Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Оценка глав. Что изменил Алексей Текслер в муниципалитетах за год

18 Марта 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Вячеслав Шишкоедов
Оценка глав. Что изменил Алексей Текслер в муниципалитетах за год


На заседании челябинского «Экспертного клуба» политологи и журналисты обсудили внутреннюю политику губернатора Алексея Текслера, а также высказали свое видение перспектив. Мнения получились разными, но все подчеркивают принципиальные и позитивные изменения в отношениях с муниципалитетами.

Мгновенная помощь

Александр-Мельников-политолог_DSC4018.jpgАлександр Мельников, политолог:

«Мне за последнее время доводилось в неформальной атмосфере общаться с несколькими главами муниципалитетов. У них сначала была настороженность. Но потом их порадовало, что когда они выходят на диалог с губернатором и поднимается какая-то проблема, то уже спустя несколько дней сразу же начинает идти помощь от области. Для глав муниципалитетов это внове. Здесь есть конкретная и предметная помощь, но при этом и спросить могут за это строго. Текслер нормально и прагматично выстроил отношения со всеми серьезными игроками, которые определяют экономическую и политическую жизнь территории. При этом сначала глава региона получил поддержку людей, а потом уже стал разговаривать с основными финансово-промышленными группами.

Первый прошедший год прошел под знаком внедрения новых подходов, запуска новых программ и принципиальных решений, которые принимала область. Сейчас в отношении оценки муниципальных глав и для населения пойдут годы ожидания результата, когда люди начнут ощущать конкретно в своей жизни запущенные программы. Соответственно, либо увидят улучшения, либо будут задавать вопросы. Областные власти на муниципальном уровне должны быть готовы показать результат либо четко и открыто объяснить, почему к этому результату придется идти дольше, чем хотелось бы».

_DSC2957_пешеходный переход.JPG

Быть похожим на губернатора

Филичкин-Сергей-Владимирович.jpgСергей Филичкин, директор ИД «Губерния»:

«Текслер очень серьезно готовится к каждой поездке и тщательно выбирает маршрут с первого дня. Сначала он решил посетить проблемные точки: горящий Коркинский разрез, строящийся Томинский ГОК, мусорный полигон в Полетаево. Дальнейшие поездки тоже были по проблемным направлениям с глубоким погружением в тематику каждой территории. Его трудно обмануть, именно поэтому и получился мем «разворот Текслера», когда он может свернуть туда, где есть вопросы и где его не ждали. Если говорить о нынешней ситуации, то ему удалось отстроить нормальную внутреннюю политику, и главная ее особенность — в неравнодушии даже к маленьким проблемам. Этот формат сильно выматывает, работа идет без выходных и праздников, но каждую тему губернатор отрабатывает и держит ее на контроле до самого ее разрешения.

Во всех муниципалитетах проблемы примерно одинаковые: падение доходов населения, ЖКХ, благоустройство, медицина и так далее. Текслер ввел некий тренд для чиновников: быть в тесном контакте с людьми. Он фактически внедрил эту практику, например общение с жителями в социальных сетях. Многие главы потеряли эту связь с людьми, поскольку вопрос переизбрания на второй срок связан с договорами с депутатами, лидерами партий, областью. Сейчас эта ситуация стала меняться, мэры стали больше реагировать и общаться со своими жителями. Мы видим, что они фактически «косплеят» Текслера, устраивая поездки, «развороты», то есть им показали, что пришло новое время, в которое нужно вписаться. Большинство глав уловили этот тренд и начинают меняться.

Мне не кажется, что Текслер может действовать свободно, потому что он очень сильно связан и с федеральным центром, и с полпредством, и с какими-то другими обязательствами. Он работает в тесной связке со всеми этими структурами, чтобы достигать целей. И ему это во многом удается. Самое большое его достижение за минувший год — он не разучился общаться, в хорошем смысле, с простыми людьми. И он работает ради людей. Текслер часто ездит по малым городам. Это дорогого стоит. Надеюсь, что в последующие годы он сохранит это желание общаться с людьми. Они приходят пообщаться с Текслером, задают очень много вопросов, и часто эти встречи затягиваются. Я сам был на таких выездах. И Текслер никогда не сказал: «Все, мне некогда». Он обязательно дослушает всех и, только когда люди получают ответы на все свои вопросы, говорит: «Поедем дальше». Мне бы хотелось, чтобы это сохранялось».

_БУ_DSC_8015_Текслер и жильцы пострадавшего дома.JPG

Появление диалога

Андрей-Лавров.jpgАндрей Лавров, политолог:

«То, как он начал работать во внутренней политике, можно разделить на два важных компонента: стратегический и тактический. Стратегически все ключевые точки региона взяты в работу. Если говорить о тактике, то прошел процесс занятия постов в области, включая центр принятия решений Челябинск. Это разумная и профессиональная политическая тактика. Тем не менее это вторично. Главное, что для Текслера есть люди и конкретные проблемы, появился настоящий диалог, когда он просто вышел и стал говорить с жителями. Отношения губернатора к муниципалитетам я увидел во время выборов главы Челябинска, когда Алексей Текслер озвучил тезис о том, что готов работать с тем, кого выберут. В результате получили дееспособного мэра и городскую думу. Тем не менее будущее за малыми городами, поэтому я считаю, что задача в том, чтобы сделать их привлекательными. Чтобы мы хотели туда ехать и там спокойно жить и работать».

_DSC1807.JPG

Мягко, но сильно

Василий-Зорин,-проректор-ЧелГУ,-политолог.jpgВасилий Зорин, политолог:

«Для губернатора важно решить новую задачу, особенно после выборов: кем он видит глав муниципалитетов? Своими людьми или нужно перейти на управление муниципалитетами в режиме «мягкой силы»? Позиция о двух заместителях губернатора, курирующих территории, говорит о том, что есть готовность рассматривать «мягкую силу», учитывая, что люди там все знают, они там живут, и скорее всего их задача — оперативно присутствовать в процессе решения проблем. Я бы хотел, чтобы мы получили в лице Алексея Текслера нормального губернатора, который способен организовать жизнь и важные для жизни простых людей территории процессы. Без чрезмерных личных амбиций, без мегапроектов. Нужно навести порядок и разобрать «завалы», которые ему соорудили предшественники. В этом смысле я думаю, что мы в эту сторону как раз и движемся».



08.07.2020 | 14:40
Неделя выборов. Чем запомнилась кампания по поправкам в Конституцию

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас: об итогах общероссийского голосования по изменениям в Основной Закон и предстоящих осенних выборах — в разговоре с «ЮП».

25.06.2020 | 15:37
Удвоить капитал. В Челябинской области инвесторам сократят дистанцию

Алексей Текслер выступил перед Законодательным Собранием с отчетом о работе регионального правительства за 2019 год.

Сегодня | 17:18
На Увильдах нашли 20 заборов, мешающих пройти к воде

Владельцы каждого незаконного объекта получат предписание на их снос.

Сегодня | 16:14
Южноуральские почтовики получили поздравление с профессиональным праздником

Алексей Текслер поблагодарил специалистов за работу в условиях пандемии.

Новости   
Спецпроекты