Алексею Текслеру перечислили вызовы, с которыми он столкнется при перестройке элит

10 Февраля 2020 Автор: Андрей Темников Фото: Олег Каргаполов, Вячеслав Шишкоедов, Дмитрий Куткин
Алексею Текслеру перечислили вызовы, с которыми он столкнется при перестройке элит


Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило аналитический доклад «Челябинская область: новая политическая мобилизация и вызовы для Алексея Текслера».

Региональные элиты испытывают на себе режим постоянной политической мобилизации из-за сменяющих друг друга избирательных кампаний: президентские выборы 2018 года, прошлогодняя губернаторская кампания, грядущие выборы в ЗСО и Госдуму РФ, а также выборы в местные представительные органы в ряде муниципалитетов. Как отмечается в исследовании АПЭК, Алексей Текслер также вынужден действовать в формате перманентной избирательной кампании, которая не завершилась с его избранием. Это определяет и стиль его поведения, и динамику системной перестройки.

«В рамках большого электорального цикла происходит реконфигурация регионального элитного поля, поэтому окончательное формирование новой команды завершится позднее и с учетом этих изменений. Фактически перед руководством региона стоит вызов достижения в среднесрочной перспективе нового общественно-политического консенсуса», — говорится в исследовании АПЭК.

При этом, как отмечают эксперты, в этих условиях вполне ожидаемы удары по команде Алексея Текслера со стороны тех или иных групп влияния. Организация политического процесса на более формальных, прозрачных основаниях в логике «технократического» тренда неминуемо ослабляет влияние сложившихся региональных финансово-промышленных групп (ФПГ) и элитных групп, которое во время губернаторства Михаила Юревича и Бориса Дубровского во многом базировалось на практиках, не поддающихся регулированию и контролю. Эти изменения могут быть достаточно болезненными, поэтому наблюдатели и допускают возможность ударов по имиджу команды губернатора.

доклад_команда-Текслера_Олег-Каргаполов_82457659_2450838665167720_4025433913215156224_n.jpg

Основной состав команды Алексея Текслера уже оформился, однако процесс еще не завершен. «Поскольку команда отчасти является проекцией баланса сил в регионе (при этом, безусловно, не должна формально включать представителей всех основных элитных групп), в условиях перестройки элитного поля некоторые процессы оказываются замедленными. Переконфигурация региональных элит связана не только с периодом транзита власти от одного губернатора к другому (эта задача к настоящему времени решена), но еще и с естественной сменой поколений», — говорится в докладе АПЭК.

доклад_разворот-Текслера_Дмитрий-Куткин_81958173_2573888879602229_1309243951810609152_n.jpg

В исследовании также упоминается формула «разворот Текслера», получившая широкую известность в ходе избирательной кампании и перешедшая в постэлекторальную реальность. Это, строго говоря, готовность к неожиданным оперативным решениям, резким изменением маршрутов проверок при объездах территорий. В более широком значении имеется в виду кардинальная смена управленческого подхода, комплексная работа с экологической повесткой и инициирование крупных региональных реформ.

В исследовании АПЭК отмечается, что уровень социально-экономической напряженности в Челябинской области остается довольно высоким, как и в среднем по России. Протестная повестка на Южном Урале представлена в первую очередь экологическим движением, которое активизировалось в ответ на инициативу по строительству Томинского ГОКа.

доклад_Котова-на-митинге_Шишкоедов_DSC7177_Ирина-Гехт-и-Наталья-Котова,-первый-заместитель-главы-Челябинска.jpg

«Однако в последние годы, когда стало понятно, что проект уже в процессе реализации, пусть и с некоторыми технологическими коррективами, экологическое движение «СтопГОК» ослабило активность и трансформировалось в экологический протест более широкого профиля. Активисты уделяют внимание борьбе с выбросами промышленных предприятий, вырубкой парковых зон и др. Произошла также трансформация в составе лидеров экологического движения: в прошлом ключевые фигуры вроде Василия Московца полностью оттеснены на периферию», — отмечают политологи.

Недостаточное внимание к экологической ситуации стало одной из причин падения доверия к прежним региональным и городским властям. Последний экологический митинг в Челябинске прошел в конце января и был посвящен проблеме частичной вырубки городского бора для строительства детской онкобольницы, в акции приняло участие около 300 человек. Показательно, что митинг посетила мэр Челябинска Наталья Котова. Ранее городские власти не решались на прямые «столкновения». Согласие мэра на открытый диалог и появление на акции протеста были, безусловно, восприняты с энтузиазмом.

Доклад опубликован на сайте АПЭК.

21.02.2020 | 14:20
Текслер «утопил» в Тургояке надежды хищников от бизнеса

«Озерный край» перестает быть просто красивой фразой, которой любят описывать Челябинскую область на разного рода презентациях. Теперь власть делает все, чтобы это приятное слуху словосочетание имело под собой и добротное содержание.

21.02.2020 | 12:45
Острые потребности. Анализируем решения правительства Челябинской области

Развитие первичного звена медицины, борьба с безработицей, подготовка к спортивным играм стран БРИКС в Челябинске, запрет строительства на берегу озера Тургояк и другие инициативы. О новых решениях губернатора Алексея Текслера и областного правительства — в материале «ЮП».

21.02.2020 | 12:05
Челябинские стоматологи требовали деньги за бесплатную анестезию

Челябинское УФАС выявило антиконкурентное соглашение 23 медицинских учреждений при оказании стоматологической помощи.

18.02.2020 | 14:47
Челябинским фермерам придумали «лекарство» от головной боли

В Челябинске разработан проект, который, по мнению авторов, поможет мелким региональным сельхозпроизводителям продавать свою продукцию на площадках крупных торговых сетей.

Новости   
Спецпроекты