Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

11 Октября 2019 Автор: Федор Кручинин Фото: Дмитрий Куткин
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске


Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

Хотя Андрей Шмидт для челябинской политики человек не новый (бывалые помнят его еще по профсоюзной работе), новая должность вывела его на совершенно иной уровень и публичности, и влиятельности. Статус председателя Челябинской городской думы обязывает не только быть лицом представительской ветви власти мегаполиса, но и быть серьезным игроком практически в любых политических процессах, происходящих в областном центре.

Именно поэтому появление Андрея Шмидта в гостях у «Большой редакции» (проекта медиахолдинга «Гранада Пресс») было лишь вопросом времени. Как оказалось, времени достаточно короткого, ведь с момента утверждения политика в должности спикера городской думы не прошло еще даже месяца. Зрителям прямой трансляции, судя по количеству ее смотревших и задававших вопросы, наш герой тоже показался интересным.

Весь разговор редакторов ведущих южноуральских СМИ с вкраплением вопросов зрителей длился более часа, уместить его в формате одной статьи не представляется возможным. Поэтому мы представим вам некоторую выжимку прошедшей «Большой редакции».

Четвертая индустриальная!

Конечно, и представителей медиа, и зрителей трансляции интересовал вопрос, зачем Андрей Шмидт из достаточно комфортных и привычных условий работы в вузе погрузился на уровень беспокойной муниципальной политики.

Шмидт_ЮУрГУ_из-архива-редакции_DSC_7800.jpg
Фото из архива редакции

«Я же офицер, хоть и нахожусь в запасе. И иногда в нашей стране люди попадают под осенний призыв, — улыбаясь, объяснил Андрей Шмидт. — А если серьезно, то сейчас идет форматирование власти на уровне региона, города. В сентябре вступил в должность новый губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер, предстоит принять решение по избранию нового главы города Челябинска. В этих и других процессах активное участие принимает партия «Единая Россия». Как член партии, находящийся в составе регионального политсовета, я не мог быть вне политических процессов».

Андрей Шмидт не согласился с утверждением одного из зрителей трансляции, что он с неохотой перешел на работу на новом поприще. «Как у любого нормального человека, у меня, конечно, были сомнения, но это нельзя назвать серьезным внутренним сопротивлением», — заявил спикер гордумы.

Что касается ухода из вузовской системы, то Андрей Шмидт утверждает: он просто понимает, что «без развития города не будет и развития университета». Логика Шмидта в этом плане проста: ЮУрГУ претендует на серьезное международное развитие, а это невозможно без того, чтобы окружающая его городская среда не стала привлекательной для иностранных студентов, ученых и преподавателей. «Сегодня от Челябинска люди ждут не просто какого-то поступательного развития, можно говорить, что люди ждут рывка, — говорит политик. — Но качественный рывок невозможен без развития системы высшего образования, без вложений в интеллектуальную составляющую, вложений в поиск идей для развития».

Ставка на интеллектуальную составляющую была подтверждена во время разговора и тем, что Андрей Шмидт считает, что Челябинск должен продолжить движение по пути так называемого «умного» города. Цифровизация городских процессов, по мнению политика, может принести нам немало конкурентных преимуществ. Кроме того, одна из задач, которые ставит перед собой Шмидт, это попытаться минусы огромного индустриального парка в Челябинске обернуть в плюсы. Тезис звучит несколько фантастически, но, по мнению Шмидта, бояться его не стоит: «Нужно провести в Челябинске четвертую индустриальную революцию».

Шмидт_работа-гордумы_Дмитрий-Куткин_72125865_2473389842985467_3178773581454639104_n.jpg

Сила есть

Одна из интересных частей данного разговора касалась оценки прошедших муниципальных выборов в Челябинске. Журналисты заострили внимание на том, что их ход даже привнес в информационную среду тезис о клановых войнах. Андрей Шмидт не стал спорить с тем, что группы влияния в челябинской политике действительно существуют и в период выборной кампании они активизировались. Однако спикер городской думы предлагает не демонизировать ситуацию: «Беседуя с представителями различных элитных групп в Челябинске, я вижу их желание изменить ситуацию в городе к лучшему. У них есть, конечно, свои интересы, но они думают о городе. Это и должно становиться отправной точкой переговоров между всеми».

Тем не менее Шмидт уверен, что хотя публичная политика должна быть интересной и в какой-то части интригующей, этот элемент не должен перевешивать работу над качеством принимаемых политиками решений: «Все элиты должны выстраиваться вокруг здравых проектов развития города. А война кланов никому не нужна».

