Алексею Текслеру перечислили вызовы, с которыми он столкнется при перестройке элит

10 Февраля 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Олег Каргаполов, Вячеслав Шишкоедов, Дмитрий Куткин
Алексею Текслеру перечислили вызовы, с которыми он столкнется при перестройке элит


Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило аналитический доклад «Челябинская область: новая политическая мобилизация и вызовы для Алексея Текслера».

Региональные элиты испытывают на себе режим постоянной политической мобилизации из-за сменяющих друг друга избирательных кампаний: президентские выборы 2018 года, прошлогодняя губернаторская кампания, грядущие выборы в ЗСО и Госдуму РФ, а также выборы в местные представительные органы в ряде муниципалитетов. Как отмечается в исследовании АПЭК, Алексей Текслер также вынужден действовать в формате перманентной избирательной кампании, которая не завершилась с его избранием. Это определяет и стиль его поведения, и динамику системной перестройки.

«В рамках большого электорального цикла происходит реконфигурация регионального элитного поля, поэтому окончательное формирование новой команды завершится позднее и с учетом этих изменений. Фактически перед руководством региона стоит вызов достижения в среднесрочной перспективе нового общественно-политического консенсуса», — говорится в исследовании АПЭК.

При этом, как отмечают эксперты, в этих условиях вполне ожидаемы удары по команде Алексея Текслера со стороны тех или иных групп влияния. Организация политического процесса на более формальных, прозрачных основаниях в логике «технократического» тренда неминуемо ослабляет влияние сложившихся региональных финансово-промышленных групп (ФПГ) и элитных групп, которое во время губернаторства Михаила Юревича и Бориса Дубровского во многом базировалось на практиках, не поддающихся регулированию и контролю. Эти изменения могут быть достаточно болезненными, поэтому наблюдатели и допускают возможность ударов по имиджу команды губернатора.

доклад_команда-Текслера_Олег-Каргаполов_82457659_2450838665167720_4025433913215156224_n.jpg

Основной состав команды Алексея Текслера уже оформился, однако процесс еще не завершен. «Поскольку команда отчасти является проекцией баланса сил в регионе (при этом, безусловно, не должна формально включать представителей всех основных элитных групп), в условиях перестройки элитного поля некоторые процессы оказываются замедленными. Переконфигурация региональных элит связана не только с периодом транзита власти от одного губернатора к другому (эта задача к настоящему времени решена), но еще и с естественной сменой поколений», — говорится в докладе АПЭК.

доклад_разворот-Текслера_Дмитрий-Куткин_81958173_2573888879602229_1309243951810609152_n.jpg

В исследовании также упоминается формула «разворот Текслера», получившая широкую известность в ходе избирательной кампании и перешедшая в постэлекторальную реальность. Это, строго говоря, готовность к неожиданным оперативным решениям, резким изменением маршрутов проверок при объездах территорий. В более широком значении имеется в виду кардинальная смена управленческого подхода, комплексная работа с экологической повесткой и инициирование крупных региональных реформ.

В исследовании АПЭК отмечается, что уровень социально-экономической напряженности в Челябинской области остается довольно высоким, как и в среднем по России. Протестная повестка на Южном Урале представлена в первую очередь экологическим движением, которое активизировалось в ответ на инициативу по строительству Томинского ГОКа.

доклад_Котова-на-митинге_Шишкоедов_DSC7177_Ирина-Гехт-и-Наталья-Котова,-первый-заместитель-главы-Челябинска.jpg

«Однако в последние годы, когда стало понятно, что проект уже в процессе реализации, пусть и с некоторыми технологическими коррективами, экологическое движение «СтопГОК» ослабило активность и трансформировалось в экологический протест более широкого профиля. Активисты уделяют внимание борьбе с выбросами промышленных предприятий, вырубкой парковых зон и др. Произошла также трансформация в составе лидеров экологического движения: в прошлом ключевые фигуры вроде Василия Московца полностью оттеснены на периферию», — отмечают политологи.

Недостаточное внимание к экологической ситуации стало одной из причин падения доверия к прежним региональным и городским властям. Последний экологический митинг в Челябинске прошел в конце января и был посвящен проблеме частичной вырубки городского бора для строительства детской онкобольницы, в акции приняло участие около 300 человек. Показательно, что митинг посетила мэр Челябинска Наталья Котова. Ранее городские власти не решались на прямые «столкновения». Согласие мэра на открытый диалог и появление на акции протеста были, безусловно, восприняты с энтузиазмом.

Доклад опубликован на сайте АПЭК.

19.02.2021 | 15:37
Три года ждать. Как решат «газовый» конфликт в Чебаркуле

Жители Чебаркуля пожаловались губернатору Алексею Текслеру на затянувшуюся газификацию микрорайона Южный.

16.02.2021 | 16:35
Закрывая лазейки. Можно ли победить коррупцию в России

Пресечь возможные пути для получения коррупционного дохода лучше, чем следить за несоответствием доходов чиновников их имуществу.

Вчера | 13:15
Челябинские пивовары выступили против обязательной маркировки продукции

Малые производители пивоваренной продукции указывают на дороговизну оборудования для маркировки.

25.02.2021 | 12:23
Не только заводы. Челябинская область пересматривает подходы к развитию туризма

Туризм может стать новой индустрией в Челябинской области, однако имеющиеся ресурсы требуют серьезного апгрейда. Справиться с этой задачей поможет активное участие региона в реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», принятие которого ожидается в первой половине 2021 года.

Новости   
Спецпроекты