Прописано людьми! Ирина Гехт объяснила, чем вызваны последние кадровые решения в правительстве региона

25 Сентября 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Прописано людьми! Ирина Гехт объяснила, чем вызваны последние кадровые решения в правительстве региона


На этой неделе Алексей Текслер объявил о кадровых решениях в правительстве Челябинской области. Меняются руководители в министерстве здравоохранения и министерстве социальной защиты региона. Причины отставок и задачи, которые поставят перед новыми руководителями, — в нашем разговоре с Ириной Гехт, первым заместителем губернатора Челябинской области.

Новые компетенции

— Отставки руководителей такого уровня всегда требуют серьезных обоснований. Когда уходит министр, вокруг этого события начинается масса кривотолков. Почему Алексей Текслер принял решение начать кадровую ротацию, в частности, в минздраве?

— Постоянные поездки Алексея Леонидовича по территориям, общение с людьми показали, что проблемы здравоохранения у нас стали конкурировать с остротой проблем коммунального хозяйства, чего ранее никогда не было. Ранее в иерархии проблематики здравоохранение находилось как максимум на 3-й, а чаще на 4-5-й позициях. А теперь во многих районах и городах оно вышло на первую. Это указало на слабое звено в организации системы здравоохранения — недостаточное внимание к первичной медико-санитарной помощи.

Однако есть еще целый ряд контрольных точек, по которым мы не достигаем необходимых результатов. Это, например, касается болезней системы кровообращения и, безусловно, онкологических заболеваний, где мы сегодня на общероссийской карте выглядим как регион группы риска по недостижению показателей национальных проектов. Все это вкупе привело к решению, что в министерстве здравоохранения нам нужна некая перезагрузка.

У нас нет претензий к бывшему министру Сергею Приколотину, его опыт пригодится на другом фронте. Направление работы, на которое он сейчас уходит, тоже наполнено сверхсложными задачами. Отладить единую диспетчеризацию скорой помощи на территории всей Челябинской области — это то, чем сейчас займется Сергей Игоревич.

— Кто вероятнее всего придет ему на смену?

Гехт_будущий-министр-Юрий-Семенов_из архива редакции_БУ_DSC0888.jpg
Фото из архива редакции

— На министерской должности нам потребовался человек с иными компетенциями, которые помогут ему решать новые задачи. Нужен врач-практик, отлично знающий территории области. Была озвучена кандидатура Юрия Семенова, потому что это человек, курирующий службу акушерства и гинекологии в Челябинской области на протяжении, наверное, уже десяти лет. А эта служба, напомню, даже котируется на уровне Российской Федерации. Именно результат ее работы (низкий уровень материнской и детской смертности) назвала в качестве нашего плюса во время визита в регион вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова. Это, безусловно, заслуга Юрия Семенова, который отладил режим взаимодействия со всеми медицинскими организациями. Этот опыт, мы надеемся, в случае утверждения его кандидатуры пригодится и на новом поприще. Его нужно трансформировать и применить на других направлениях и там достичь серьезных результатов.

— Это посильная задача?

— Мы понимаем, что во всех направлениях вряд ли удастся добиться столь блестящих результатов, как в сфере акушерства и гинекологии. Специфика и ситуация везде разные. О той же онкологии высказался президент Владимир Путин, назвав распространение онкологических заболеваний вызовом всему человечеству. Но мы, несмотря на серьезность проблем, возлагаем большие надежды, что нам все-таки удастся выстроить профилактику, раннее выявление заболеваний, систему зеленых коридоров в отношении направления БСК (болезни системы кровообращения) и онкологической службы.

Для этого будет сделан акцент на переоборудовании первичного звена и, главное, укомплектовании системы кадрами. Наша задача — создать в территориях области некий медицинский конвейер, чтобы их жители не ощущали нехватки специалистов. Сейчас же там есть дефицит не только узких врачей, но и порой даже терапевтов.

Для выстраивания этой кадровой работы новый министр будет укреплен заместителями — выходцами из академической науки. Нам важно, чтобы укрепилась связь с системой образования и нашим профильным медицинским вузом.

Гехт_перинатальный-центр_Шишкоедов_DSC8835.jpg

— Когда возможно вступление на должность нового министра?

— В ближайшее время состоится встреча губернатора Алексея Текслера с кандидатом на пост министра Юрием Семеновым. По ее результатам начнутся все положенные при приеме на государственную службу проверки. Я думаю, что в случае позитивного решения новый министр приступит к выполнению своих обязанностей уже примерно недели через две-три.

Прицел на будущее

— Есть ли какие-то сроки, которые поставлены Алексеем Текслером на решение тех или иных задач в системе здравоохранения региона?

— По кадрам, где наблюдается самая вопиющая ситуация (нехватка 3000 специалистов), мы должны снять накал проблемы в течение трех лет.
Что касается других направлений, то у нас там вообще нет возможностей для маневра. У нас есть национальные проекты, задачи по реализации которых ставятся и губернатором, и президентом страны. Поэтому сроки решения многих задач в системе регионального здравоохранения мы синхронизируем со сроками нацпроектов.

— Вы говорили о необходимости усиления работы по профилактике заболеваний…

— Да, мы сегодня готовы более серьезно вкладываться в профилактические мероприятия. В частности, программа «Школьное молоко», которая предназначена для начальных классов, как раз работает на выполнение этой задачи. Питание школьников по предложению врачей будет обогащаться необходимыми витаминами. Важность этого становится особенно понятной, зная, что наш регион эндемичен по ряду заболеваний.

