Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ориентир на человека. Как на местах сбалансировать социальную сферу и экономику

28 Января 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Олег Каргаполов, телеграм-канал «Южноуральская панорама»
Ориентир на человека. Как на местах сбалансировать социальную сферу и экономику


Не далеко, но и не близко. Так обычно характеризуют Еткульский район, когда говорят о его особенности: он не всегда на слуху, и многие жители Южного Урала, кроме самих еткульцев, слабо представляют, чем примечателен этот муниципалитет.

Тем не менее, как выяснил губернатор Алексей Текслер во время своей поездки в территорию, район имеет большой потенциал в экономике, которую обязательно сбалансируют развитием социальной сферы.

Лучшее — детям

В 60 километрах от районного центра расположилось одно из передовых сельскохозяйственных предприятий нашего региона — СПК «Коелгинское» им. И.Н. Шундеева. Основная специализация предприятия заключается в производстве молока и мяса, а также в выращивании племенного молодняка. Недавно здесь освоили растительные масла из разных семян методом холодного отжима. Именно отсюда Алексей Текслер начал свой визит в Еткульский район. Председатель СПК Анатолий Шундеев, отметил, что в планах у предприятия повысить поголовье скота, чтобы выйти на суточный показатель по молоку до 100 тонн. Продукция имеет такое качество, что его берет на переработку известная в мире компания, а большая его часть направляется на детское питание.

82861394_коровник.jpg

Глава региона акцентировал внимание именно на этом, напомнив, что в скором времени в области начнется реализация программы «Школьное молоко», когда ученики начальных классов будут бесплатно получать этот витаминизированный напиток. Он поинтересовался, сможет ли предприятие участвовать в программе. Такая возможность, по словам руководителя СПК, есть, но он не был проинформирован заранее, чтобы обустроить для этого отдельное производство по упаковке продукта. Министру сельского хозяйства поручено разобраться с этим, чтобы южноуральские школьники пили самое качественное молоко абсолютно бесплатно. Кроме того, региону предстоит выработать свою «молочную» стратегию, поскольку Челябинская область примерно наполовину закрывает потребность в молоке своей продукцией. Областные власти готовы принять предложения от производителей, но нужно учитывать рыночные реалии и сохранить конкуренцию.

82606940_2452327285018858_4736001677851623424_n.jpg

«Уже в ближайшие годы планируется нарастить объем производства молока на 40 %, это большой объем, но регион помогает и ежегодно увеличивает помощь, субсидии на развитие сельского хозяйства. Мы определились сделать стратегию по молоку, имея в виду, что в районе молочное производство представлено достаточно активно», — отметил глава региона.

Добыча и обработка

Не сельским хозяйством единым живет Еткульский район: Алексей Текслер посетил объекты промышленности, которые уникальны полезными ископаемыми.
Недалеко от села Коелга работает градообразующее предприятие по добыче и обработке белого мрамора, известного на всю страну. Материалы компании «Коелгамрамор» использовались при строительстве храма Христа Спасителя, их можно заметить на Доме правительства РФ, зданиях Академии общественных наук и Минобороны РФ, челябинского драмтеатра и областной администрации. Глава региона проинспектировал линейку продукции производства и не изменил своей традиции живого общения с рабочими. Кстати, здесь работает порядка 750 человек, а средняя зарплата составляет чуть более 34 тысяч рублей.

83509838_переработка, изделия из мрамора, резчик.jpg

Следующий пункт визита — актив группы компании «Южуралзолото» Березняковский ГОК. Месторождение золота начали разрабатывать в конце 1980-х, а теперь выработка карьера рассчитана на ближайшие 30 лет. Неподалеку от добычи расположена золотоизвлекательная фабрика, впрочем, из руды удается «достать» не только этот ценный металл, но и менее благородное серебро, а также медь. Средняя зарплата работников составляет 52 тысячи рублей, причем более половины из них — местные жители.

