Побороть неразбериху. Какие тонкости существуют в работе с муниципалитетами

14 Ноября 2019 Автор: Александр Анурьев Фото: Вячеслав Шишкоедов, Олег Каргаполов
Побороть неразбериху. Какие тонкости существуют в работе с муниципалитетами


За последние полгода в Челябинской области произошла масштабная перезагрузка формата общения власти и народа. Благодаря частым визитам в территории губернатора Алексея Текслера муниципальные чиновники поняли: вести дела как раньше уже не выйдет.

Мошаров-Станислав.jpgТак как же теперь выстраивается работа в территориях, которые посетил глава региона, а главное, как выполняются его поручения? Об этом «Южноуральской панораме» рассказал вице-губернатор Станислав Мошаров, который курирует северные территории Челябинской области.

— Станислав Иванович, прошло уже больше месяца, как вы стали вице-губернатором, отвечающим за половину Челябинской области. Расскажите, как выстраивается работа с территориями?

— Визиты в муниципалитеты проходят в таком формате: знакомимся с главами, а также их заместителями и ставим конкретные задачи. Это касается выполнения поручений губернатора, а также тех вопросов, которые нужно решить до конца года и где необходима поддержка областных властей. Кроме того, один из ключевых аспектов подобной работы — выяснить, какие проблемы в целом есть в муниципалитете и что следует держать на контроле. Многое пока приходится делать в ручном режиме.

— Ранее вы упоминали про пятилетние планы социально-экономического развития территорий. Расскажите, какова их цель.

муниципалитеты_инфраструктура_Шишкоедов_DSC2385.jpg

— Одна из самых главных задач — четко расставить приоритеты развития территории. Здесь важны не «хотелки» местных властей, а реальные дела. Другой ключевой аспект — это обсуждение намеченных целей с жителями территории. Люди должны знать, где и когда появится тот или иной объект инфраструктуры и как будет развиваться их родной город или поселок. Очень часто недоверие к власти возникает именно из-за недостаточной информированности. Бывает, приезжаешь в район, и жители начинают жаловаться, например, на дорогу и даже не подозревают, что ее реконструкция запланирована на ближайшее время. Так и рождается недоверие.

— Получается, одна из задач — это снижение социальной напряженности в территориях?

— Это произойдет как следствие. Люди должны понимать, что власть о них не забыла. Результат — это не цифры на бумаге, а реальное изменение жизни населения. Недавний пример — водный коллапс в Верхнем Уфалее. По поручению губернатора здесь строится новый водовод.

— Много ли в регионе подобных инфраструктурных проблем?

муниципалитеты_Мошаров-ездит-по-области_Телеграм-канал-Е-область_263701867_435935.jpg
Фото из телеграм-канала Е-область

— Проблем хватает. На прошедшем областном совещании Алексей Текслер поручил поставить на учет все объекты инфраструктуры. Когда нет учета, происходит неразбериха. Именно учет и является одной из первостепенных задач, которые мы ставим перед руководителями муниципалитетов. В одних территориях показатели уже очень приличные, другие только начинают эту работу. Понятно, что все это требует материальных затрат и нужно вместе решать эти вопросы, тем более что в регионе такие примеры есть.

— Сейчас мы наблюдаем перезагрузку всех уровней власти в регионе — от муниципалитетов до министерств. Какие требования предъявляются к главам районов?

— Работа главы, особенно дотационного муниципалитета, нелегкий труд: на все денег не хватает, а надзорные органы требуют исполнения всех полномочий. Однако нужно чаще выходить из кабинета и общаться с людьми, чтобы лучше понимать насущные проблемы. Иногда на местах живут от одного визита губернатора до другого. Мол, не сняли, и ладно. В итоге проблемы жителей решаются формально, если вообще решаются. Например, история с ремонтом дороги в Чебаркульском районе: одна ее половина принадлежит Чебаркульскому району, а другая Сосновскому. Решить проблему удалось только после прямого вмешательства Алексея Текслера. При этом до того пришел отчет, что все сделано. Однако дети на учебу не ездили — вот разница между показателями на бумаге и реальными делами. Так что одна из задач — держать на контроле все подобные случаи и постоянно быть на связи с территориями.

муниципалитеты_Чебаркуль_Олег-Каргаполов_685A4062_дорожное-строительство.jpg

— Правильно ли я понимаю, что основной тренд новой команды — вдохнуть в территории вторую жизнь, чтобы районные центры не превратились в города выходного дня, куда молодежь приезжает только в гости к родителям?

— Развитие территорий, конечно же, в приоритете. Для этого сейчас создаются все условия. В частности, для этой цели служат нацпроекты и различные компетенции, взять тот же самый WorldSkills. Предприятиям для развития и внедрения новых, в том числе экологических, технологий требуются квалифицированные кадры, а перед властями стоит задача создать программу партнерства с градообразующими предприятиями. Они же, в свою очередь, создадут всю необходимую инфраструктуру. Хороший пример — Карабаш, где промышленники строят новый микрорайон и торговый центр, кстати говоря, единственный в городе. Если будут рабочие места с хорошей оплатой, подкрепленные достойными условиями проживания, то и молодежь заинтересуется.

— В конце беседы хотелось бы задать риторический вопрос: какой он, идеальный муниципалитет?

— Сейчас, в начале работы, многие вопросы в территориях приходится решать, что называется, в ручном режиме. В будущем мы постараемся выйти на тот уровень, когда местное руководство будет само контролировать ситуацию: общаться с людьми, искать болевые точки и решать проблему в зародыше. Конечно, мы не отдалимся от территорий и будем все время держать руку на пульсе, но инициатива решения тех или иных вопросов должна идти с мест, именно таким образом главам необходимо выстроить свою работу. При грамотном руководстве и понимании всей картины происходящего не будет никаких кризисных и конфликтных ситуаций, а мы сможем заняться лоббированием интересов муниципалитета на областном и федеральном уровне.

Поделиться

Вчера | 15:51
Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступают в силу в апреле

Спикер Госдумы опубликовал в своем телеграм-канале традиционную подборку изменений в законах.

24.03.2024 | 13:42
Президентские выборы показали консолидацию общества

Пресс-центр «Гранада Пресс» провел «Экспертный клуб» на тему «Выборы президента-2024: о чем говорят результаты».

Сегодня | 17:08
В южноуральском ЗАТО открыли уникальный диагностический центр

В конце марта здесь провели первые диагностические исследования.

Сегодня | 14:38
Как обеспечивают развитие горнодобывающей отрасли на Южном Урале

Промышленники, ученые и представители власти обсудили перспективы по добыче полиметаллов в России.

Новости   
Спецпроекты