормовым ветром

Прогнозируется увеличение числа ДТП, возможны заторы.

Новости   
Спецпроекты