83261447_2452384835013103_8526507202167439360_n.jpg

Не обошлось и без знаменитых «разворотов Текслера», когда губернатор по пути в Еткуль заметил в Березняках одиноко стоящее одноэтажное здание местного клуба. Состояние единственного культурного учреждения села можно оценить на «три с минусом»: маленькая библиотека, но все-таки с читателями, небольшой зал для выступлений в темном помещении со сценой. Никакой аппаратуры, конечно, нет, поскольку ее заменяет старое фортепиано.
Глава региона пообщался с переволновавшимися от неожиданного визита работниками клуба и местными жителями. Главе района поручено сделать ремонт и наладить отопление, а региональный минкульт должен будет приобрести новый музыкальный инструмент, что, в свою очередь, проконтролирует вице-губернатор Евгений Голицын.

photo_2020-01-24_14-47-04.jpg

Нехватка в «социалке»

Изучив экономические драйверы развития района, Алексей Текслер взялся за ситуацию в социальной сфере Еткуля. В средней общеобразовательной школе, которая основана еще в XIX веке, недавно сделали ремонт в классах и спортивном зале. Есть большой плюс для учеников начальных классов, так как для них оборудовали отдельное здание. Тем не менее у директора школы нашелся повод, чтобы пожаловаться губернатору: не хватает преподавательских кадров. Учителям по некоторым предметам приходится брать на себя дополнительную нагрузку.

82788910_Текслер и учителя.jpg

«У нас есть педагогический университет, адресно поработайте с выпускниками, посмотрите по обеспечению жильем. Программа «Земский учитель» — это хорошо для дальних территорий, но рядом с Челябинском достаточно поработать адресно», — отметил губернатор, давая поручение руководителю регионального минобра и главе района.

photo_2020-01-24_17-35-17.jpg

Немного хуже дела с кадрами обстоят в районной больнице: укомплектованность составляет всего 48 %. Здание недавно капитально отремонтировали, но рентгеновский аппарат уже морально устарел. Алексей Текслер заявил, что в этом году больница получит 37 млн рублей на ремонт, новый рентгеновский аппарат и еще некоторое оборудование. В районе работают 24 ФАПа из 31 по причине нехватки кадров, но пока спасает положение передвижной фельдшерско-акушерский пункт. Что касается прибытия новых врачей, то уже есть договоренность по привлечению молодых специалистов из вуза.

photo_2020-01-24_16-14-17.jpg

Острые проблемы

Центр Еткуля давно не обновлялся, поэтому местные власти представили губернатору проекты по благоустройству. В этом году для местных жителей обновят центральный сквер и обустроят пляж. Губернатор, проходя по районному центру, успел пообщаться со взрослыми и юными местными жителями. Также не забыл зайти в краеведческий музей, а на обратном пути из него пообщался с юными хоккеистами. У одного из них Алексей Текслер заметил довольно потрепанную старую клюшку, а у второго будущего чемпиона не было краг. От себя лично глава региона пообещал подарить им хоккейное «обмундирование», что, к слову, и сделал уже через пару дней, пригласив ребят в Челябинск на матч «Трактора» с казанским «Ак Барсом». Далее губернатор направился на традиционную встречу с жителями, которая шла несколько часов. «Десант» министров и местных властей, а также сам глава региона отвечали на интересующие еткульцев вопросы.

photo_2020-01-24_16-47-31 (2).jpg

«Еткульский район интересный, самобытный. Здесь переплетаются разные отрасли, есть промышленность, обработка, добыча и сельское хозяйство, даже курортная зона. На тех предприятиях, где я был, все планы будут реализованы. Считаю, что здесь есть перспектива развития малого бизнеса, который сегодня в экономике почти не представлен, если даже сравнивать с соседними районами. Важно, чтобы вместе с экономикой развивалась и социальная инфраструктура. Наша основная задача — сбалансировать развитие экономики и социальной сферы. По каждому направлению есть планы: построим дополнительные ФАПы, проведем ремонт в больнице и школе, приняли решение строить физкультурно-оздоровительный комплекс. Большинство вопросов жителей касались газификации и дорог. В части муниципальных дорог мы существенно увеличиваем финансирование с 10 до 70 млн рублей. Уверен, что все вместе сможем эти задачи решить», – резюмировал Алексей Текслер.

photo_2020-01-24_15-31-16.jpg

Вчера | 21:13
На Южном Урале становится все больше «возрастных» и «идейных» призывников

В областном военкомате рассказали, как борются с уклонистами.

Вчера | 12:18
Победа на упреждение. В Челябинской области разворачивают собственную «Коммунарку»

В Челябинской области делается все возможное, чтобы помешать распространению новой коронавирусной инфекции.

Сегодня | 17:56
В Челябинске закрыли магазин и парикмахерскую за нарушение карантина

Суд вынес постановления о приостановлении деятельности двум челябинским предпринимателям.

Сегодня | 17:49
Более сотни рыбаков отправили домой из-за нарушения режима самоизоляции

В Челябинской области специалисты продолжают проводить рейды по местам отдыха.

Новости   
Спецпроекты