Разделенная ради единства. Алексей Текслер запустил реформу структуры управления регионом

4 Октября 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Олег Каргаполов
Разделенная ради единства. Алексей Текслер запустил реформу структуры управления регионом


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе пошел на серьезные преобразования в структуре управления регионом. Некоторые совершенные им изменения не были просчитаны даже самыми маститыми прогнозистами политических процессов.

Новые лица

В принципе многие догадывались, что на заседании правительства региона, которое было намечено на середину недели, должны быть озвучены определенные кадровые решения. Так, все знали, что должность вице-губернатора по внутренней политике должна отойти приехавшему из Мурманской области Анатолию Векшину. Об этом заранее написали все СМИ, это не скрывал и сам Алексей Текслер. Ожидалось лишь официальное закрепление статуса нового заместителя главы региона.

Однако это назначение порождало некоторые другие кадровые вопросы. Многие знали, что Евгению Голицыну, в чьем ведомстве ранее находился спектр внутриполитических вопросов, предложена новая должность, но какая она, гадали на кофейной гуще. Не было понятно, и кому отойдет другая часть полномочий Голицына (он руководил аппаратом правительства).

Часть этих вопросов была снята Алексеем Текслером практически сразу после того, как он открыл заседание правительства. «Упраздняется должность заместителя губернатора — руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области, — проинформировал членов регионального кабинета министров глава региона. — Функции руководителя аппарата переходят к первому заместителю губернатора Челябинской области Мамину Виктору Викторовичу. Прежний функционал за ним также сохранен».

На некоторое время Алексей Текслер подвесил вопрос по Голицыну, перейдя к назначению новых министров здравоохранения, социальной защиты и промышленности и особенно глубоко остановившись на вхождении в должность нового политического вице-губернатора Анатолия Векшина и задачах, которые ставятся перед ним. Впоследствии станет понятна логика такого построения в озвучивании принятых решений.

разделенная_Олег-Каргаполов_71495240_Анатолий-Векшин.jpg

«Заместителем губернатора Челябинской области по вопросам внутренней политики назначен Векшин Анатолий Андреевич. До этого он занимал аналогичную должность в правительстве Мурманской области, имеет опыт работы на государственной службе и в частных компаниях. Кандидат юридических наук, — представил своего нового зама Алексей Текслер. — Должность, на которую назначен Анатолий Андреевич, традиционно является ключевой для целого блока вопросов, которые мы относим к региональной внутренней политике. В общем блоке доминирует тема качества управления в муниципальных образованиях как территориях и в целом муниципального управления как непрерывного процесса. Поэтому, Анатолий Андреевич, жду от вас глубокого погружения в эту проблематику.

Мы знаем, что проблемные территории в регионе есть, об этом говорят совсем свежие примеры, в частности, ситуация с отоплением и водой в Карталинском районе и Верхнем Уфалее. Таких случаев быть не должно, и этот вопрос в том числе относится и к политическим, имея в виду уровень компетенции глав. Всегда это выходит по разным направлениям боком, и здесь, конечно, обратить внимание на анализ и оценку деятельности глав всех муниципалитетов нужно особо, это в том числе задача политического заместителя.

разделенная_Олег-Каргаполов_71949216_2350069215244666_3414925786925236224_n.jpg

В ходе многочисленных рабочих поездок я обратил внимание на то, насколько активны люди и в самом Челябинске, и в территориях. Много идей, предложений, порой очень дельных. Отсюда вторая задача для политического заместителя — это повысить качество взаимодействия с общественными организациями, политическими партиями, с широким кругом институтов гражданского общества.

Ну и третья задача, смежная со второй, — максимально эффективно использовать каналы коммуникации с медиасообществом и аудиторией социальных сетей. Речь, как мы понимаем, идет не о пиаре, речь о том, чтобы слышать людей и строить работу губернатора и правительства, исходя из потребностей и ожиданий жителей.

Таким образом, ключевая задача — укрепить доверие людей к власти — это не только задача политического вице-губернатора, это задача для всего правительства, напомню, это одна из задач, которую президент поставил в рамках своих 15 показателей эффективности деятельности для региона и губернатора».

Приняли ответственность
Как раз в этот момент произошло то, что заставляет считать новые назначения не просто кадровой ротацией. Губернатор, отметив, что в последнее время много общался с людьми в самых разных муниципалитетах, пришел к выводу, что груз проблем, накопленных в территориях, требует структурного преобразования правительства Челябинской области. «Я понимаю, что самостоятельно им (муниципальным властям. — Прим. ред.) решить проблемы не всегда возможно, кроме того, немало случаев, когда главы муниципалитетов пытались скрыть проблемы, вместо того чтобы заострить на них внимание и предложить пути решения совместно с областью».

разделенная_Олег-Каргаполов_72217579_2350068735244714_6666653034329669632_n.jpg

Отталкиваясь от этого вывода, Алексей Текслер предложил организовать управление регионом по так называемому «кустовому» признаку.

«По сути, в регионе создается институт территориальных представителей, которые станут кураторами больших групп муниципальных образований в статусе заместителя губернатора Челябинской области, — заявил губернатор. — Эти люди примут на себя ответственность за развитие территорий, создадут и обеспечат бесперебойную работу механизмов координации региональных органов власти, если надо, и федеральных органов власти. Уровень полномочий и ресурсов новых должностных лиц будет соответствовать уровню возлагаемой на них ответственности. Я хочу, чтоб мои новые заместители присутствовали и занимались проблемами муниципалитетов каждый день, а не только когда я посещаю тот или иной район».

