Станислав Мошаров: «Наша задача — пробудить территории от застоя»

4 Октября 2019 Автор: Елена Иванова Фото: Олег Каргаполов
Станислав Мошаров: «Наша задача — пробудить территории от застоя»


Новый вице-губернатор — о том, как активизировать социально-экономическое развитие территорий.

Территориям сегодня как никогда нужна связь с областным центром и с органами государственной власти. Об этом в интервью «Южноуральской панораме» заявил новый вице-губернатор Станислав Мошаров, которому предстоит курировать север региона.

— Станислав Иванович, какие задачи ставит перед вами губернатор в новой должности?

— Хочу поблагодарить Алексея Леонидовича за доверие. Для меня большая честь работать в его команде. Главная задача, которую ставит сегодня перед нами губернатор, это интегрировать города и территории в повестку области и государства. Для того чтобы активизировать их социально-экономическое развитие, пробудить территории от застоя. Прежде всего с помощью тех же национальных проектов, принятых в 2018 году. Но кроме этого, необходимо выявить и оценить собственный внутренний потенциал городов области. Уверен, у многих из них этот потенциал есть и он гораздо выше, чем кажется.

— Вопросы муниципалитетов вам хорошо знакомы. Какие проблемы предстоит решить в территориях?

— Я долгое время глубоко занимался вопросами развития городов и агломерационных процессов. Поэтому хорошо понимаю, что сегодня у муниципалитетов целый комплекс проблем. Здравоохранение, городская среда, дороги, транспорт, вопросы безработицы и оттока жителей — главам одним не справиться с этим. Нам сегодня необходима понятная политика взаимодействия. Города должны быть, с одной стороны, самодостаточными, а с другой, чувствовать себя частью большой и сильной системы. Территориям сегодня как никогда нужна связь с областным центром и с органами государственной власти. Чтобы вписаться в единую политику развития региона, составленную с учетом специфики муниципалитетов.

— Что планируется сделать в первую очередь, какие вопросы требуют немедленного внимания?

— Первые шаги, которые мы обсудили с губернатором, это прежде всего мониторинг территорий. Нужно дать объективную и честную оценку эффективности наших городов и соотнести ее с действующей ситуацией. Сначала необходимо провести инвентаризацию и анализ имеющегося, чтобы более эффективно с этим работать.

11.10.2019 | 17:38
Андрей Шмидт объяснил, кому нужны клановые войны в Челябинске

Челябинску для качественного рывка без новых идей не обойтись.

04.10.2019 | 16:22
Разделенная ради единства. Алексей Текслер запустил реформу структуры управления регионом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на этой неделе пошел на серьезные преобразования в структуре управления регионом. Некоторые совершенные им изменения не были просчитаны даже самыми маститыми прогнозистами политических процессов.

14.10.2019 | 15:58
Юрий Семенов: «Медицина должна быть доступна на любом уровне»

Новый министр здравоохранения Челябинской области рассказал о поставленных перед ним задачах.

09.10.2019 | 11:28
Чебаркульский район присоединился к акции «Лес Победы»

Это акция Всероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», организованная по инициативе депутата Госдумы Андрея Барышева.

Новости   
Спецпроекты