Еще один момент: детские врачи отмечают, что в 60 % к заболеваниям желудочно-кишечного тракта приводят проблемы, возникающие в полости рта. Поэтому мы со следующего года поэтапно запустим процесс возвращения стоматологических кабинетов в образовательные организации. Это важно и с точки зрения профилактики заболеваемости, и с точки зрения доступности этой услуги для населения. Понятно, что все не решится в одночасье, но мы уже начали движение.

Гехт_Текслер-и-медики_Шишкоедов_DSC3386.jpg

Еще одно важное направление: за счет бюджета мы с будущего года начинаем прививать девочек от вируса папилломы человека, это профилактика рака шейки матки, на который приходится значительная доля онкологических заболеваний.

Профилактические мероприятия мы будем наращивать в Челябинской области. Мы прекрасно понимаем, что они не дадут сиюминутного результата, но они работают на перспективу. Это именно то, чего нам не хватало. Ранее, как правило, в социальной политике решались текущие задачи, а вот сегодня настал час, когда, решая текущие задачи, мы должны определять приоритеты и действовать с прицелом на будущее.

Не тихое министерство

— В министерстве социальных отношений тоже происходят перемены. Чем вызваны они?

— Обывателю порой кажется, что это совершенно спокойное министерство, в котором ничего не происходит. Но на самом деле минсоц достаточно современная структура, которая должна активно применять новые технологии, подходы в работе. Если, к примеру, десятилетие назад мы говорили о том, что нам необходимо создать условия для проживания, содержания детей, то сегодня мы ставим задачи адаптации, интеграции детей-инвалидов, детей-сирот в общество.

К сожалению, нам нужно признать, что в этих направлениях в Челябинской области в последнее время тоже недорабатывали. Есть отставание и в создании системы профилактики семейного благополучия, и в реализации новых форм работы с неблагополучными семьями, и в выполнении национального проекта «Демография»…

Гехт_к-минсоцу_Шишкоедов_DSC5727.jpg

Последнее — очень серьезная задача. Контрольной точкой там является, в частности, увеличение рождаемости, а в регионе на протяжении последних трех лет наметился тренд на снижение первых/вторых рождений. У нас наблюдается некая стабильность в третьих рождениях, но понятно, что это лишь на некий достаточно короткий промежуток времени. Если не будет первых и вторых рождений, то следом не будет и третьих.

Несмотря на эту острую проблему, к сожалению, в области не проводился никакой анализ структуры рождаемости (только сейчас мы его начали делать), не принимались меры для стимулирования первых/вторых рождений… Эти и другие пробелы в работе социального блока необходимо компенсировать. Отсюда и вытекают кадровые решения губернатора Алексея Текслера в министерстве социальных отношений.

— Какие задачи Алексей Текслер ставит перед новым министром?

— В системе социальной защиты задачи и технологии меняются в зависимости от ситуации. Сегодня самой колоссальной задачей является работа в области демографии. Для этого необходимо привлекать научное сообщество, чтобы детально понять, где и как наиболее эффективно мы можем воздействовать, для того чтобы стимулировать людей к рождениям.

Но есть и множество других задач. Ведь по актуальности и значимости система социальной защиты не менее важна, чем система здравоохранения.

— Кто претендует на пост министра социальной защиты Челябинской области?

Гехт_к-минсоцу_Шишкоедов_DSC7781_Ирина-Буторина-и-Елена-Коузова.jpg

— Сейчас мы остановились на кандидатуре Ирины Буториной, которая ныне является уполномоченным по правам ребенка в регионе. Она выросла в системе соцзащиты, в свое время была начальником управления по опеке и попечительству, получила хороший опыт, работая в структуре уполномоченного по правам человека… Мы надеемся, что этот багаж даст ей возможность применить более широкий, концептуальный подход при решении поставленных задач.

— Будет ли у новых членов правительства некий испытательный срок, в течение которого можно будет определиться, потянет ли человек данную ему ношу или нет?

— У нас в Челябинской области, честно говоря, сейчас просто нет времени на испытательные сроки. Мы должны с колес наверстывать то, что было упущено, и при этом работать над тем, что отвечает задачам завтрашнего дня.

— То есть у новых министров не будет традиционных ста дней для раскачки?

— Нет, такой роскоши у нас нет.

Поделиться

Вчера | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

24.03.2024 | 13:42
Президентские выборы показали консолидацию общества

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

30.04.2020 | 15:53
Какой опыт вынесла Челябинская область из месяца в режиме самоизоляции

В рамках проекта «Экспертный клуб — Челябинск» прошла заочная дискуссия о том, какие проблемы выявила нынешняя нестандартная ситуация, в которой оказалась страна в целом и наш регион в частности.

04.03.2020 | 12:29
Владимир Мякуш рассказал о «кухне», где готовились поправки к Конституции России

Почему поправки в Основной Закон страны можно назвать прививкой власти от рисков, почему потребуется править более 80 законов, чтобы новые положения Конституции превратились в рабочий инструмент… Об этом и многом другом в интервью с Владимиром Мякушем, председателем регионального парламента.

Новости   
Спецпроекты