Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Нельзя «как обычно». Что изменилось во власти Челябинской области

18 Марта 2020 Автор: Яков Алексеев Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Нельзя «как обычно». Что изменилось во власти Челябинской области


«Новая метла по-новому метет» — эта поговорка к Алексею Текслеру имеет весьма опосредованное отношение. Предсказания диванных экспертов, что он полностью сменит правительство, кабинет министров, расставит на ключевые позиции «своих людей», не оправдались.

Он пошел по другому пути, предложив чиновникам работать в новых условиях и в соответствии с новыми требованиями. Это когда на работе не до шести часов вечера, а сколько надо, и когда субботы с воскресеньями перестали быть выходными днями. «Работать по принципу «как обычно» больше нельзя» — эта фраза Текслера, по сути, стала критерием качества работы не только руководителей муниципалитетов, но и других ключевых фигур в правительстве.

А те, кто не смог или не захотел… Помните формулировку, с которой был отправлен в отставку Евгений Тефтелев? «Для решения новых задач нужны новые люди», — написал в своем инстаграме Алексей Текслер.

Отсутствие доверия

Первое кадровое решение глава региона еще в статусе врио принял буквально на второй день после назначения. В постановлении о сохранении кадрового состава правительства всех перевели в статус и.о. Правительству были продлены полномочия за одним исключением: министерство дорожного хозяйства возглавил другой. «Я принял решение уволить господина Микулика. Причина проста: отсутствие доверия. Хотелось бы всем членам нового правительства, министрам, заместителям губернатора доверять, это крайне важно», — прокомментировал тогда свое решение Алексей Текслер. В итоге миндортранс поручили возглавить Алексею Нечаеву.

_DSC4127.JPG

Следующее увольнение, и вновь точкой преткновения стали дороги. В мае по время объезда дорог очередной нагоняй от главы региона получил руководитель управления дорожного хозяйства администрации Челябинска Александр Шабалин. Претензии были очевидны: дважды срывался контракт на ремонт и строительство дорог в Челябинске. Замечания УФАС касались недочетов в документах.

Новый минпром

В конце мая попросил об отставке Руслан Гаттаров, заместитель губернатора, курировавший экономический блок. А днями ранее Алексей Текслер на встрече с промышленниками и предпринимателями региона анонсировал изменение в структуре южноуральского правительства — создание министерства промышленности.

«Люди должны видеть, что здесь, в нашей области, есть смысл жить и работать, связывать с регионом будущее. Для этого, коллеги, хочу обратить внимание, необходимо ваше участие в социальных инвестициях. Нужно не только зарабатывать в регионе, но и вкладывать в него», — резюмировал Алексей Текслер.

Текслер-на-ЧТЗ_Олег-Каргаполов_685A4593.jpg

Глава региона добавил, что развитие экономики, создание совместно с бизнесом новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой, рост производительности труда — важная задача, которая стоит перед региональным правительством. Министром нового ведомства был назначен Павел Рыжий, а курировать направление было поручено вице-губернатору Егору Ковальчуку, также недавно вернувшемуся на работу в региональное правительство.

Мэр, на выход

Отставку Владимира Елистратова прочили практически с самого начала прихода во власть Алексея Текслера. В июне слухи получили свое подтверждение. Градоначальник написал заявление в челябинскую гордуму и попросил досрочно прекратить его полномочия. Глава региона прибыл на экстренную сессию гордумы. Он и порекомендовал депутатам кандидатуру Натальи Котовой. Практика показывает, что губернатор не ошибся.

В сентябре попросился в отставку и глава Златоуста. На мэра главе региона пожаловались жители, и Алексей Текслер предложил провести в городе референдум. Вячеслав Жилин не стал ждать 8 сентября и сложил полномочия.

_БУ_DSC4975__больница, поликлиника, Текслер и врачи.JPG

Вызов из Совфеда

В июле Алексей Текслер отправил в отставку своего первого заместителя Евгения Редина, который курировал социальный блок. «Моим первым заместителем станет Ирина Альфредовна Гехт, которая в этой должности будет курировать весь социальный блок работы правительства области, — сообщил тогда Алексей Текслер. — Ирина Альфредовна имеет большой опыт политической и законотворческой работы, хорошо известна в регионе, что, несомненно, пригодится ей на этом посту».

Напомним, что ранее глава региона пригласил на работу также в статусе первого заместителя Виктора Мамина, с которым был знаком еще по работе в Норильске, затем в федеральном Минэнерго. В сентябре новым заместителем губернатора стал Анатолий Векшин.

В этом же месяце Алексей Текслер уволил главу регионального минздрава Сергея Приколотина и министра социальных отношений региона Татьяну Никитину. Главным врачом Челябинской области стал Юрий Семенов, а социальная тема стала задачей Ирины Буториной.

Фото Вячеслава Шишкоедова и Олега Каргаполова

Сегодня | 12:22
Юлия Сударенко считает пост омбудсмена профессиональным и личностным вызовом

На прошлой неделе стало известно, что кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека в Челябинской области Юлии Сударенко, которую внес губернатор Алексей Текслер, поддержала главный омбудсмен России Татьяна Москалькова. Нам удалось встретиться и побеседовать с Юлией Александровной о том, что есть сегодня и что в планах, о профессиональном и личном.

19.03.2020 | 13:50
Управляя Уралом. Алексей Текслер за год преодолел половину экватора

«ЮП» подсчитала примерное расстояние, которое губернатор проехал по Челябинской области.

11.03.2020 | 18:23
Госдума приняла поправки в Конституцию России

Депутаты Государственной думы РФ проголосовали за поправки в Конституцию России в окончательном, третьем чтении. Об этом заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

10.03.2020 | 12:02
Протекционизм без границ. Что необходимо для спасения промышленности Челябинской области

Нонсенс, но факт: ровно пять лет назад в регионе прекратило свое существование министерство промышленности. Последующие годы показали, что это было очевидным просчетом прежнего руководства области. 

Новости   
Спецпроекты