Через что предстоит пройти кандидату, чтобы стать мэром Челябинска

8 Ноября 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Через что предстоит пройти кандидату, чтобы стать мэром Челябинска


Все кандидаты, которые подали заявки на участие в конкурсе на должность главы Челябинска, пропущены к следующему его этапу. Исключение составляет один человек, который взял самоотвод. Мы обратились к Алексею Фартыгину, члену конкурсной комиссии от регионального правительства, с просьбой прокомментировать, как будет далее проходить процедура.

— Алексей Леонидович, фамилии желающих занять кресло челябинского градоначальника известны, какие процедуры им предстоит теперь пройти?

Фартыгин-Алексей.jpg— В соответствии с решением Челябинской городской думы теперь предусмотрены индивидуальные собеседования с каждым кандидатом. Их порядок уже утвержден. Это будет в какой-то части напоминать работу экзаменационной комиссии, кандидатам предстоит, если говорить вузовским языком, сдать некий госэкзамен. Но кроме вопросов, на которые предстоит ответить всем кандидатам, каждому из них будет дано право в течение 10 минут представить свое видение развития города.

— Кандидаты знают спектр вопросов, которые им будут задаваться, или же их ожидает экспромт?

— Это будет экспромт. В соответствии с требованиями законодательства кандидат на должность главы города должен иметь знания в области российского права, касающиеся местного самоуправления, противодействия коррупции, он должен уметь грамотно распоряжаться средствами местного бюджета, знать устав города Челябинска, иметь навыки управленческой деятельности… Вопросы, которые зададут, будут так или иначе отражать этот спектр компетенций, но конкретного их списка с конкретными формулировками нет.

Каждому кандидату, если судить по прежнему опыту, задается от семи до десяти вопросов. Формальных ограничений по этому поводу нет.

кандидаты_Дмитрий-Куткин_71829680_2473390039652114_2423926641026662400_n.jpg
Фото Дмитрия Куткина

— После окончания индивидуальных собеседований как будет приниматься решение, кого из кандидатов допустят на следующий, заключительный этап конкурса?

— По итогам индивидуального собеседования каждый член конкурсной комиссии дает персональную оценку каждому кандидату. После того, как выступят все претенденты, члены конкурсной комиссии в закрытом режиме проведут обсуждение выступлений. Это чем-то похоже на заседание судебной коллегии, когда вначале проходит слушание вопроса, а затем совместно вырабатывается итоговое решение. У нас работа будет построена примерно в таком же формате. Каждую кандидатуру после вынесут на отдельное голосование.

— По вашим предположениям, сколько времени займет вся процедура на этом этапе конкурса по выбору главы города?

— По нашему опыту, индивидуальное собеседование каждого кандидата занимает примерно 20 минут. Добавим к этому возможные организационные моменты. Умножив это время на 15 человек, мы можем понять, сколько продлится этот этап. Время обсуждения кандидатов спрогнозировать достаточно трудно, потому что не исключены дебаты между членами конкурсной комиссии. Здесь регламента нет, так как комиссии необходимо принять взвешенное и обоснованное решение по выбору лучших, профессионально подготовленных людей, претендующих занять должность главы Челябинска.

— Некоторое время назад звучали предложения организовать прямую трансляцию в интернете процедуры собеседования кандидатов…

кандидаты_Шишкоедов_DSC9477_администрация,-мэрия,-здание.jpg

— Мы обеспечим для журналистов трансляцию всей процедуры в специально открытом пресс-центре. Но онлайн-трансляция в сети интернет вестись не будет, и я объясню почему. Мы должны понимать, что в задачах конкурсной комиссии есть обеспечение равенства прав всех зарегистрированных кандидатов. Мы понимаем, что в случае общедоступной прямой трансляции первые кандидаты, которые пойдут на собеседование, окажутся в менее выгодном положении, чем другие претенденты на эту должность. Потому что те, кто пойдет в последних рядах, смогут, посмотрев, как проходит собеседование для других кандидатов, сделать для себя определенные выводы, подготовиться и подкорректировать свои ответы. В таком случае о равных правах говорить не приходится.

— Должность главы города не только очень ответственна, в ней заложены определенные коррупционные риски. Проверяются ли кандидаты правоохранителями заранее и каким образом, если это делается? Справки силовиков учитываются конкурсной комиссией?

— В соответствии с порядком проведения конкурса есть обязанность провести проверку на наличие или отсутствие у кандидатов судимости (соответствующие документы предоставляют сами кандидаты, конкурсная комиссия отдельно также запрашивает информацию у правоохранительных структур). В настоящий момент имеющаяся у конкурсной комиссии информация формально не препятствует участию всех 15 кандидатов в конкурсе. Но тем не менее у нас есть сведения, которые могут быть учтены членами конкурсной комиссии для определения победителей конкурса.

24.01.2020 | 11:11
Перетрясти проблемы. Как область поможет развитию горнозаводской территории Южного Урала

Вся горнозаводская зона — территория уникальная, и Катав-Ивановский район не является исключением. Здесь много живописных и заповедных мест, очень популярных у туристов, и есть уникальное производство. Вместе с этим в районе, как и в других территориях, имеется спектр важных проблем, требующих скорейшего решения. Как выстроить работу, разбирался вице-губернатор Станислав Мошаров, курирующий северные территории.

17.01.2020 | 18:33
Рождаясь и сохраняясь. Смогут ли в Челябинской области переломить негативный тренд в демографии

Послание Владимира Путина, которое президент озвучил перед Федеральным собранием, оказалось, пожалуй, самым революционным с начала нынешнего века. Если все поставленные задачи будут выполнены, государство изменится во многом и по форме, и по содержанию. А главным вызовом для страны, который нужно преодолеть, применяя все эти решения, по мнению Путина, являются демографические проблемы.

14.01.2020 | 16:08
Митрополит Григорий рассказал, каким будет кафедральный собор в Челябинске

На окраине Челябинска медленно, но верно растет новый кафедральный собор. Подняты на звонницу колокола, вот-вот закроется купол… В преддверии праздника Крещения Господня мы поговорили с митрополитом Челябинским и Миасским Григорием о том, что строится, поднимается из руин, а чему только предстоит возродиться.

13.01.2020 | 16:07
Зачем в Челябинске предлагают создать Центр региональных исследований

Сегодня экспертное сообщество считает, что многие проблемы в Челябинской области в своих причинах имеют слабость самоидентификации челябинцев как челябинцев. Есть ли рецепты выхода из этой ситуации, мы обсудили кандидатом исторических наук Гаязом Самигуловым, руководителем челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Новости   
Спецпроекты