Заплести Кусу. Какие точки роста есть у горнозаводских районов области

31 Января 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Заплести Кусу. Какие точки роста есть у горнозаводских районов области


Решение проблем на местах уже стало стилем работы Алексея Текслера. Губернатор лично вникает в проблемы районов и муниципалитетов и берет на контроль особо острые вопросы. На этот раз глава региона приехал в Кусинский район, в котором есть как перспективы, так и болевые точки.

Отзвук истории

Районный центр Куса — город с богатой историей. Некоторые объекты были заложены еще в XVIII веке и сохранились до наших дней. Одним из них является плотина на реке Куса. Ее заложили еще в 1798 году, в 1950 году была она реконструирована по проекту Ленинградского отделения института «Гидроэнергопроект». В результате сооружения гидроузла были частично перестроены. Сейчас здесь в рамках государственной программы Челябинской области «Охрана окружающей среды» ведется капитальный ремонт. Гидротехническое сооружение является действующим и образует водохранилище. Значение объекта очевидно, и поэтому Алексей Текслер начал свой визит именно отсюда.

Как доложил губернатору глава Кусинского района Юрий Лысяков, капитальный ремонт планируется завершить в ноябре этого года. На время работ транспорт ходит по объездной дороге, но когда проект будет сдан, автомобили пойдут по мосту рядом с плотиной: ее немного сдвинут и обустроят асфальтовую дорогу. Однако проезд автотранспорта по этому участку вызывает некоторые вопросы у регионального миндортранса. В связи с этим Алексей Текслер поручил внимательно изучить проект и прийти к единому решению.

4A2ADAF9-FC0A-4B6E-B346-C63E549302D1.jpeg

Недалеко от плотины расположен мемориал героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник, который создали скульпторы Кусинского машиностроительного завода, был установлен перед зданием заводоуправления в 1967 году. К 75-летию победы в Великой Отечественной войне планируют реконструировать и обустроить Вечный огонь. Алексей Текслер поручил взять этот вопрос на контроль своему заместителю Станиславу Мошарову.

Куса_Прибор_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_89EC3C65-9B20-48C7-B9C8-BCA527210896.jpg

Другая проблема Кусы тоже связана с историей. Это высокий уровень безработицы. А ведь когда-то в районе было большое количество промышленных предприятий, в том числе появившихся во время войны. Чтобы детальнее разобраться в ситуации, Алексей Текслер заехал на промплощадку завода ООО «Прибор». Губернатор прошелся по цехам, пообщался с работниками и руководством предприятия, выяснил условия труда и обозначил перспективы развития предприятия. Так, оценивая образцы уникальной продукции в заводском музее, глава региона отметил, что руководству стоит присмотреться к производству материалов для 3D-принтеров. Потенциал у «Прибора» есть, а это направление очень перспективное. Руководитель предприятия, в свою очередь, попросил помощи в решении проблемы нехватки кадров и в получении мер государственной поддержки.

«Сейчас по сравнению с советским временем количество работников на этих предприятиях уменьшилось в двадцать с лишним раз, что создает проблему, хотя есть интересные проекты. Территории не хватает нового экономического толчка. Людей беспокоят рабочие места, отсутствие производств. Они связывают жизнь с городом и районом и хотели бы понимать перспективу. Здесь одна из ключевых задач по итогу визита — найти эти точки роста», — подчеркнул Алексей Текслер.

Социалку на контроль

Как и в других муниципалитетах Челябинской области, в ходе рабочего визита в Кусинский район Алексей Текслер проверил ключевые социальные объекты. Один из них — физкультурно-спортивный комплекс, который начали возводить еще в 2005 году, но спустя шесть лет финансирование стройки прекратилось. С этого времени районные власти выделяют деньги только на охрану незавершенного объекта. По предварительным расчетам, для окончания строительства необходимо 147 млн рублей плюс дополнительные средства на восстановительные работы, которые потребуются после оценки технического состояния объекта.

Куса_ФОК_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_9FFC8D39-5341-442D-895C-623C9CCBFA0F.jpg

«Стыдно должно быть, что объект не строится при том объеме вложений, которые были сделаны. Поручение по этому поводу дано, в этом году будут проведены изыскательские работы и проектирование. На 2021 год мы уже заложили средства и объект обязательно закончим. Однако необходимо организовать процесс так, чтобы работы завершились с минимальными расходами, чтобы не возникли требования, которые приведут к удорожанию объекта», — подчеркнул Алексей Текслер, поручив региональному минстрою взять стройку на особый контроль.

