Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

За реализацией нацпроектов в Челябинской области будут следить ежедневно

17 Февраля 2020 Автор: Борис Кампов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
За реализацией нацпроектов в Челябинской области будут следить ежедневно


Губернатор Алексей Текслер обозначил приоритеты работы по национальным проектам и посланию президента на этот год.

Сегодня, 17 февраля, глава региона Алексей Текслер дал поручение по ежедневному мониторингу реализации национальных проектов. Также губернатор озвучил итоги работы областного правительства за 2019 год и определили приоритеты на 2020-й.

Отметим, что с сегодняшнего дня губернатор проводит совещания с заместителями в новом формате. Теперь они станут тематическими, на каждом будет досконально разбираться конкретный вопрос. Сегодня темой совещания стали нацпроекты. 

«Основная задача, которая стоит перед органами власти всех уровней, это достижение целей национальных проектов, определенных 204-м указом президента РФ. По итогам 2019 года мы достигли только 86 % исполнения показателей нацпроектов. В 2020-м спрос за нацпроекты будет высокий», — заявил Алексей Текслер.

Напряженной будет работа для социального блока, которому предстоит решить задачи по росту рождаемости, снижению смертности и увеличению продолжительности жизни. Для этого в регионе строятся новые фельдшерско-акушерские пункты, причем там должны не просто выписывать справки и направления, но оказывать реальную медпомощь и лечить с помощью современного оборудования.

В этом году, согласно решению Владимира Путина, начнутся выплаты семьям, имеющим детей в возрасте от 3 до 7 лет, в размере половины прожиточного минимума, которые затем будут увеличены до одного минимума. Также семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей до достижения ребенком трехлетнего возраста. Не останется в стороне и регион, поскольку по решению главы региона маткапитал для многодетных семей увеличился до 100 тысяч рублей, а многие из них смогут взять ипотеку под 6 % годовых.

«Необходимо сделать процедуру получения выплаты максимально удобной и комфортной, без очередей. Также семьи должны иметь возможность обратиться за услугой дистанционно через соответствующий государственный портал. Это крайне важно», — отметил губернатор. Также он напомнил, что с 1 сентября все ученики начальных классов начнут получать бесплатное горячее питание, а регион разнообразит их рацион витаминизированным молоком.

Что касается дорог, то в этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 170 километров дорожного полотна. Но помимо этого ремонт пройдет еще на 230 километрах южноуральских дорог. По нацпроекту «Экология» область показала себя одной из лучших в стране: ликвидируется городская свалка, строится система мониторинга качества воздуха. В этом году предстоит ориентировать эту систему для слежения за состоянием воды и почвы. Также регион успешно справляется с переселением из ветхоаварийного жилья: построено порядка 1,4 млн квадратных метров жилья, а к 2024 году этот показатель достигнет цифры в 2 млн.

«Президент страны поставил задачу бороться с бедностью. Мы будем инициировать внесение изменений в трехстороннее соглашение (между работодателями, профсоюзами и регионом). Напомню, я поставил задачу к 2024 году обеспечить рост зарплат в регионе в полтора раза, это значит, что ежегодный рост должен быть около 8 %. Понятно, что за этим должна следовать и экономическая составляющая — увеличение производительности труда, новые заказы и прочее. Предприятия должны экономически быть соответствующими этой задаче», — сказал Алексей Текслер.

Для южноуральцев также расширяются возможности социального контракта, когда государство помогает гражданам переобучиться или повысить свою квалификацию, устроиться на работу или открыть свое небольшое дело. Это поможет бороться с бедностью, особенно на селе.

Вчера | 14:36
Район приближения. Как исполняют поручения губернатора на самом западе Южного Урала

Горнозаводская зона — уникальная территория Челябинской области. Красивая природа здесь соседствует с самобытными производствами. Есть здесь и свои проблемы и сложности, которые тоже можно назвать уникальными. Именно сюда, в Ашинский район, в самый западный край региона, прибыл с инспекцией Алексей Текслер.

06.08.2020 | 17:35
Большая инспекция. Главы муниципалитетов сдают экзамен Алексею Текслеру

Инспектировать города и районы области губернатор начал с Каслинского района, Озерска и Нязепетровского района. Как выдержали экзамен местные власти, почему глава региона пересел на велосипед и зачем хотят построить школу в лесу — в материале «ЮП».

Вчера | 16:22
Алексей Текслер проверил ключевые объекты Катав-Ивановска

Губернатор заехал в районную больницу и настройку нового жилого дома.

Вчера | 11:22
В Юрюзани вместо старой котельной могут сделать музей

В городе планируется построить четыре новые котельные.

Новости   
Спецпроекты