Кстати, насчет работы депутатов завязалась достаточно интересная дискуссия. Вопрос, что должно быть важнее для муниципального депутата — покраска скамеек во дворах или же выработка законодательных условий для развития города, волновал и журналистов, и зрителей трансляции. Андрей Шмидт в данном ответе был традиционен: муниципальный депутат, если он желает оставаться авторитетным и среди профессионалов, и среди своих избирателей, не может позволить себе пускать на самотек ни одно из этих направлений. «Некачественно работать над нормативно-правовыми актами — это ошибка, но и отрываться от земли — это ошибка для депутата», — говорит Андрей Шмидт.

Парируя критическое замечание одного из зрителей, что в городской думе вся работа сводится к голосованию за решения, спущенные сверху, Андрей Шмидт пояснил, что дума имеет серьезный политический вес, который, правда, иногда избиратели не замечают, потому что его демонстрация происходит за ширмой. То есть, когда мы видим картинку голосующих депутатов на заседании, не должны забывать, что до этого момента решение прошло через горнило обсуждений, в которых были и споры, и давление, и уступки…

71956733_2480484095609375_5139691207395377152_n.jpg

Середина качелей

Часть разговора была посвящена организации системы муниципальной власти в Челябинске. К примеру, интересовало мнение председателя городской думы о будущем райсоветов. Это неудивительно, ведь дискуссия об их эффективности не умолкала на протяжении всего избирательного цикла и есть большая вероятность, что она время от времени вновь будет заходить в информационное пространство.

Андрей Шмидт утверждает, что пока у власти нет четкой позиции по этому вопросу. «Я думаю, об этом в первую очередь нужно говорить с избирателями, жителями Челябинска, именно они должны сказать, какая модель им кажется более эффективной, — отмечает политик. — На мой личный взгляд, районы нужно наделять дополнительными полномочиями, но при этом не стоит забывать об эффекте масштаба. Известно, что более крупным подчас легче решать стратегические вопросы. Нужно в этих качелях найти золотую середину. Но, повторюсь, именно жителям города необходимо определиться с моделью управления им».

Ну и конечно, журналистов и зрителей интересовали вопросы, связанные с грядущими выборами главы Челябинска. В настоящий момент, напомним, создана конкурсная комиссия. Андрей Шмидт утверждает, что организаторами процесса все будет сделано для того, чтобы он был максимально прозрачным. Председатель гордумы даже пообещал обсудить предложение одного из зрителей трансляции, чтобы во время собеседования с кандидатами в главы Челябинска была возможность задавать им вопросы, поступающие в онлайн-режиме от жителей города. «Это интересное предложение, нужно посмотреть, насколько сложно его будет организовать технически», — сказал Андрей Шмидт.



15.11.2019 | 15:19
Наш ход за Бразилией. Челябинск примет эстафету у Латинской Америки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в саммите стран БРИКС в Бразилии. Следующим летом гостей из других стран альянса будет встречать уже Челябинск: в рамках очередного съезда лидеров «пятерки» в нашем городе пройдут многочисленные форумы, культурные события и спортивные игры.

15.11.2019 | 12:19
Вокруг «красного» фланга политического спектра идут жаркие дискуссии

Очередное заседание в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» состоялось в достаточно неожиданном для челябинских политических дискуссий месте. На этот раз эксперты собрались на площадке известной в городе «Лаборатории живого пива». Выбор места вызвал некоторые кивки на символизм встречи, однако большинство людей нашли это место не символичным, а просто комфортным для беседы.

15.11.2019 | 12:19
Вокруг «красного» фланга политического спектра идут жаркие дискуссии

Очередное заседание в рамках проекта «Экспертный клуб Челябинска» состоялось в достаточно неожиданном для челябинских политических дискуссий месте. На этот раз эксперты собрались на площадке известной в городе «Лаборатории живого пива». Выбор места вызвал некоторые кивки на символизм встречи, однако большинство людей нашли это место не символичным, а просто комфортным для беседы.

08.11.2019 | 14:38
Через что предстоит пройти кандидату, чтобы стать мэром Челябинска

Все кандидаты, которые подали заявки на участие в конкурсе на должность главы Челябинска, пропущены к следующему его этапу. Исключение составляет один человек, который взял самоотвод. Мы обратились к Алексею Фартыгину, члену конкурсной комиссии от регионального правительства, с просьбой прокомментировать, как будет далее проходить процедура.

Новости   
Спецпроекты