В этот момент стал понятен и новый статус Евгения Голицына. Он стал одним из двух новоназначенных полпредов — заместителей губернатора. Позицию другого заместителя также занял известный в регионе человек — бывший председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. Когда пару недель назад он добровольно отказался от борьбы за место в городской думе, в медиа просачивалась информация, что Станислав Иванович получил какое-то серьезное предложение. Однако какое именно, никто не мог просчитать. Теперь стало понятно почему: Текслер готовился к изменению структуры регионального правительства.

Тут стоит отметить, что аппарат новых заместителей будет минимальным и не повлечет серьезных бюджетных трат. Они будут работать на стыке всех министерств и ведомств, объединяя их усилия в вопросах помощи муниципалитетам.

разделенная_Олег-Каргаполов_71375966_Фартыгин,-Маргарита-Павлова.jpg

Погружение в суть

Теперь о сути изменений. Причины мы назвали ранее: накопленный груз проблем в муниципалитетах и подчас неэффективность их глав в исправлении ситуации. Губернатор один, он не может держать в ручном оперативном управлении каждый муниципалитет региона, помощь в этом должен оказать новый институт. Губернатор с ходу нарезал им задач.

«Во-первых, ставится задача, чтобы по каждой территории были подготовлены программы социально-экономического развития на ближайшие пять лет, предусматривающие планы по решению ключевых проблем, ключевых задач, — говорит Алексей Текслер. — Второе: в том числе с учетом этих программ должны быть сформированы ключевые показатели эффективности деятельности всех муниципалитетов, которые позволят в оперативном режиме объективно оценивать администрации муниципалитетов и их руководителей. И я хочу, чтобы эта информация была максимально публичной. Ну и, конечно, одна из задач, которую я ставлю перед своими представителями, это обеспечить исполнение правовых актов и моих поручений в закрепленных территориях, прежде всего в части реализации мероприятий национальных проектов, чтобы возможности федерального центра, областной власти и частных инвесторов конвертировались в отдельные результаты в интересах наших земляков».

разделенная_Олег-Каргаполов_71385581_2350069015244686_5703303157010923520_n.jpg

Регион решением губернатора разделен на два больших куста. Условно назовем их севером и югом. Отметим, что за границы кустов выведены Челябинск, Копейск и Магнитогорск. Они остаются под непосредственным контролем руководства области. Кстати, включение в эту группу Копейска нам лично кажется достаточно символичным, так как признает, что между Челябинском и Копейском идут глубокие агломерационные процессы.

Думается, что эксперты еще разберут по косточкам суть новых преобразований в регионе. Первые комментарии уже пошли. Так, спикер регионального парламента Владимир Мякуш кадровые решения Алексея Текслера сравнил с шахматной партией.

«Я бы назвал озвученные сегодня губернатором Алексеем Текслером кадровые решения в правительстве Челябинской области очень важными, взвешенными и во многом стратегическими, — заявил в разговоре с корреспондентом «Южноуральской панорамы» Владимир Мякуш. — Жители региона ждут изменений, и сегодня мы можем констатировать, что база для этих изменений закладывается во всех сферах деятельности. На это направлены и кадровые решения губернатора.

Например, я считаю достаточно мудрым решение по назначению заместителя губернатора по внутренней политике. Анатолий Андреевич Векшин — человек с опытом, имеющий четкое понимание этого направления работы, знающий все самые современные управленческие технологии. Мы уже встречались с ним, и я лично убедился в профессионализме этого человека.

разделенная_Олег-Каргаполов_71183571_Вадим-Евдокимов,-Олег-Климов,-Леонид-Одер,-Павел-Рыжий,-Александр-Кузнецов.jpg

Интересным считаю и кадровое решение относительно новых вице-губернаторов, Евгения Голицына и Станислава Мошарова, чьи функции позволяют назвать их полпредами губернатора в территориях. Это структурное изменение в региональном правительстве вызвано необходимостью усиления работы с муниципальными образованиями. Постоянное присутствие заместителей губернатора на закрепленных за ними территориях даст возможность осуществлять не только контроль, но и управленческую помощь в решении проблем, которые возникают в муниципалитетах. Я бы дал определение этому решению Алексея Текслера, воспользовавшись шахматной терминологией: это сильный ход.

Кустовое деление также выглядит достаточно обдуманным. Челябинск, Магнитогорск, Копейск, по сути, остаются под непосредственным контролем самого губернатора. Другие территории, разделенные по кустовому принципу, при этом не будут отходить на второй план, размываясь более шумной проблематикой больших муниципалитетов. Их проблемы благодаря новым вице-губернаторам будут оставаться в центре внимания регионального правительства».

Сложно не согласиться. Алексей Текслер запустил процесс изменений практически по всем направлениям. Теперь будем ждать результатов.

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

04.10.2019 | 08:41
Станислав Мошаров: «Наша задача — пробудить территории от застоя»

Новый вице-губернатор — о том, как активизировать социально-экономическое развитие территорий.

14.10.2019 | 15:53
Кто разрушает исторический центр Челябинска — бизнес или общество?

Можно ли найти рецепт для развития исторического центра Челябинска

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

Новости   
Спецпроекты