После решения «спортивного» вопроса губернатор отправился в местную школу № 7. Основное здание образовательного учреждения, двухэтажное с деревянными перекрытиями, было построено еще в 1957 году. После этого у школы появилось два пристроя, но правый сейчас не используется из-за опасности обрушения перекрытий. Сегодня учебное заведение работает в две смены. Здесь обучаются более 500 ребят, 200 из которых приходят во вторую смену. Исправить ситуацию может только капитальный ремонт, и глава региона дал соответствующее поручение.

Куса_школа_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_5171D629-746C-4864-9CE4-56B901DCC07B.jpg

«Главное, хорошо учитесь, ребята, а школу мы отремонтируем», — обратился Алексей Текслер к детям.

Еще одной важной социальной точкой рабочего визита в Кусу стала станция скорой помощи районной больницы. Здесь губернатор принял решение выделить в этом году дополнительные средства на ремонт дневного стационара, детского отделения и завершение работ в инфекционном. Также медицинское учреждение получит цифровой флюорограф с подъемником для маломобильных пациентов, а в следующем году — рентгенографический аппарат.

В целом же проблемы в медучреждении оказались схожими с проблемами других территорий. Главная из них — дефицит кадров. Однако сейчас обучение в медицинском институте по целевой программе проходят несколько специалистов, которых планируют направить в Кусу. Также в ближайшее время врачи тех узких специальностей, которых не хватает в территории, приедут сюда из других городов, чтобы провести прием. Эти вопросы Алексей Текслер поручил проконтролировать областному минздраву. Вместе с тем районную больницу ждет обновление автопарка скорых.

Куса_скорая-помощь_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_97E48A90-6CC2-4AE6-8131-A3ED0AA1BA05.jpg

«В прошлом году мы приобрели порядка 100 автомобилей неотложки для региона. В этом году программа продолжится. Министру поручу рассмотреть этот вопрос относительно Кусы. У нас разные автомобили, но перед принятием решения нужно детально пообщаться с водителями. Они лучше знают ситуацию», — подчеркнул Алексей Текслер.

Кроме того, в рамках рабочего визита в Кусинский район глава региона посетил новый отдел ЗАГСа и кинозал в районном культурно-досуговом центре имени Н.Г. Барабанова. Здесь же прошла и традиционная встреча с жителями.

Общее и частное

Однако перед диалогом с жителями Кусинского района Алексей Текслер поздравил со 100-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Михаила Хлебинского и лично вручил ему первую в регионе юбилейную медаль «75 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».

Куса_ветеран_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_ECB2391D-A28A-4648-9411-F05D54F8F19F.jpg

Что касается встречи с кусинцами, она проходила в актовом зале культурно-досугового центра. Проходила четыре с лишним часа: Алексей Текслер выслушал проблемы всех, кто пришел в этот день. Вопросы люди задавали разные, но в основном они касались ЖКХ, неудовлетворительного состояния автомобильных дорог, транспортного обеспечения, газификации, здравоохранения, нехватки врачей, фельдшеров, медицинского оборудования. Впрочем, эти темы актуальны и для других районов Южного Урала. Отдельно стоит выделить лишь проблему безработицы, на нее особое внимание обратил и губернатор.

Куса_встреча_пресс-служба-правительства-Челябинской-области_84844A56-4835-42AB-A3F3-BED181C26D6C.jpg

«Людей беспокоят рабочие места, отсутствие производств. Они связывают жизнь с городом и районом и хотели бы понимать перспективу. Здесь одна из ключевых задач по итогу визита — найти эти точки роста. Здесь есть туристический потенциал, малый и средний бизнес может развиваться, мы договорились сделать выездную сессию «Территории бизнеса» по продвижению продуктов и мер поддержки бизнеса. Мы говорили и о возможностях взаимодействия с крупным бизнесом, попытках вернуть сюда предприятия. Если мы все вместе этой проблемой займемся, то сможем изменить к лучшему экономическую ситуацию в муниципалитете», — отметил Алексей Текслер.


21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

21.02.2020 | 12:45
Острые потребности. Анализируем решения правительства Челябинской области

Развитие первичного звена медицины, борьба с безработицей, подготовка к спортивным играм стран БРИКС в Челябинске, запрет строительства на берегу озера Тургояк и другие инициативы. О новых решениях губернатора Алексея Текслера и областного правительства — в материале «ЮП».

21.02.2020 | 15:38
Обращения на контроле. Николай Цуканов и Алексей Текслер провели прием карабашцев

Полпред президента и губернатор некоторые вопросы решили на месте, но какие-то обращения нуждаются в долгой проработке.

21.02.2020 | 12:49
Больнице Карабаша, полвека не знавшей ремонта, обещаны перемены

Алексей Текслер обозначил планы по масштабному ремонту медучреждения и наполнению его свежими кадрами.

Новости   
Спецпроекты